※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産後2日目でおっぱいが張ってきています。マッサージは避け、冷やすだけで大丈夫でしょうか。授乳ができず不安です。赤ちゃんが退院するまでの対処法を教えてください。

出産して2日目です。
おっぱいが張ってガチガチになってきました。これマッサージしない方がいいですか?冷やすだけで大丈夫でしょうか。

(中略)赤ちゃんは入院中で私だけ先に退院したのでまだ授乳が出来ていません。明日赤ちゃんも退院なのですが、それまでおっぱいがこの状態で不安です💦
まだ乳首にすこーし滲む程度なので搾乳は難しいです。

どうするのが正解なのか…アドバイスいただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

◎

搾乳器を使って搾乳してはどうですか?
母乳で育てるつもりなら出せるようにした方がいいと思うんですが、、、

えな

出した方がいいと思う💦乳性炎になっちゃう💦参院に聞いてみてください

か

お疲れさまでした(^^)もう退院なのですか?💦

3日あたりまでかなりガチガチで岩みたいで本当に辛かったです!病気かと思うくらいでした(笑)

のんでもらわないと辛いですよね…。ご自分で絞って出すのがいいとおもいます、、出さないと張ったままだし炎症起こしちゃうので(泣)
わたしは看護師さん等にやってもらってました

ゆうあや

出産お疲れ様です😊
出産して2日目ということでしたら、今が1番パンパンに張る頃だと思います。夜も寝れないくらいに張って痛いですよね😣
助産師さんにマッサージしてもらうのが1番安心かと思います!今後のやり方なども丁寧に教えてもらえて、わたしは安心しましたよ☺️

まむ

そのままだと、乳腺炎になるかも知れないですね。
おっぱい自体をマッサージすると言うより、乳首の根本&乳輪周りを優しく摘んで離してを繰り返しマッサージ・乳首を痛くない程度に強めに左右に捻るマッサージをすると、母乳が出てくると思います。 コツが入りますが、母乳で育てるなら搾乳の練習した方がいいです!

ちいママ

ご出産おめでとうございます❤️
産後2日で退院なんですか?💦

ガチガチはツライですよね😭
母乳で育てるつもりならマッサージして、こまめに搾乳した方がいいと思います‼︎
搾乳せずに冷やすだけだとだんだん母乳の出が悪くなっていっちゃうので💦

かー

私は出過ぎて吸ってもらってもしばらくするとすぐにパンパンになってしまっていました。
落ち着いたなぁ
寝る時に冷やさなくても大丈夫かなぁって思ったのは1ヶ月半過ぎてからです。
痛くてしんどい時は搾乳機で搾乳していましたが、絞り過ぎないように注意していました!

ともりん22

赤ちゃん、まだ最初は飲む力も弱いし
なかなか上手く吸えなかったりしますよね💦
搾乳してみてください☺
でも搾乳しすぎると
今度は母乳を作ろう作ろうとしてしまって、またすぐにガチガチになってしまいます。
柔らかくなったなって所で
搾乳はやめてみてください〜

はじめてのママリ🔰

わたしもおっぱい血が混じってて、これちゃんとした乳で出るのかなって不安でした。でも搾乳機で乳まで出して、退院して出産2週間目でめちゃくちゃ出るようになりました!少し出て、乳も張ってて、おっぱいに血管が通ってるようなら様子見てても良さそうですよ??

はなちゃん

みなさんは、普通は、赤ちゃんに飲ませるんでしょうけれど、私は痛くて痛くてどうしようも無いのでシャワー室で絞り捨てました💦
母乳は出る方ではありません。
一回で両乳で、1番最大で60くらいしか出せたことがありません。
それでも赤ちゃんに吸ってもらうだけでは限界で痛くて😵
絞り捨てたら少しはカチカチが良くなりました。

はじめてのママリ🔰

退院早いですね…?
助産師外来等でケアしてもらった方が良いかと思います。

まだ出にくい状態で自分でマッサージすると、かえってたくさん母乳が作られて痛くなる事もあるので、慣れるまで自己ケアは私はできなかったです💦
冷やすと楽になりますが、出にくくもなるので完母で行こうと思っているならこちらもあまり…。
赤ちゃんもまだおっぱいに慣れてないと思うので、吸ってもらう即戦力として期待してしまうとなかなかつらいかもしれません。

助産師さんにマッサージをしてもらったら出やすくなると思うので、そこからさく乳器も使えば乳腺炎にはなりにくく、軌道にも乗せやすいです。
私もかなり出る方ですが、この対策で乗り切れました!

さあちゃん*

2人出産しましたが
2日目がピークで痛いみたいですよ!!
1人目を出産した産院の助産師さんから出産した日に「明日おっぱい痛くなると思うから 痛くなったら冷やす物貸すから来てね〜!!」て言われて、ほんとに痛くなりました😨(笑)
痛くて寝れないくらいでしたが 赤ちゃんにたくさん吸ってもらうといいと思います☺️
搾乳してもいいかもしれないんですが、母乳って出したり吸った分また作られるらしいので搾乳よりは授乳の方がいいかもです🥹

かぼちゃん

その状態だとお乳は作られてるけど、出口が開通してないって事ですかね😢
赤ちゃんに吸わせれば開通しそうですが、今赤ちゃんがいないときの痛みをとる応急処置は…冷やしすぎない程度に冷やすだと思います。または、痛みが少しおさまっていたらおすすめは搾乳機で搾乳です。ピジョン の電動搾乳機は、赤ちゃんが吸うリズムで吸ってくれるので、乳首付近も開通してくれると思います!別売の搾乳パックを買うと冷凍や冷蔵庫で保存できます。初乳はベータカロテンが豊富なので、黄色のお乳はぜひ赤ちゃんに飲ませてあげてくださいね😄
ちなみに、安い搾乳機は逆に母乳の分泌を促進しすぎてしまうことがあり、ガチガチになることがあるのでご注意ください😢→産院でやって失敗した例です。ご参考までに

• かぼちゃん

かぼちゃん

追加です。
    搾乳機ですが、安い搾乳機は、吸う力や吸い方が調整できない場合が多いのでご注意ください。調整できるやつなら大丈夫だと思います!
    乳腺炎になるとしばらく痛いから、張りが早く治るといいですね。

• 7月22日
えみ

私も産後3日目あたりから急にガチガチに張って痛くて夜寝られなくて泣きながら看護師さんに搾乳してもらいました😂
最初のうちは搾乳しすぎるのも良くないみたいなので10〜20mlで抑えてあとは冷やすと少し楽になるかもです!

あすか

ご出産おめでとうございます!
ガチガチで痛いようなら冷やしたほうがいいと思います!
今からでも乳首をマッサージして、手で搾乳してみて絞れるようになってきたら、まず手動の搾乳機をおすすめします!!産院で借りれるかと思います!

ガチャピン🔰

母乳は出し続けないと出なくなります…と言う事だったかと思います。搾乳器で出したり、マッサージした方がいいのかと思われますが。。

はじめてのママリ

出産お疲れ様でした☺️

赤ちゃんと離れているので、吸わせることが出来ないと辛いですよね。

乳腺炎につながってしまうので、ご自身で搾乳した方がいいと思います💦
ガチガチになると、自分で搾乳しても激痛なので、出産された病院の助産師さんや、母乳外来などで搾乳してもらう方がいいですよ!
冷やすと楽にはなりますが、出さないと貯まって余計痛くなったり、母乳の出がわるくなっちゃいます😢
軽い力で胸をマッサージしてから徐々に搾乳すると少しは楽かと思います。

こんぺいとう

乳輪から乳首を指先でつまむようにマッサージしたら少しは出ないでしょうか?やっぱり何もしないより、マッサージはしたほうがいいと思います。赤ちゃんは口が小さいので乳輪全体を咥えるのが難しいから、最初に乳輪、乳首をマッサージして柔らかくしておくほうが乳首が痛くならないと思います。産後ケアに行くのがオススメです。あとは市の保健センターで相談するといろいろ聞いてくれたり、産後ケアに直接連絡取ってくれてスピーディーに解決するかもしれません。

mii

私も2日目にガチガチになって
めちゃくちゃ痛かったのを覚えています!
助産師さんに相談したら
産後すぐのガチガチは乳を作る最終準備だから
マッサージしないで!って言われました!
冷やすのもダメと言われたので
キツかったです笑
ひたすら我慢、私は手が熱かったので手で温めました!
4日目頃には痛みも引きましたよ!

はじめてのママリ🔰

まだ入院中でしたらたくさん助産師さんを頼ってください!!😌
それが1番だと思いますよ♪

はっぴーママン

私もおっぱい出ないまま
退院してしまい、翌日
ガチガチの乳腺炎に
なりすごく痛かったです🥲
産院のおっぱい外来に
予約して、いまは
電動の搾乳器を使い
出せるだけ出してみて
下さい💦

さきひなすみ

少し楽になるくらいで絞るのはやめないと母乳過多になり余計に張ります。
冷やすのも濡らしたタオルを当てるくらいにします。最初は辛いですがだんだんと楽になっていきます。
三人完母ですが、毎回辛かったです。やりすぎないことが大事です。
ご自愛ください。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
私もお椀のようにガチガチになり、寝れない状態が続きました…

冷たすぎるもので冷やすとよくないらしく、濡らしたタオルで冷やしつつ、3時間置きにマッサージをしていました。これが激痛。
痛くてもマッサージし続けた方がいいと助産師さんにいわれていました。
辛いと思いますが、頑張ってください!!

ゆうひ

わたしは現在完母です。
出産後はどうやったらいいかわからずで不安な日々でした。
はじめて搾乳した次の日岩のようになりました。
また、出産後数日でそうなるようです。
乳首や乳輪のマッサージ、ほぐし、搾乳を続けて
搾乳は徐々に量が増えるので、20cc程度でも絞るのがいいです。絞らないと必要ないとなり増えなくなるそうです。
これからをおもうと果てしなく不安なこともありますが、いま6ヶ月がたち、あっとゆうまで、子どももまた合わせてくれていく感じがありますので、大変なときもこれからのよくなるためを信じて育児をされてくださいね☺️😀

ひな

1番ガチガチに張って痛い&絞っても出ない辛い時期ですよね😭😭
乳腺が開通しきってないので仕方ない事で乗り越えるしかないですが..💦
母乳育児を考えているなら赤ちゃん退院までは少しづつでも乳首周りのマッサージを始めた方がいいかもしれないですね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

わたしは出産して翌日ぐらいから
胸がパンパンに張り
搾乳してマッサージしての繰り返しでした
マッサージしないと良くなりません
ものすごく痛くなるよ

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

出産おめでとうございます󾌾
そのままだと乳腺炎が心配です󾭛
ご自分で難しかったら助産師さんにマッサージしてもらうのがいいかと思います。

ひまわり🔰

私も出産して2日目とかで
めちゃくちゃ痛くてガチガチのパンパンで熱をもってました!!!!
乳腺炎ではないか…!?と助産師さんに聞いてみたら、3日目くらいまでをピークに乳腺が通り道を作るために広がってるから、そんななるよ!と言われました💦
そんなガチガチで赤ちゃんも飲めないし、搾乳機で搾乳して(全然出ないと思いますが…)繰り返していくと段々増えてきます!
最初は10㍉のメモリにも満たずにめげそうになりますが、3時間おきに搾乳していくと1週間くらいしたら40㍉は出るようになり、1ヶ月くらいしたら軌道にのり始めました!
もちろん個人差があるものなのでこれが正解!という訳ではないと思いますが💦1経験談として参考になれば☺

サリ

冷やすとだいぶん痛みが治りました😃
搾乳もしていました😊

かみひろちゃん

出産お疲れ様でした!

絞り過ぎるとまた母乳を身体が必要と思って作り出しちゃうので、少し楽になるくらいで絞ってみて下さい^ ^
私も1人目は搾乳器でたくさん絞って大変だったので
2人目は手で絞るようにして
乗り切りました!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です✨
近くに助産院はないですかね?1人で不安だと思いますので行けばアドバイス、マッサージもしてもらえると思います。
わたしは桶谷助産院にいきました!
産後2ヶ月カンミ(その間は母乳あきらめられず搾乳(手絞り&搾乳機)1日何回かしてましたが、赤ちゃんのお世話でしっかりはできてませんでした💦)でしたが、そこから助産院のおかげで完母になれました!
ゆっくり休みながら、頑張ってください✨

はじママリ

おめでとうございます✨
飲んでもらうのが自然の原理だと思いますが、
お風呂に入れるなら温めながら搾っちゃいますかね~私なら😅

🔰タヌ子とタヌオmama

娘の時そうでした💦まずは冷やされて一晩ずっと胸に保冷剤当てて翌朝から助産師さんに揉みくちゃにされ、イスで痛みに苦しみました😭それを見ていた旦那は真っ青😂出産だけが痛いと思ってたのかこんなにも嫁が苦しむ姿を見続けて食欲無くなってました😂
私の場合は痛いし石のようになるのに全然出なかったのでマッサージされまくりました💦カチカチのままではダメみたいでした。娘もうまく吸えないから搾乳器も借りて絞りまくってました💦

アイ

産後2日でもう退院したのですか!お疲れ様です。体調がまだまだ優れない中、おっパイの張り…しんどいですよね…。

お子さん無事に退院してきたなら、なるべく吸ってもらうのがいいですよね☺️
搾乳はした分だけ、さらに張り返しがあるので💦冷やすのがいいかと思います。