コメント
はなのこ
うちはロタ受けましたが副反応出ませんでした。他の予防接種でも出てないので体質かもしれません。
お友達の子はロタにかかりました。予防接種をしていたのに、入院にまでなってたので、打ってなかったらと考えると怖いです。ロタは意外と身近な感染病なので打っておいた方が重篤化しないということなので安心かと思います。
paka
副反応怖いですがうちは受けさせました。
保育園に通わせる予定はいまのところありませんが私自身、運転免許があっても車を持っていないので移動が交通機関が基本になるので人と触れあうし念のため受けさせました。
私は看護師をしていましたのでロタはかかってしまった子をみたことがあるのですがとても辛そうでした。本人のためにも一応やってあげた方がいいかな?とは私は思います。予防接種なのであくまで予防ですが打たなくてなるより打ってなったほうがまだいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも土日はお出掛けしていて人混みにも行ってるので受けるに越したことはなさそうですね。
看護師されてたとのこと、
症状を間近で見ていたら我が子も同じようになったらと思うと辛いですもんね。
たしかに気持ち的に、打っても掛かってしまった方が仕方ないと思えて精神的なダメージが少ないように思いました。- 4月11日
-
paka
お出掛けすることが多いなら受けてもいいと思います😊
生まれて間もないのに点滴されぐったりした姿の赤ちゃんを間近でみてたことあるので我が子があんな風になると本当に辛いと思います。
私が見た子は打っておらずお母さんが受けさせておけばと落ち込んで鬱状態になっていたので受けずにかかると親はすごく辛いと思います😓- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
打ってなかった方が責任感じますもんね、鬱状態になるの分かります。経験談、とても参考になりました。
- 4月11日
-
paka
ちなみに副反応にかかってしまった子も見たことありますが数日の入院で元気に退院していったので副反応にかかってしまったほうが赤ちゃん本人にもいいはずです🎵
私が見たロタにかかった子はお母さんが気づくのも遅く重症化してしまっていたのでミルクも飲めず点滴で栄養を送ったりしながら1ヶ月程入院されてました。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
副反応でた場合についても教えてくださりありがとうございます!
万一、入院なんてことになってもあまり気に病まないようにします(>_<)
ロタ掛かってても気が付かないことあるんですね。1か月も入院なんて大事ですよね、うける決心できました!- 4月11日
-
paka
うちの子は受けさせましたが熱発もなくめっちゃ元気なのでそんなに気にされなくても気軽な気持ちで受けさせてあげてください😊
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
心配しすぎず、受けてきます!
うちも副反応出ないことを願います(>_<)- 4月11日
-
paka
何もなく無事に接種できることを祈っています!
- 4月11日
-
paka
グッドアンサーありがとうございます😂
- 4月11日
chama ✴
服反応怖いですよね‼
だけど、上の子は受けました!
特に副作用もなく元気に今年3歳です。
下の子も今度初予防接種ですが、受ける予定です。
ロタは保育園などいれる予定があれば受けといた方がいいです。
職場の人の子供は受けなかったらしく、ロタにかかって口からも下からも噴水のように下し重い脱水症状になって入院しましたよ。。
-
はじめてのママリ🔰
かかった場合、重症になってしまうことが多いんですね。
ウチの子も副反応なく、無事に終わるといいです(;_;)chamaさんの下のお子様も副反応でないとよいですね!!- 4月11日
smam
ロタやるなら母乳かミルクは
控えめにしておいた方が
よーく飲んでくれますよ^_^
うちはそういった症状は
出ませんでしたが注射の方は
刺した箇所が赤くなりました!
予防接種した後はしばらくうんちの色が
緑っぽかったです(>_<)
うちも明日2回目なのでドキドキです🙈
-
はじめてのママリ🔰
15時過ぎからなのでミルクは14時くらいまでに終わらせておこうと思います!
注射の跡のことや、うんちの色のこと参考になりました。そのような症状はでるものって思っておきます!
s.mamaさんのお子様、2回目も重い副反応出ずに終わりますように!!- 4月11日
そら
うちはロタを1回目だけ受けて、ギャンギャン泣いて丸一日ほとんど眠らずに、直接授乳はしてくれずミルクも微妙で、お白湯だけをがぶ飲みするという奇妙な状況になりました。便もちょっと灰色がかったものに。
生ワクチンなので軽く感染させる感じになるのは覚悟してましたが、こんなに酷いと思わなくて(+_+)2回目はキャンセルしました。
ロタは普通冬になるのが一般的なので、不安だったら今の季節から無理に受けなくても大丈夫な気はします。
-
はじめてのママリ🔰
丸一日眠らなかったのですね、そういうこともあるって覚悟しておきます、、!
白湯、準備しておこうと思います。また、ロタも季節性のものとは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。- 4月11日
JMK***S 活動中
ロタは、感染しやすいけど、アルコール消毒の効果も微妙って情報があったから、何も気にせず受けさせました。
ロタで最悪は死亡もあるから、予防接種で重症にならない方を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
アルコール消毒も効かない強い菌は怖いですね。
かえって、副反応見ずに受けにいった方がよかったかもしれないです(>_<)
接種せずに最悪な結果になったら立ち直れないし、私も受けようと思います。- 4月11日
-
JMK***S 活動中
大丈夫ですよ。親だったら副作用の事、気になります。😄
我が家の場合、旦那が心配性で色々と言ってきたけど、情報を教えてあげて納得させていました。😄
私はそんなに心配性ではないけど、2回目は副作用出やすい(肺炎球菌)って情報があったので、気にしてました。😄- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
親になった自覚が足りないなと思ってましたが、こうして心配になったので自分にちょっと安心しました(^_^;)
2回目の方が副作用出やすいんですね、それも覚えておきます。
色々教えてくださりありがとうございます。- 4月11日
のみん
うちも、今日の朝イチで受けて来ました〜!!
副反応出ないか心配で未だにドキドキしてます(笑)
友達の子供がロタで重症化してしまってとても可哀想だったので。副反応が出たらすぐに対応してあげられようにして、ロタにかかっても軽く済ませてあげたいなと思って、かなり悩みましたが受けたせました!
-
はじめてのママリ🔰
さっき打ち終えました!
ロタのワクチンはとりあえず拒否せず飲んでました🙇
注射はもちろんギャン泣きでしたが、今は寝ました!
数日変わりがないかドキドキしますね😩お互い重い副反応出ないといいですねー!- 4月11日
-
のみん
摂取後ずーっと寝てて夜には少し熱が上がりましたが今は熱も下がって落ち着いてます!
ぽにょさんの、お子さんも大丈夫ですかー?
これから1週間くらいドキドキが続きますね( ;∀;)
頑張りましょう(>_<)♡- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😄
落ち着いてきて安心ですね😭
うちは38℃弱の熱が続いてます!夜は寝泣きやグズりがいつもより多かったですが、今はご機嫌になってきました♪
まだ心配ですが、のみんさんも、うちも重篤な副反応ありませんように!- 4月12日
はなのこ
あ、打つ、と言ってもロタは飲み薬なので注射じゃなかったです!
はじめてのママリ🔰
生ワクチン(経口)は、1か月副反応の様子を見た方がよいっていうのも書いてあって、1か月も!?と更に心配になったのもあります。
打っていても入院になってしまうことあるんですね、怖いです。
はなのこさんのお子さまのように、副反応のでない体質であることを願います(;_;)