コメント
コロン
東京いらっしゃいませ\(^o^)/
ご主人が亀戸勤務になるのでしょうか??(;・∀・)
ママリ
JR亀戸駅周辺はスーパーもたくさんありますよ!
保育園もたくさんあり、知り合いは求職中やパートでも入れてました。やはり人気園は難しいと思いますが…。
小児科や皮膚科、耳鼻科などたくさんあります。
児童館や「みずべ」という支援センターみたいな施設も充実してるので、ママ友とか欲しかったら行ってみると話し相手が見つかるかもしれません。
亀戸駅は総武線(各停)ですね。一駅隣の錦糸町駅だと総武線快速やメトロ半蔵門線も使えます。ちなみに朝の総武線は激混みです💦
-
mmmm
コメントありがとうございます!
なるほど🤔共働きなら保育園にも困らなさそうですね!
病院が近場でたくさんあるのも助かりますね!
転勤したては育休中かつ保育園も入れなさそうなので、児童館等を利用してみるのもいいかもと思いました🥺3人もいるので、恐怖で…笑
やっぱり東京の電車は激混みなんですね…今から震えてます…- 7月18日
-
mmmm
ちなみに、自転車はよく使われますか?
電車だと1時間かかる所が、自転車だと30分とかでマップに出ていて…🤔
自転車での移動も考えているんですが、初めての土地で不安もありまして💦- 7月18日
-
ママリ
うちは車がないので自転車で買い物とか行きます!私はあんまり自転車好きじゃないので20分くらいの所までしか行きませんが、ママ友は40分とかでも🚲乗ってます😂
バスもかなり走ってるのでバスもたまに使います!- 7月18日
-
mmmm
私も自転車好きな方なので、30〜40分ぐらい1人なら大丈夫かもしれないですね🤔
バスの本数も多いんですね!バスも地域によって色々違いそうでハードル高いです…😣- 7月19日
-
ママリ
都営バスは基本的に一律料金なので、前乗りで乗車時にICカードピッとしたら、降車時は何もせず後ろドアから降りるだけです!私も都内に引っ越してきたときに驚きました🫢
- 7月19日
newmoon
関西出身で現在江東区住みです😊産後1ヶ月で転勤なんて大変ですね😭不安も多いですよね。。
亀戸のどの辺りかにもよりますが、今亀戸は駅前の再開発が進んでいて今後どんどん新しくなっていく街だと思います✨
カメイドクロック(カメクロ)は2年前にオープンした商業施設で、スーパー、ショッピングモール、フードコート、レストランなど入っていて子連れとしては用事が一気に終わるのでありがたいです🙆♀️
間隣(駅から見ると南東)には支援センター(亀戸みずべ)があり、乳幼児が安心して遊べます🌟お昼時間は食べ物を持ち込んで食べることもできます。
自分1人で子供複数人遊ばせるのは大変!って時でもスタッフの方が気にかけてくれるので助かります🥺
抽選にはなりますが、生後6ヶ月以降、1時間500円で一時保育も利用できます。育休中の息抜きに良いですよ😊
駅の北西には亀戸児童館もあります!周辺の児童館と比べて、プログラムが充実している印象です🙆♀️✨夏の間は週2でプール遊び開催してくれるのもありがたいです💮乳幼児室のテラスでプールをするので、まだプールに入れない下の子は涼しい室内で遊ばせつつ、上の子はプール!という遊ばせ方ができるのはここだけじゃないかな?と思います。
我が家は幼稚園なので保育園事情は分かりませんが、もし保育園が見つからなければ1番上のお子さんだけでもとりあえず区立の幼稚園に通わせるのもいいかもしれません🙆♀️共働きが多くここ数年は幼稚園は定員割れしているところが多いので空きがあると思います。私立だと入園費用や用品揃えたりなどかなりお金かかるので、一時的に通わせるなら区立になるかなと思います。
亀戸だと総武線がメイン、お家が亀戸の南側なら新宿線の西大島も使えると思います。亀戸はバスも多いです。
自転車での移動ですが、江東区は川が多く=橋のアップダウンがかなりあるので自転車乗るなら電動一択です!
-
mmmm
詳しく教えていただいて、ありがとうございます🥺✨
隣の錦糸町にも西松屋やトイザラスもあるみたいで、あの辺りは子育て世帯には住みやすそうですね!
支援センターや児童館、一時保育の情報はすごく助かります🥺
保育園が決まるまで、3人家にいるなんて…と不安と恐怖で…笑- 7月22日
どん
私も江東区住みですが、亀戸は交通の便も良いので立地的にはいい場所だと思います☺️
バスがかなり豊富で、亀21のバスに乗れば、江東区役所のある東陽町へすぐに行くことができますよ!
お隣の錦糸町はお買い物をするにも便利な場所ですのでとてもオススメです☺️
保育園に関しては、根気強く応募していけば入れるかと思います!
私は毎月区役所へ行って1年以上かけてやっと入れることができました💦
亀戸と錦糸町の中間くらいの位置に児童館もあるみたいです✨️
保育園事情さえ解決すれば子育ては割としやすいかなと思います☺️
-
mmmm
コメントありがとうございます!
なるほど🤔バスは少し不安でしたが、慣れるとバス移動が便利そうですね!
電車と同じでバスもだいぶ混みますか?
保育園は共働きでも入所難しいですかね?😣とりあえず上2人だけでも入園できたらいいんですけど…- 7月25日
-
どん
バスも朝や夕方~夜にかけて出勤退勤ピークで混む時間帯があります!そこを避けられたらかなり快適に移動できますよ☺️
共働きなら可能性あると思います!私はシングルで求職中だったおかげでなかなか見つからなかったので💦- 7月26日
mmmm
ありがとうございます!
住む場所が亀戸になります!