みまかっぱ
うちはB型は受けない予定なので
二ヶ月でヒブ、肺炎球菌
三ヶ月でヒブ、肺炎球菌、四種
四ヶ月でヒブ、肺炎球菌、四種、ロタ
を受ける予定です!!
みちゃ
私は2ヶ月のときはヒブと肺炎球菌しかうけなかったのですが、3ヶ月のときはヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎、四種混合の5つを受けさせました。
最初はこんなに受けて平気かものすごく心配でしたが、今では普通のことでむしろ小さいうちから同時接種をさせて免疫を付けさせた方がいいとこのとでした(´。•o•。`)
うちのは接種後も熱も出ずに元気に過ごしていたので平気でした!
ちぷあんママ
同じ4種類同日にやりましたよー☆
副作用も思い出し泣きも泣く、2、3日はぐっすり眠ってました(^^)
3ヶ月の時は、その4種類の2回目と4種混合の5つ同日です^^;
優芽ママ
全部いっぺんにうけました❗
何回も通うと痛いのが、可愛そうかなと思って💦
今は、同時接種が普通なようです❗
1児MaMa
同じく四種類同時に接種しました!
一つずつだと病院に行く回数も
多く、日にちとか忘れそうなので
同時接種が楽です(´・ω・`)
2ヶ月、3ヶ月とやりましたが
接種した日もいつもと変わらず
機嫌なども良いので助かります♪
ruuchin
四種類同日となると、ロタ以外はどの部位に接種するのでしょうか
ruuchin
初めての予防接種、大人の方が緊張してしまいますね💦
ruuchin
そうですよね💦同時接種受けてる姿を想像するだけで、ゾゾッと鳥肌がたってしまいます😱息子よ!がんばれ!!
ruuchin
接種の種類が増えてくると、日程管理もややこしくなりそうですもんね💦副反応とかも大丈夫でしたか?
ruuchin
3ヶ月の時5つ同時だったんですね😲‼両手両足+経口とですか?
ちぷあんママ
うちはヒブと肺炎球菌が右腕、B肝は左腕でした!
左腕の方だけ少し赤くなってましたけど、お風呂入ってもオッケーとの事だったので、優しく洗ってみたら痛がる事は無かったです(*^^*)
みちゃ
両手に2本ずつと、経口でした!
両手足に1本ずつと周りからはよく聞いていたので、両手に2本ずつのときは驚きましたが(˙o˙)
ruuchin
副反応も、赤くなっただけですんだんですね(*^^*)痛がる姿見るのはつらいですもんね
ruuchin
両手に2本ずつってそれも衝撃的!Y(>_<、)Yヒェェ!
1児MaMa
うちの子は全然、平気でした\(^o^)/
みちゃ
うええ、ですよね(¯ㅁ¯)
肘の少し上ら辺と二の腕の少し上あたりにされました…
コメント