※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

2社のハウスメーカーで悩んでいます。土地が良い方か、自分たちの理想の家が建てられる方か、皆さんは何を優先しましたか?

ハウスメーカーの選び方🏘️
見て回った結果、2社でどちらかかなと思っているのですが、①②どちらの方が魅力的ですか?

※①②トータル金額はほぼ同じだとして

①・土地が良い(ハウスメーカー持ちの場所が良い分譲地)
・半分注文住宅(ベースの間取り・家の形は決まっていて、動かせる壁の部分だけいじれる。キッチンや壁の色なども決まった色から選ぶ)
・標準がランク低め
・3種換気
・ソーラーパネル付き(売電はなし)
・グラスウール

②・土地選びから(なかなか見つからない)
・完全注文住宅
・標準がかなり良い(エアコンもダイキン2台付き)
・1種換気
・全部浄水
・セルロースファイバー(白アリ対策が屋根まで)

①の魅力は言ってしまえば土地です😅
綺麗な今どきの分譲地です🏘️
ですが、同じ高額払うなら自分達の描く家が作れた方が良いのか。
皆さんは何を1番優先で決めましたか?

コメント

ママリ

ソーラーパネル付いてるのに売電できないってあるんでしょうか🤔?
どうせなら蓄電池、売電が無いと勿体無いかなぁと思いました。

②は、土地の値段によってかなり左右されそうですね😅

私は、気密性と土地を重視しました。
一条で、駅徒歩2分(田舎ですが)に建てました。

一条なので、キッチンも洗面も、フローリングも全てサイズと色を選ぶだけです。
田舎といえど土地が高めなので、そのぶん削れるところは削って、コンパクトハウスにしました。
それでも、私がやりたかったことは詰め込んで、使いやすいし過ごしやすい、良い家になりました🥰

もちろん、吹き抜けいいなぁ〜、広い家いいなぁ〜、土地がもっと安かったらできたなぁ〜と思うこともあります。

でも、住んでる分には快適だし、友達に自慢したくて建てた家ではないので、過ごしやすいのが1番と私は思っています🫶🏻

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ①の契約の10年の縛りだった気がするんですが、だから昼間にできるだけ電気使っちゃってくださいと言われてます😥これのシリーズが全てソーラーついちゃうんです💦

②そうなんです😅なるべく怪しげな土地は嫌だし、面倒なご近所付き合いも嫌で難しいですね😱

一条なかなか高いですよね🥺
    私もなるべくコンパクトにしてコスト下げたいなと考えています😖

やっぱり土地と、自分が快適に住める家ですかね🥺🏠

• 7月16日
(๑•ω•๑)✧

①ですかね…🤔
寒冷地でもないなら一種換気は増エネになるだけだし、セルロースファイバー自体はシロアリさんの大好物ですよ☺️寄り付きにくいように毒を混ぜ込んでいるだけで、毒以外の部分は美味しいですもんね…

土地は資産になるので、良い土地というのはやはり魅力だと思います😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    全然首都圏の田舎なので、寒冷地ではありません💦一種換気だと逆に毎月お金がかかってくるということでしょうか⁈😱
    セルロースファイバーってそうなんですか?💦ほう酸を混ぜるとか言ってました・・無知すぎてやばいですね😰

やはり土地メインで考えたほうが良いんですかね🥺

• 7月16日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

そうですね、首都圏なら一種換気だと逆にお金は掛かりますね🙊💦私建築士で省エネの計算などもしていますので、間違いないです😊
    セルロースファイバーはホウ酸混ぜます👍なのでシロアリが来ても多分そのうちお亡くなりになるんですけど、まあ見えないから良いかもですが、壁の中にその…亡骸さん達は溜まっていくというか…😭💦あとは気密が取れにくいのはセルロースファイバーのデメリットだと思います😊

• 7月16日
  • ままり

ままり

そうなんですか😱そのへん次に話聞く時に変えられるか聞いてみます!!
    建築士さんすごいですね😳✨
    確かに、もはや虫の壁みたいな感じですよね・・💦
    その会社は機密性もうたっていて、C値0.3〜0.5㎠らしいんですが、これはセルロースファイバーだとだんだん機密性がなくなってくるんでしょうか?💦色々聞いてすみません🥺

• 7月16日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

そのC値が実測値なら、気密シート張ってるのかもですね😊気密性は良い数値ですね🤔大幅に下がることもないと思いますよ(:3_ヽ)_
    ただ、もし乾太くん付けるなら要注意かな❓あと個人的には、高気密なら3種でもしっかり換気できるのでますます3種換気で良い気もします🙆

• 7月17日
  • ままり

ままり

そういう事なんですね🤔!
    乾太君は家見に行くたびに人気だと言われるのですが、あったら楽だろうと思いつつもガス代高くなりそうなので💦機密性が高いと合わないんですね🤔
    換気の種類について、次話聞く回でつっ込んでみようと思います🤗!

• 7月17日