※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で感染対策や治療期間、保育園通い始めの経験を教えてください。

昨日発熱して今朝も38度、手足にポツポツがみられます、、、
完全に手足口病ですよね、、、
これから病院いこうと思いますが、、、
手足口病かかられたことある方、大人の感染対策しましたか?また、どのくらいの期間で治るのでしょうか、、、?保育園や幼稚園どのくらいで通い始めましたか?

コメント

ママリ

手足口病の可能性高いと思います!!感染はしませんでしたが、特に対策はしてません💦発熱は2日程度で収まり、発疹でてから4日ぐらいで綺麗に治りました。
トータル1週間ぐらいで完全に治るかな?と思います!
ウチの場合、金、土熱 日、発疹 月、火休んで 水曜日から登園って感じでした!

ぷ〜たん

何回か手足口病なってますが大人には移った事ないですが同じタオル使わないとかそれぐらいしかしてません😮‍💨
保育園は熱が下がったら発疹出てても登園できたので1日休んだぐらいです👌熱出てなくて発疹出て手足口病?って時もあったのでその時は休んでもないです🙂

yuu

うちの👶🏻は30日に発症して、熱は2日に下がってます!ただ、2日は機嫌が悪い&ご飯をあまり食べないだったので、まだ手足口が痛かったのかなと思います🤢💦
まだ保育園は通わせていませんが私も受診したときにいつまで人にうつしますかとお医者さんに聞いたところ、熱が下がった翌日まではうつりやすいと聞きました。
私の場合は育休中なので、他の子にうつさないように1週間は遊び場には連れて行かない&友達に会わないようにしていました🥺💦

保育園は『お医者さんが行っていいよと言ったら行っても大丈夫』だと思うので受診された時に確認されるといいかなと思います😌!ただ、お医者さんがOKをだしていても、口にポツポツができて痛くてごはんが全く食べれないようならお家で過ごした方が安心かなとも🥺

大人への感染対策はおむつ替えの時にしっかり手を洗うくらいしかしてないです😅大人にかかるのは稀ですが、うつるとすごく痛いみたいですね😣

お大事になさってください🥹