※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
その他の疑問

友達の結婚祝いについて、2万円のご祝儀は非常識でしょうか?友達が欲しいものを考えられず、カタログギフトか現金でと言われました。

友達が結婚したので、お祝いを贈ります。

2万円のご祝儀と1万円程度のプレゼントで考えているのですが、2万円はやはり非常識でしょうか😅?

2万円のカタログギフトとかの方が良いですかね🤔

ちなみに、友達に欲しいものあるか聞いた時に無ければご祝儀送るねって言ったら、
現金は気が引けるから一回欲しいもの考えてみると言われて、結局思いつかなくて、カタログギフトか現金でと言われました!

コメント

一万円のご祝儀だけでいい気がします🙂‍↕️

• なつみ

なつみ

私の結婚式に列席してもらってて、その時に三万円頂いたのと、
    二次会の幹事とかもやってくれたので、
    金額としてはトータル三万円くらいで考えてるんです😄

• 7月16日

退会ユーザー

そうだったんですね🙂‍↕️

その方は結婚式はされないんですか?されないのであれば、三万の現金が1番いいと思います🙂‍↕️

内祝いや引き出物でカタログギフトいただく事多いですが、良いなと思うものがなかなか決まらなかったり結構困ります🫣🫣

現金なら貯金に回すか新婚生活に役立つ何か好きなものを買えるかなと🙂‍↕️

• 7月16日
  • なつみ

なつみ

そうなんです、友達はフォトウェディングだけらしいです!

そうですよね、現金が一番役に立ちますよね😂!
    ありがとうございました🥺✨

• 7月16日
ままくらげ

なつみさんの結婚式に来てくださったのでしょうか?
私の場合は私の式に来てくれた上にプレゼントもくれた友人が式を挙げずの入籍だったので同等の金額のAmazonギフト券や品を贈りました☺️
ご友人がカタログギフトか現金でと仰ってるなら最初に書かれた内容(現金二万)で良いと思います。

• ままくらげ

ままくらげ

書き込んでる間に投稿された解答も読みました☺️
    現金多めのカタログギフト付きで良いと思います✨

• 7月16日
  • なつみ

なつみ

Amazonギフト券!そんな手があったのですね!😳✨

現金多めのカタログギフトも検討してみます!ありがとうございます🥺✨

• 7月16日