※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
子育て・グッズ

授乳間隔が短い息子について相談です。母乳は欲しがる時にあげていいと言われていますが、離乳食後に嘔吐することも。どうすればいいか分からず困っています。同じ経験の方いますか?

授乳間隔が短いのですが…大丈夫でしょうか?

もうすぐ7ヶ月になる息子のことで相談です。
ほぼ完母でたまに寝る前にミルクを飲むことがあります。
離乳食は初期のレシピでいろいろと試して、6週間をすぎたところです。

母乳は2〜3時間おきにほしがり、離乳食もしっかり食べるのですが、離乳食を完食した後は凄い勢いで嘔吐することがあります。
授乳間隔が短いことを健診でも相談したのですが、母乳であれば欲しがる時にあげていいよと言われました。体重も成長曲線からはみ出ていますが、身長も大きめだし母乳なら問題ないと言われています。

ただ、授乳間隔も短いし離乳食を完食すると嘔吐するしで、どうすればいいのか分かりません…

離乳食を完食した時はもちろん直後にほしがっても授乳したりはしていません。

取り止めもないご相談で申し訳ないのですが、同じような方いないでしょうか?

コメント

こなん

6ヵ月の赤ちゃんがいます。
我が家は完ミですが、吐き戻しが目立つので、一回の授乳量が少なめです。
なので、授乳間隔も短いです。

母乳で2〜3時間おきは、ママの身体がキツいですねー😂ホント、よく頑張ってるなーと読みながら思いました。

私は、吐き戻しについて病院の健診で相談したら、胃の形がまだとっくり型に近いのでしょう、と言われました。
離乳食もよく食べますし、直後に動いて吐いちゃう…なんてこともしょっちゅうです。

成長と共に目立たなくなるだろうと、気長に見ています。何より、離乳食を食べてくれて、食事が好きなんだな〜、と安心しています🤭

• MM

MM

「よく頑張ってるなー」で泣いてしまいました😭ありがとうございます…
    うちもよく食べるけど、直後に動いて吐いてしまうことがよくあるので、もしかすると同じ感じなのかもしれないです。

とっっっても安心しましたし、こなんさんの前向きな考え方に、私のひどすぎる心配性を反省させられました😅ネットの情報だけをみて「4時間くらいあくのが普通なのか…」「離乳食なんで吐いちゃうんだろう…」と悩んでいたので…

本当にありがとうございます😭

• 7月15日
  • こなん

こなん

成長曲線からはみ出た体重や大きめの身長が、何よりママの頑張りと、それが間違いなく子どもの成長に繋がっていることを示しているじゃないですか!👏

こんな私のコメントで、少しでも安心してもらえたのなら、私も嬉しいです🙌

心配になりますよね。我が子が愛おしいですから。
    ちなみに、我が子も吐いてはいますが成長曲線、問題なしでした!肩の力抜きつつ、がんばりましょうね☺️

• 7月15日
  • MM

MM

本当にありがとうございます😭
    誰にも褒めてもらえない育児、夫は爆睡してる中の夜泣き、分かってもらえない不安…ここに吐き出して全部が解決されるとは😭😭

こなんさんのお子さまも成長曲線問題なしなんですね!!すごい!勇気出ました🥹✨
    肩の力を抜きつつ、人に頼りつつですね✨

• 7月15日
  • こなん

こなん

その気持ち、とっても良くわかります❗️😂
    しかも、家事と育児は給料もでない!笑

誰にも褒めてもらえなくても、悩んで頑張った分、きっと我が子が笑顔で返してくれますよ✨
    ママと子どもだけの、特別な瞬間がきっと沢山ありますから🤭

• 7月15日
  • MM

MM

ほんとそうですよね!!笑
    給料も出ない、誰にも褒めてもらえない、何なら当たり前だと思われてる…😇

たしかに…私しかみたことないわが子の表情があったり、私しか知らない瞬間がたくさんあります🥹💓

こなんさんもこんな時間までおつかれさまです🥺🙏🏻そして本当に本当にありがとうございます!!

• 7月15日