※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帰省後、赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、不安です。飲む量が減り、起きている時間も短い。どうしたらいいかわかりません。

実家に帰省し環境の変化の為かミルクを飲まなくなってしまいました。人見知りはないのかみんなにニコニコと笑いかけ楽しそうにしていたのですが今日で3日目。流石に心配です。飲まなくなる前までは1回の授乳で200mlを4・5時間おきに飲んでいましたが帰省してからは50mlや飲んでも100mlしかのみません。その分回数を増やそうとしても泣いて飲んでくれません。2日目の夜から特にひどくなり少しも飲んでくれず最後の授乳から9時間後にやっと飲んでくれました。3日目の今日も最後の授乳は60mlしか飲んでくれず9時間が経とうとしています。
母乳はあげておらず完ミなのでどうしたらいいか不安です。
ストローマグにしてみてもほんの少ししか口をつけません。
あと、今日は一日のトータルで起きている時間が4・5時間しかないほど寝ています。起きたタイミングで飲ませようとしても泣いて飲んでくれず、あやしていると寝ます。
何もかもが不安です。

コメント

レンガ

何ヶ月位の赤ちゃんですかね?
人見知り等なく、ギャン泣きしなくても環境の変化でめちゃめちゃ疲れちゃうので、眠そうな時は沢山寝かしちゃうことが多いです。おしっこが極端に少ない(1日5回未満)であれば脱水の心配が出てくるので経口補水液などスポイトで飲ませつつ#8000に相談した方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    あと10日ほどで6ヶ月を迎える赤ちゃんです。
    そうですよね。きっとニコニコしていてもストレスを感じているんだよね。ごめんね。疲れるよね。と謝ってばかりです。
    寝る時は飲まなくても寝かせちゃって大丈夫なんですね。
    おしっこはするんですが、やはりいつもよりは量が少なく感じます。うんちもしました。特に色も変わりありませんでした。
    なるほど。スポイトですか。明日買いに行ってみます。あとこの後起きても飲んでくれなかったら病院にも連れて行ってみようかと思っていますがストレスで飲まないものはどうしようもないんですかね。。

• 7月14日
  • レンガ

レンガ

同じくらいの月齢ですね!ウチもあと3日で半年です︎💕︎
    謝るよりは、「今日も疲れたかな?頑張ったね、ありがとう😊お利口さんだったね」って褒めてあげてください😊
    おしっこ回数しててうんちも出ていればとりあえずは問題ないかなぁと思います。
    飲みたくても飲めなくてギャン泣きって感じですか?それとも咥えさせてもペってして飲まない感じですか?後者であれば何となく気分じゃないとかそれより疲れてるから寝たいとかかもしれません。ウチもトータル量が600-1200と差があるのですが熱や長距離帰省などで寝る前に飲まずに寝て12時間とかずっと寝てます。ですが帰宅したり落ち着くと取り戻すようにがぶ飲みするので1週間の中で帳尻合わせしてる感じあります

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なんだか嬉しいです!
    そうですね。自分はストレス感じて疲れてるのに皆んなにニコニコして偉いね。でもごめんね。と最後にごめんねと必ず言ってしまっていたので偉いね、お利口さんだね。で止まる様にします😣

おしっこは量が少なくても回数していれば大丈夫ですか?
    後者ですね。ミルクの味に飽きたんでしょうか?先程起きて哺乳瓶でもマグでもギャン泣きして喉は絶対渇いているので咳をしたりします。熱はありません。
    スポイトも経口補水液もないのでパックの麦茶にストローを差し口に流し込みました。ゴクゴクと音を立てて呑み眠りにつきました。やはり疲れているのでしょうか?でもミルクは飲みたくない。。。不思議です。。。まだまだミルクで栄養を摂る時期だろうし1日で300〜400しかミルクを飲んでいなくて心配です。まだしばらくは実家にいる予定なのですどうしようかと。。

• 7月14日
レンガ

ちょっとついてる程度だと心配ですがオムツにラインが出るくらいなら大丈夫だと思います!ミルク無理やり流し込みとかすると吐き出しますか?ギャン泣きするだけで出さないならスプーン等でちまちまとりあえず100位飲ませてもいいかもです。日中ギャン泣きしても良い環境で!
とりあえず麦茶呑んでくれてるなら脱水は大丈夫だと思うので、とりあえず明日個包装タイプの別メーカーのミルク試したりしながら平日なったら病院1度かかってみてもいいかもです💦

• レンガ

レンガ

コメントする場所間違えました💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😌
    オムツライン出てます!横抱きにするだけでギャン泣き海老反りでミルク無理やり流し込みは方法がなくてやってませんでした💦スプーン飲みは離乳食用のスプーンでやってみて果てしなさすぎてギャン泣き&咳で苦しそうですぐ諦めてました😓今思えば流し込むだけなんだから自分たちが使う金属スプーンでも良いじゃんって気づきました😅
    麦茶も125mlの半分も飲んだかな?って感じですが少しでも飲んでくれたのでちょっと安心です。
    明日祝日でしたね、。そうですね!とりあえず明日別メーカーのミルクも買ってみます。

遅い時間まで長々と付き合っていただきありがとうございました😭まだまだ不安ですが相談にのっていただき色々とアドバイスも頂けて少し気持ちが落ち着きました🥲

• 7月14日
  • レンガ

レンガ

いえいえ!少しでも力になれれば幸いです!ママの気持ちも赤ちゃんにはまだまだ伝わる時期なのでゆったり、ミルクじゃなくてもとりあえず水分取れれば大丈夫って気持ちでいたら飲んでくれるようになるように願ってます!

• 7月14日