※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

真夏にオールシーズン用の喪服のジャケットは暑くないですか?夏用を買い足すべきでしょうか?冷房の効いた室内で一日中着用する予定です。

オールシーズン用の喪服のジャケット、真夏に着るのは暑すぎませんか😇?
ジャケットだけ夏用買い足しましたか?
それとも、室内は冷房効いているからオールシーズン用でも乗り切れましたか?
親族なので朝から夕方まで着用予定です🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

オールシーズンなので夏はジャケットは着ないものだと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    調べても、マナー的に長袖ジャケットは着ると書いてあるんです😭
    親も、夏でも長袖ジャケットだよと言っていて、旦那も長袖ジャケット着用だよと言っていて😭
    今回は目上の方の葬儀なので、半袖で参加は多分無しなのです😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日喪服を買ったお店で伺いましたが「夏季はマナー的にワンピースのみで問題ない」と言われました。
    私が着た喪服は袖が8部丈くらいのもので透けておらず薄い羽織を着ているようなデザインだったのでそのまま出席しました。
    でも確かに半袖だったら腕が出すぎて気になりますね💦
    周りの女性も薄手の長袖ワンピースか、夏用のジャケットを羽織っていて半袖の方はいなかったと思います👀
    冷房は会場によりますが、ガンガンでは無かったので私は寒いとは思わなかったです💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    7部丈くらいで肘が隠れるくらいならいいと思うんですが、モロ半袖で太い腕丸出しで😂笑
    肌の露出は極力避けるともあるし…
    でもこのために急に買い足すのも買い替えるのもなーと💦
    真夏の葬式😭😭😭

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私もジャケット必須だと思ってたのですが💦
先月葬儀のために夏用の喪服買いに行ったら、ワンピース(七分袖)のみでジャケットは売っていませんでした💦2年前に買った時は夏用でもジャケットあったのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    私も、メジャーなスーツ店のオンライン見てて、ジャケットのみ単品というものがなくて…
    セットであれば、ジャケット付きもあるのですが、セットで買うほどではないなぁと😭
    1周忌、3回忌なども夏に行われることを考えれば夏用を買い足した方がいいのかもしれませんが、今回は急すぎるので、オールシーズン用で乗り切ってこようと思います😭

• 7月15日