※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の社保に子供を入れることは可能でしょうか?

元々事実婚状態でシングル予定です。

旦那の実子ではあるのですが、現状私が時短パートで社保に子供を入れてます。

ただ子と自分の体調不良で月半分も出勤できておらず、在宅を併用してダブルワークを考えてます。
出勤日数自体減らそうと考えているのですが、そうなると社会保険加入条件から外れてしまいます。

なので旦那の社保に子供を入れたいのですが、可能でしょうか?

コメント

ママリ

昔働いていた会社で同じような事例があったので💦と言っても10年前なので制度も変わってるかもしれません。参考程度に💡

基本的には「親権者」でなければ難しいです。
が、一緒に住んでいて養っている実績がある。一緒に住んでいなくてもそれと同じくらい毎月養育費を払っている証明をすることで認められる場合があるそうです。

ちなみに私が知ってる事例は事実婚ではなく離婚で、同居してないので☓でした💦
法律ではなく保険組合の規約判断だったと思うので、旦那さんの保険組合に聞くしかないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    旦那の保険組合に聞いてみます。
    ありがとうございます😭

• 7月14日