頭皮や体に増えるデキモノが痒くて、再受診を考えている女性。プールを楽しみにしているが、診断が難しいとぼひについて悩んでいます。
これって、とびひになっていますか?
知らないうちに掻いてかさぶたになっているようです。
1週間くらい前に頭皮にニキビのようなできものを2つ見つけ汁が出て固まったようになっていました。
今週からプールも始まるしと思い4日前に受診したらとびひじゃないと言われましたが。
それから頭皮のデキモノも増えてきてお腹や背中、首まりにまで増えてきました。
すごく痒いようです(><)
受診時もらった薬で効かず増えてるので火曜に再度受診しようと思いますが、痒さがとにかく我慢できないようで..ガーゼも嫌がってしまいます💦
ここからは愚痴になってしまいますが。
楽しみにしているプールに入れないと可哀想、増える前にと思い平日の保育園帰り18時に2人連れて受診し、すごく待って診てもらったと思えばきちんと診ずにコレはとびひじゃない。と言われこれがとびひだった場合怒りが湧いてきます🫤とびひの判断はお医者さんでも難しいものなのでしょうか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
とびひになってますね💦
範囲がどんどん広がってるならとびひ以外ないです。
皮膚科受診しましたか?
そこまで広範囲だと抗生剤と抗菌薬塗らないと治らないですね😓
完治まで2週間近くかかるかと思います。
ママリ
ですよね、、( ; ; )
私もこれになる前、頭皮のデキモノ2箇所だけで「とびびだと思うのですが」と皮膚科を受診すると違うと言われたので、「だから言ったのに」という気持ちがあって🥲
その時に抗生剤もらえてたら広がらなかったですよね..🥲
明日は祝日ですが痒みを我慢することが難しそうなのですが、とびひくらいで休日やってる大きい病院に行くのは大袈裟ですか?
はじめてのママリ
そうですね💦
とびひは1日違うだけでも範囲の広がり方違うので、その時点で抗生剤貰えてたら広がらなかったかなと思います😥
抗菌薬は貰いましたか?
とびひの痒みは仕方ないので抗菌薬塗り、ケアリーブやガーゼなどで覆うといいですよ。
救急行っても痒みはとれないと思います💦
抗生剤は出してくれるかもしれませんが…