子供にとって身のある遊び場が知りたいです。友人から色んな場所に行かせることが大切と言われたが、お金や交通手段の制約がある。子供は同じ場所ばかりを選ぶため、新しい遊び場を探している。普段は家で過ごす日も足りないと感じる。
身のある遊び場とは?
友人との話で、赤ちゃんの内から子供に刺激のある遊び場にたくさん連れて行かないと、興味が出るものが少なくなる
と言われました。
言ってることは概ね理解出来るのですが、なるべく色んな場所に行こうにもシングル車無しとなると限られてきてしまいます。
毎週のようにどこかに出かけるとしてもお金がかかってしまうので
少し遠出しだ公園でプチピクニックや電車に乗って無料や入場料の安い科学館みたいな所に行っていますが、足りない様だと言います
子供にどこ行きたい?と聞いても帰ってくる所は、だいたい一緒の遊び場(室内遊び場)
同じ所しか言わないのも、そこしか知らないからだと言われました。
子供にとって身のある遊び場ってどこでしょうか??
なにかありましたら、教えて頂けると助かります。
休みの日で雨とか出かけられない時は子供たちと一緒に晩御飯を作ったり、掃除を一緒にしたりと、出来るだけ何もしてない日を作るようにしていますが足りない様です。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
色々経験できるのは良いと思いますが、親が与えすぎるのも違うかな〜と思いました!
今日は家の中でピタゴラ装置造りに勤しみ、その後なぜか忍者ごっこのために手裏剣やら旗やら手作りしている我が子たちは身のある遊びをしていると思います☺️
子育てで何を大切にするか、周りの考えに惑わされ過ぎないと良いのでは?うちは睡眠&食事など生活習慣と読書習慣は大切にしていて、それ以外は適度にという感じです!
退会ユーザー
考え方って人それぞれなので友人の考えが間違ってるとは思いませんが、口出しされる筋合いはないので気にしなくて良いと思います。
余計なお世話です😂
うちの子は雨の日とか家に篭りっぽなしの日も多いですが、色んなものに興味深々ですよ!
mama
めちゃくちゃ頑張ってる方だなと
思いました😳
私なんてそこまでやってないです😂💦
他人の言葉なんてあんまり
気にしなくていいですよ。
どうしても刺激ある遊びをしたいなら
わざわざ外に行かなくても
家にある物や100均の物を使って
自作して遊ぶだけでも
刺激されると思います😊
インスタでもそういうの作って
遊んでる方たくさんいるので
検索してみてください✨
ママリ
今で十分お子さんのためにされてると思います☺️
たしかに色々連れて行ってあげたらその分違った経験ができると思いますが、どこに行くかよりも誰と楽しく過ごすかって事が大切に思います。おうちでお母さんと一緒に料理をしたり掃除をしたり、お子さんが興味を持って楽しんでやっていたらそれで十分です!!勉強だって必要ですけど、私はそういう生活能力を高めるのもとても大切なことだと思ってます😊
人それぞれ、ご家庭それぞれに考え方ありますから、参考程度に聞くくらいでご友人の言うこのはそんな気にしなくていいと思います!
コメント