混合育児で悩んでいます。母乳だけで満足しているか不安です。授乳間隔やミルクの量についてアドバイスをお願いします。
混合育児をされてる方、されてた方教えてください!
産院で母乳を満足いくまで吸わせてからミルク足してくださいと指導を受けたのですが、満足いくまで飲ませると寝てしまうため、ミルクまでいきません。😥
母乳はトータル40分程吸ってます。
ミルクあげられないと1時間半~2時間ぐらいでまた欲しがります。欲しがる度あげてますが、やっぱりミルクまではいけず、、
母乳のあともぐずった時に40ml~60mlミルクを足してます。
寝てしまうということは母乳だけで満足いってるということでしょうか?
低体重で生まれた子なので、ミルクを必ず足してとも言われています。(夜間は特に)
また、頻回授乳なので授乳間隔もバラバラです。
混合育児をされてる方、されていた方、授乳間隔のスケジュールや、ミルクを足す量など参考までに教えていただきたいです。
- ママンリンリン(生後4ヶ月)
SLママ
40分は吸う時間が長いのではないかと思います☝️
まだ0ヶ月なので、吸うのも長くなると疲れてしまって満足いく量か否かよりも満足いってなくても途中で疲れて寝てしまう〜というのが考えられるかと🤔
私は混合にしてた期間が短いのであまり参考にはならないかもですが…基本母乳は片方10分ずつで切り上げて、そこからミルクを飲ませてましたよ🍼
☺︎
40分は満足してるからじゃなくて吸い疲れて寝ちゃいますね🥹💦どのくらい母乳が出てるかわかってますか?わたしはあまり出てなかったので、子供が眠そうなら先にミルク飲ませてからおしゃぶり代わりに乳首吸わせてました😊機嫌よく起きてる時は母乳を10分ずつのあとにミルクにしたり😊離乳食始まってからは食後と寝る前はミルクだけ、それ以外でぐずったら母乳みたいにしてました😊
ママリ
トータル40分吸ってるのはちょっと長いかなと🤔おそらく疲れ切って寝てしまってるんだと思います!
私は助産師さんから片方10分ずつ、長くてもトータル20分でと言われました!例えば右5分→左5分→右5分→左5分とか、右10分→左10分とかです🍼
授乳間隔は3時間前後でミルクは40〜60ml飲むだけ足してました😊
コメント