3歳半の子供が試し行動を繰り返し、母親が疲れています。子供は怒りを避けて走り去ることがあり、保育園でも同様の行動をしているようです。母親は愛情不足や怒りが原因か考えており、改善を試みていますが、怒りが爆発してしまうことに悩んでいます。落ち着く方法を知りたいと相談しています。
3歳半 試し行動
疲れました。
ショッピングセンターで私の顔色を伺いながらダッシュ、そのままいなくなり、見つけられず20分くらい。。。
もう終わったと思い、館内放送かけてもらったら、自分から出てきました。😱
隠れていたとのこと。
私が怒るから嫌いだそうです。
最近一旦落ち着いたように見えていたのに、止められなくなってきました。走って行ってしまう。
しかも、私の顔色を伺いながら。
保育園でも先生方にやっているようです。
愛情不足なのかな。怒りすぎなのかな。
最近ちゃんとお話聞いてあげれてないな、目を見て褒めてあげれてないなと思って
改善しようと思っているのですが、、、
1日一回は怒りが爆発してしまいます。
怒るたびに、ああまた試し行動される、と恐怖です。でもそうじゃないですよね、子どもの気持ちが大切なのですよね。
いつになったら落ち着くんだろう。
同じようなことがあった方、よかったらアドバイスください😭
- みま(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
経験談ではないですが、
バスの降ろし忘れなどの事故に繋がりかねないので怖いですね😭💦
バス通園でなかったとしても、遠足やバスで移動の行事のときなど先生によく確認してもらうように伝えたいですね😭
はじめてのママリ🔰
未だに上の子毎日のように怒ってます…。
よく顔色もうかがわれます。
時間ないと頭ごなしに怒っちゃうけど、その度に、あーだめだ、、と反省しますね。
怒る理由も、話すときはしっかり目を見て、なんでこれがダメなんだ。と話すようにしてます。
居なくなってしまうのも、どうしてダメなのか、、
脅すわけじゃないけど、
1人で歩いてて、知らないおじさんに連れ去られたら一生パパとママに会えなくなる。近くに居てくれないとママは助けれない。会えなくなっても〇〇は、いいの?ママは絶対嫌だよ。とか、、
うちの息子は、こういう本当にあった話、結構びびりますね…
怖いからやだ。って、やめてくれる時あります。
本当に、怖いですからね。
外ではどんな人がいるかも分からないし…
ほんとはたくさん遊んでほしくてとか、構ってほしくてなのかもしれないです。自分自身小さいときはよくお母さんにだけ泣いて駄々捏ねてました。
仕事ばかりで、困らせたい気持ちも少しあって、、自分だけ見て欲しいとか、構って欲しかったんだよなって今では思います。今ではお母さん大好きだし、よく、これ喜んでくれるだろうなーって色々買ってあげちゃいます笑
毎日大変だし、しんどい時ももちろんありますが、きっと今だけ…大きくなってしまってから、小さいとき忙しいからと流していた子供の話、たくさんあの時きいとけばよかったと後悔する声も周りにありました。
少しずつでいいんです☺️すこしずつ、日々反省しながら、怒らなかった日は自分を褒めてあげてます笑
-
みま
ご返信ありがとうございます😊
時間ないときはだめですよね、、頭ごなしだし大きな声だし、そりゃママ怒ってばっかりとか言われます😂
絶対ダメなこと以外怒らないようにしたいのですが、時間ないと全部怒ってる気がします笑
いなくなることの理由はと何度も脅しまくって伝えています。ショッピングセンターの迷子は初めてでしたが、そのほかは多々あるので。。
子が大きくなったら、昔はああだったんだよ、と笑い話にできたらいいな。。
優しいお言葉ありがとうございます。
子どものことばかり言ってますが、親が一番問題なんです。がんばります😭- 7月15日
たこすけ
ちょうど次男が同じくらいの月齢ですが、ほんと毎日怒ってます😓
長男も3歳半の頃は怒りっぱなしでした💦
だって言う事聞かないし、悪いことするし、謎の癇癪すごいし…そりゃこちらも爆発しますよね🫠
試し行動はありませんでしたが、怒ってばかりで一日が終わってしまい。もはや可愛いとも思えなくなり、長男の時はとても悩みました💦
なので寝る前のおやすみ〜の時に目一杯ハグをするようにしましたよ!
どんなにイライラしてても絶対にギューってしながらおやすみ〜と言って寝るようにしてたら一日の終わりが満たされる感じがして息子も私も気持ちが落ち着いて言ったように感じました😊
こんなことでももしかしたら息子さん落ち着くかもしれないのでもし良ければ試して見てください🧡
-
みま
そうなんですね😭
私もなんども可愛いと思えなくなることあって、でも写真などみて、こんなにかわいいのに😭みたいな、情緒がジェットコースターです。
ぎゅーっとすることで落ち着いていった感じなんですね。
満たしてあげれていないところがあるんだろうなというのはすごく感じるのでやってみようと思います✨あと、私のためにも、ですね。
体験談、ありがとうございました!🥰- 7月14日
♡
ほんと子育てって修行ですよね😵💫お話想像しただけで頭に来ちゃいました😞落ち着いて2人になれるタイミングの時に、〇〇くんがいなくなると本当に不安なこと、ママは子供2人見てて大変なこと、悪い人がいて連れ去られることもあること、お話してみてはどうでしょうか🥺これは命に関わるので怒ってしまうのおかしくないと思いますよ。
-
みま
修行ですね、、、本当に。
自分の忍耐力とかわす力と知識と体力と語彙力などを増やし、全部を使って向き合わねばですね。😱
しっかり向き合うことが一番の解決方法でしょうか。
下の子も手がかかり始めたのでどうしても上の子を構えない時があって。仕方ないでしょ、と思ってやってきたんですが、フォローが足りてなかったようです。
何度か、ゆっくりお話はしているのですが、興奮してしまうとそのまま動いてしまいます。そんな年齢ですよね。。
がんばってみます。- 7月14日
まま
うちの子は現在進行形です。
ちょっと落ち着いたのか、私が扱い方を上手くなってるのかはわかりませんが😅
うちの子の場合は、話をしっかり聞く。怒らずに短く説明する。嫌な事はじゃあしなくても良いよ!とその場その場でやり過ごす。
ある程度止めたり注意したりしない。失敗も経験。
と半ば諦めのような、でも子どもの気持ちを尊重する感じで対応してたら落ち着きました。
2人の時間を作ってあげたり、ぎゅーってしたり、下の子にちょっと冷たく上の子に甘々だとなんか満足してます☺️
-
みま
なるほど、、ある程度止めたり注意しない、失敗も経験、そうですよね。
自分の心配や不安などの想いより、子どもの気持ちを尊重することが大事ですよね。
やってみます。😭
絶対下の子にヤキモチやいてるんです。
あ、でも戻ってくるよねって信じる気持ちもあって、ショッピングセンターで走って行った時少し待ったのですが、結果20分出てこなかったので、、塩梅が難しいです😭いや、その失敗も経験だからいいのか?
どちらにしても1人の人として見てあげないとですね。
怒鳴るとか本当もうだめだ。。- 7月14日
なまこ
我が家も毎日のように怒ってます💦
怒りすぎて上の子も保育園で耳元でお友達に異常に怒鳴るようになってしまい…もう今は一旦怒鳴るのをやめて冷静にこうしたらどうなる?と説明するようにしました。そうしたら下の子にもすこーしですが優しく諭す場面が出てきました!
もうコツコツと毎日根気よく自分を制御しないとなぁと思い、自分もかなり疲れますがやるしかないと言い聞かせて毎日過ごしています😓
-
みま
保育園でのそう言った行動、本当に辛くなりますよね😭
怒鳴っていいことないんですよね。
コツコツ毎日根気よく自分を抑制って本当にその通りですね😭
やるしかない、、、やるしかないですね、、、
私もがんばります。
ありがとうございます🙇- 7月14日
ma
解決にならないかもですが、私がお子さんと同じ行動するタイプでした💦
母が祖母の介護と弟のお世話で、今思えばとにかく気を引きたかったし、心配させたかったのかもしれないです😣
親になってから、私なんて面倒くさい子だったんだろう…って感じます😅相当母もイライラしただろうなぁと
その時のわたしの求めていたのは、ぎゅっと抱きしめて大好きだよ、いなくなったら嫌だよ、生まれてきてくれてありがとう…でした。ドラマとか、アニメで見て憧れてたのもあると思います🤔
覚えてる限りどれも母はしてくれなくて😂
ただ怒られるか、はぁ~と長いため息つかれ…またしてしまう…。
いや、母はよく付き合ってくれたと思います💦本当に大人になってから感謝しかない😅
子供のことではないですが💦当時の私の思いが参考になればと思いコメントさせていただきました
-
みま
ご自身の経験ということで、とても参考になります🙏
下の子がとにかくママっ子で、気がつくと私の膝に座っているような子なので、その子がいるとどうしても上の子は1人で遊んでることが多く。。ギュッとしてほしいんですよね。
思い当たることがありすぎます。
きっとそう思っているんだろうなと、優しい心で、ヤンチャな行動を見ていきたいと思いました。
ありがとうございました🙇♀️- 7月15日
あんこ
試し行動、うちはなかったですが想像するだけで大変だと思います、お疲れ様です😭
下のお子さんがいるから、自分を見て欲しいと思ってるとかそういうのはないのでしょうか?保育園でもってなるとそうでもないのかな…。
いなくなるのは怖いので、たとえばお子さんのポケットにGPSみたいなものを仕込んでおいて居場所だけは把握できるようにするのはどうでしょうか?(休日だけですが)
いなくなって20分探すって親が不安なので、まずはどこにいるかだけは知っておけるお守り的に!
試し行動については年齢が進むともしかしたら落ち着いて今だけかもですが…話を聞くとか、怒っている理由(君が嫌いで怒るのではなく、ママは心配でしょうがなくて言葉が強くなってしまうの。)を伝えてみるとか?
なかなかむずかしいですよね😢
-
みま
GPS!盲点でした。文明の利器!使わない手はないですよね。
さっそくググってみました。なるべく子供がおもちゃにしないような感じで持たせたいと思います。
話を聞くと冷静に理由を伝える、対応はこれにつきますよね。
私のイライラも察知して落ち着かなくなるので😅その辺も気をつけて対応したいと思います。ありがとうございました。- 7月15日
i ch
こちらの顔色伺ったり、試すような行動という事は、本当はしてはいけないということはちゃんと理解していると思います。
気を引きたいお年頃だと思うので、できる限りは構ってあげて、主さん一人では手の届かないような広い場所や危険な場所はなるべく誰かと一緒に行くとかして、目を離さないようにフォローし合えると良いのかなと思います。
先生の他にも保健師さんや小児科の先生やママ友など色々な人に相談して、みんなで声かけ合っていくと良いかと思います。
-
みま
そうなんです、、明らかにダメだとわかってしているので、叱り方としても、『わかってるよね?』と始めた方がよく聞いてくれます。。
気を引きたいだけなのですが、事故怪我誘拐など大ごとになりかねないことばっかりして😓
根気強くダメなことはダメと伝え続けたいと思います。
ありがとうございました。- 7月15日
みま
保育園の先生とはずっと話してきて、注意して見てくれています。環境の変化や体調などでいい時と悪い時があって、私が謝罪や相談をすると本当に親身になってくれて😭
でもうまく対応できず、の繰り返しなのです。そしてそうこうしている間に試し行動のようなことをし始めました😱