※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

葉酸の摂取について質問があります。吐きつわりで吸収されない気がしています。飲まないと影響は大きいでしょうか?飲まなくても大丈夫な人の経験を知りたいです。

葉酸飲んでいますか?
吐きつわりなので吸収されていない気がします、、、
飲まないとかなり影響しますか?
とくに飲まなくても大丈夫だった(←なにが?って感じですが。笑)人いますか?
なにが良くて飲んでいるか、とか、吐いた後また飲むべきかとか色々知っている方教えてください

コメント

ななこ🌼

まだ産まれてませんが、
サプリとか好きじゃないので飲んでません(笑)

周りの先輩ままの友達も飲んでませんが、
赤ちゃん元気ですよ👶💕

• ななこ🌼

ななこ🌼

大丈夫だと思いますよ!

食べ物、飲み物に
    あんまり神経質になると、
    10ヶ月もちませんよ(笑)

カフェインだって
    コーヒー2杯くらいなら飲んじゃうし、
    でも安定期入って何も問題起きてません❤

友達はお刺身大好きで
    妊娠しても食べてましたが、
    赤ちゃん元気です👶💖💖

• 4月10日
ゆったんまま

わたし葉酸とか鉄とかサプリ系全く取らなかったけど
健康優良児産まれましたよ٩(^‿^)۶
風邪はちょこちょこひくけどあんまり悪化しないし、託児所もほぼ休みなく行ってます!

a r y

悪阻をきっかけに飲まなくなりました…というのも吐き悪阻で固形物が全部ダメで😣💥💦

むみっく

私も吐きづわりで、サプリ飲むと吐いてました!医者に相談したら、飲まなくていいと!葉酸は妊娠する前の方が効果があるので、今はあまり意味がないから飲まなくていいと言われましたー!!吐きづわりが終わってからは、葉酸グミをたまに食べてます!

ぴち

飲んでないですが今の所健康です( ¯•ω•¯ )

RR☆

1人目妊娠した時、葉酸の存在を途中から知りましたが今更か!って特に飲みもしませんでしたし、食事などで補おうという意識も無かったです(^^;
2人目は飲んだ方がいいなと思い、葉酸と鉄分の入ったサプリ飲みましたが三日坊主並に続きませんでしたし、またまた食事も気にしませんでした(><)
それでも娘達は元気に生まれてきてくれたので、うちは特に問題なかったです!

chan

確率は低いですが、二分脊椎などの先天性疾患になる可能性があります。葉酸を飲むことで、発生率が下がります。
飲んでなかったけど大丈夫だった人はたくさんいます。でも、もしそのような疾患を持って産まれた場合、「葉酸を飲んでおけば…」と、恐らく長い間後悔するのではないか…と思います。
多少でも吸収されると思いますので、飲めるなら飲み続けることをオススメします(>_<)

• ままり

ままり

ありがとうございます
    飲めるときに飲んでおきます

• 4月10日
こにこね

葉酸は、赤ちゃんに「あったほうがよい栄養」ではなくて、「必須」の栄養素です。
飲まなくて大丈夫だったよ!って話は確率の話でしかありません。そりゃ大半の方は障害児を生むことはないですから大丈夫な人が多いのは当たり前です。車に乗っても必ず交通事故に遭うわけではないのと同じです。

葉酸の摂取については今年になってWHOが推奨度を上げました。日本はこれについては後進国ですね。
ただ吐いていると厳しいとは思いますので、飲める時に飲むしかないですかね…早くつわり終わるといいですね。

わたしも1人目の時も今回も吐きづわりだったので、サプリ飲んでません!
食べ物からも葉酸取れるので特に無理して飲まなくてもいいかと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます
    残念ながら今は食べられるのがほぼなくパンのみで生活しているため頑張ってサプリとります;_;

• 4月10日
りんごにゃん

すごく共感します💦吐きつわりがひどく、ゴックン!!て水分を取っただけでも気持ち悪くて……葉酸がとても大切なのはよく分かってるんですが、食べ物はおろかサプリなんてとてもじゃないですが飲めません……。溶かして食べるタブレットも試しましたが、吐くとき酷い味でムリになりました(T_T) 今はどうしても無理!て時期があると思うので、ソロソロ摂れるかも。と思った時に摂り始めようと思っています。私も毎日そうめん一食分くらい、2日置きに点滴で何とか生きてます^_^; 毎日地獄ですが、本当…お互い頑張りましょうね。泣