※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

犬の毛が切られていた。息子が隠していた。怒りとショック。息子を叱り、許さず寝かせた。気分が悪い。

我が家は犬を飼っているのですが、今日リビングのゴミ箱に犬の毛がまとまって落ちていました。

どう見てもハサミで切られたような、まとまった毛だったので、息子を問いただしたところ、息子がしっぽの毛を切ったようです。
そんなに驚くほど大量な毛ではなく、先っぽを切ったような感じではありましたが、私的には、しっぽを切った事より、悪い事だと分かっていてそれを実行するんだ…というショックと、悪い事だと分かっているから、それを隠そうとしたんだ…という事に、ショックと腹が立って仕方ない感じでした。

悪い事だと分かっていながらそれを行動に移してしまうって、少し怖いですし、私が見つけなければ、このままずっと隠されていたと思うと更に怖くなります。

どう思われますか?

息子をたくさん叱ってしまい、許してあげないまま寝かせしまいました😔

とっても気分が悪くて、なんだか全てに落ち込んでいるところです😔

コメント

ママリ

何故切ったのかは確認しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は数日前に床屋さんで自分の髪の毛を切って貰ったばかりなのですが、自分の持っているハサミでも、髪の毛をチョキチョキできるのか、おじちゃんの真似してやってみたくなっちゃって、それでちょっとだけチョキってしたら本当に切れちゃって、慌てて捨てちゃったんだ😖
    って、ボロボロと泣きながら話してました😔

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと理由があったのですね!
    ダメだと分かりながらも好奇心に負けてしまい
    怒られるのが怖くて自分から言えずにいたのだと思いますが
    わんちゃんに嫌なことをしたいという理由じゃないですし、
    私なら今回はきちんと何故してはいけないか(ハサミが危ないこと、怪我をして死んでしまうかもしれないことなど)説明して
    今後は気になることがあったら先にお母さんに聞いてね、と伝えます☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の気持ちを理解しようと考えてくださり、本当にありがとうございます😖
    ダメな事と分かっているはずなのに、それを行動に移してしまった息子を許せない気持ちでいましたが、息子の気持ちに寄り添って考えてくださり、私も冷静になれたというか…
    すごく救われた気持ちになりました💦
    今朝、息子ともう一度話しをし、息子もポロポロと泣いて、自分がしてしまった事を後悔していました。
    可哀想な気持ちになりましたが、いけない事はいけない。と都度向き合って、私がもう少し冷静になるよう心掛けなきゃな。って思えました。
    ありがとうございました😭

• 7月14日
ゆー

んーなんで切っちゃったんでしょうか、、。

確かに、勝手に切ってしまうことは怪我する恐れもあるし悪いことですけど、息子さんはなぜ切ったのかをハッキリさせないとダメな気がします。
また同じようにして、次は完全に見つからないようにしますよ😭😭

この歳の子って、怒られるより好奇心が勝ってしまう歳だと思うんですよね。
頭ごなしに怒るのではなく、なぜそれをしたのか、なぜ隠そうとしたのか、それは良いことなのか悪いことなのかを、しっかり話して怒ると言うより叱るの方がいいのかなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は数日前に床屋さんで自分の髪の毛を切って貰ったばかりなのですが、自分の持っているハサミでも、髪の毛をチョキチョキできるのか、おじちゃんの真似してやってみたくなっちゃって、それでちょっとだけチョキってしたら本当に切れちゃって、慌てて捨てちゃったんだ😖
    この歳の子は、怒られるより、好奇心が勝ってしまうんですかね💦
    好奇心が勝ってしまう年齢は、もう年長さんになったし、過ぎたのかな。って思っていたので、まだこんな馬鹿な事してしまうのか😓と、久しぶりイライラしてしまいました💦

• 7月14日
  • ゆー

ゆー

悪いことをしたつもりはなく、本当に好奇心だけで動いてしまったみたいですね😣

好奇心でやってしまった→悪いことだと分かった→とっさに隠したって感じですかね。
    うちの長男でも好奇心が勝ってしまう時ありますよ!
    多分男の子ってそういう生き物なんじゃないかな〜って思います。
    泣きながら話してくれたとのことなので、しっかり悪いことをしてしまったと認識してると思います。
    もし可能なら明日起きた時にでも落ち着いて話をしてみると、より自分がしたことがどれだけ悪いことなのかが理解できるかもです!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は最近、私に怒られると思って隠そうとするようになってしまって…
    私が普段怒り過ぎているから、息子を追い詰めてしまっているのかな。と。息子の行動にイライラ。自分の不甲斐なさにイライラで。自己嫌悪になっていたところなので、そんなふうに言って頂いて、なんだか涙が出てしまいました💦
    ゆーさんの息子さんも、好奇心が勝ってしまう時がある。男の子ってそういう生き物。という言葉に救われます。
    普段、自分の妹のように可愛がっている犬なので、尚更遠慮なく✂️って感じだったんでしょうが、大人から見るとハサミで毛を切るってサイコパスかよ!って感じで、めちゃくちゃ怒ってしまいましたが、明日は冷静に、どんな好奇心だったのか話しも聞いてあげようと思います。
    ありがとうございます!

• 7月14日

悪い事だと思ってやったと息子さんは言ってるんでしょうか?

例えば悪気はなくトリミングしてる人の真似をしようとして切った可能性もありますし、好奇心で切ったのかなとも考えられます。

隠そうとしたなら気づかれないところに捨てるか隠すと思います。

上の方と同じく、頭ごなしに怒るんじゃなく冷静に向き合って、どうして切ってしまったのか切ったら怪我をするかもしれないよ?などしっかり話し合うのが先かなと思いました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボロボロ泣いていたので、悪い事をしたと思っていたんだと思います。

最近は、私に怒られると思ってか、隠そうとするんですよね…

私が普段怒り過ぎていて、息子を追い詰めているのかな。と息子に対してだけではなく、自分に対しても腹が立って、なんかダメな母親だな。って自己嫌悪です。

• 7月14日

退会ユーザー

そうなったんですね😢

ダメな母親じゃないです!!!
    誰だって腹が立つ事あります。コントロールするのも難しい時あります。

本当にダメな母親は、ダメな母親だと言う事すら自覚してないと思います。

お互い気持ちに少しでも余裕持って過ごせたら良いですね☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    先程、息子とたくさん話しをしました。
    私が怒ってばかりで、怒られたくなくて隠してしまうのかな。と私も謝罪をしました。

寄り添って考えてくださり、本当に救われた気持ちです。ありがとうございました🥲

• 7月14日

退会ユーザー

良かったです😌❤️

• 7月14日