専業主婦でワンオペ育児中の女性が、育児や家事でしんどい時に誰にも相談できず孤独を感じています。夫は忙しく連絡が取れず、周囲に頼れる人もいない状況です。ストレス発散方法を模索中です。
普段おもにワンオペ育児をされてる方に聞きたいです。
私は専業主婦で、生後7ヶ月と2歳の娘を週に5日以上ワンオペで育児しています。
夫は飲食店勤務で朝の9時から23時まで働いてますが、実働時間で言うと16時間程です。夫の帰りはいつも日付を回って、帰ったらすぐに家で夜ご飯を食べてお風呂に入って、早くても夜中の2時くらいに就寝、朝は8時には家を出ます。
夫は休みの日はほとんど家族サービスに使ってくれて、料理もしてくれたり子供達のお風呂に入れてくれたりして本当に感謝しています。だけど夫が仕事の日は朝から夜中までずっと居ないので私が基本的に1人で育児と家事をしているという状況です。
いまありがたいことに私は専業主婦なので育児家事に専念できています。ですがそれが返ってしんどくなる時もあります。育児で切羽詰まったとき、相談できる相手がいません。
夫は仕事中一切携帯が触れないので助けて欲しいときも連絡ができません。子供が熱を出すともうそれは大変すぎて家事すらもできません。
今までは母に頼ったりもしてきたのですが、私には歳の離れた中学生の弟がいて私の母もまだ育児中、そしてフルタイム勤務です。相談できないし頼れる状況じゃないです。義母もすごく良い方なのですが、お酒が大好きで基本的に毎日お酒を飲んでいてあまり頼りにしていません。気疲れもしちゃいます🥲
私の周りはまだ子供がいる人はほとんど居なくてママ友なども1人もいません。本当に孤独感があって毎日家という檻に閉じ込められてる気分になります。
ちょっと気分を変えるためにイヤホンをして音楽を聴いたりなど色々試したのですが、あまり効果は得られずでした。私はやっぱり夫がいちばんの協力者で理解者で居てくれてるので育児でしんどくなった時はどうしても夫に連絡してしまうのですがもちろん返事はないので本当にしんどいし辛いです。
育児でしんどいとき、切羽詰まったとき皆さんはどうしてますか??
ストレスを発散するのが昔から上手くできません。
- のん(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ひたすら食べています…やばいです🤣
お菓子を食べて、あとは最近やばすぎて子供無視して漫画読んでる時ありますよ😅
もう無理すぎて…
旦那さんお仕事長時間お疲れさまですね💦
独身のお友達でも、昼間に家に遊びに来てもらうことできますか?
人と喋るのが一番癒されるかなーと思います。
ついでにマック買ってきてもらって一緒に食べるとか😊
あとは支援センターとかに行って職員さんでも話せたらいいですね。
今夏風邪が流行ってるのが微妙ですが…
あとは、ショッピングモールを散歩するとかですかね。
でもお子さん二人連れてだとなかなか行きづらいですよね💦
ままり
保育園入れてないのですね?!
尊敬ですよ😭😭
うちの旦那も飲食なので
朝8時半に仕入れに行き、そのまま仕事で
しかも居酒屋なので夜中の2時とかで、、
今日なんて付き合いで仕事終わりに飲んでるために
まだ帰って来てません🥹💔
そのため喧嘩はしょっちゅうです🤤💔
でも我が家は2人とも9ヶ月の頃から保育園に行ってて
私もたまにパートしてるので
息抜きの時間はあるので
全然のんさんよりマシです!😭
でもまだのんさんの旦那様が
休みも少ないとはいえ積極的に
育児に参加してくれてるので
よかったなって思いました😭
これで旦那も休みの日にずっと寝てる、とかだったら
まじできついですもん😭
私の両親は近くに住んでますが
フルタイム共働きなので
空き時間や休みの日に
上の子だけお世話してくれるので
それでなんとかなってるって感じです💦!
旦那は休みの日は午前中はずっと寝てるし、、
仕事で疲れてるならいいんですが
なんか最近、今もそうですが、、
日曜が休みだからって
土曜朝帰りしてくるのがまじでむかつきます⚡️笑
すみません、話がずれちゃいました💦。
春から旦那が店を自分でやり出したので
前よりかはお金的には少し余裕ができたので
家事代行とかたまに頼んじゃってます😵💫👌
ストレス発散はやっぱり1人で買い物とかですかね、、
化粧品とか好きで☺️
あとはやっぱり食べ物に走っちゃいます💦
-
のん
そうなんです!いまは子供達は保育園には入れていなくて上の子が来年から幼稚園に入園する予定です😉
居酒屋勤務まったく一緒です!夜中に仕事終わるのほんとに大変ですよね💦それプラス飲みに行くとなるともうほとんど家にいないですよね🥲
私も夫婦時間が少ないので喧嘩はしょっちゅうしてます😂
私も前はパートなど考えたんですが、働きながら家事育児するのに自信がなくて💦だからパートやお仕事されながら育児家事をされてる方ほんとに大尊敬です!
買い物でストレス発散わかります🥹わたしも服買ったり化粧品見たり好きなもの爆食いしたりしてます😂💦💦
家事代行いままで利用したことないんです、、!
お金結構高いイメージあるんですけどどうなんですかね?💭- 7月14日
-
ままり
居酒屋勤務の嫁、辛いですよね🥲
周りにはわかってて結婚したんだろ、とか言われるけど
子育てがそんなに大変だったとは経験しないと
わからないし💦
いえいえ、パートで週3くらいで
数時間だけなので逆に子供と離れられて
気晴らしです🥹👌笑
自宅保育の方が尊敬しかないですよ😭!
私はキッズラインってアプリで
近所の人探してますね、、
だいたい
1時間2000円くらいですかね🙆♀️
前までは自分がやれば無料だし!みたいに思ってましたが
まじでつかれちゃったときは
頼った方が心の余裕が全然違います😵💫❣️
心の余裕を買ってる感じですね(笑)- 7月14日
-
のん
ほんとにそうです!子育て想像以上に大変ですよね🤣💦💦
キッズライン😳すぐに取ってみます!
心の余裕を買うって言葉すごく響きました❕
家事代行、夫にも相談してみて検討してみます!
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます🙇♀️🩷- 7月15日
はじめてのママリ🔰
育休中の私もそんな感じでした。まだ子供は1人なのでのんびり買い物に出たり、テレビ見たりして過ごしていました。
しんどい時は家事なんてせず、Uberとか冷凍食品を食べて、土日に夫に全部まとめてやってもらってました。
上のお子さんだけでも一時預かりとか利用して、物理的な距離を取るだけでも少し違うのかなと思います。
-
のん
私もテレビ見たり携帯でYouTube見たりしてます😅育児で疲れてる時は最低限の家事しかしてなかったんですが全くしない日もありですね😌一時預かり利用したことなかったです!少し考えてみようかなと思います❕
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます🙇♀️- 7月14日
ちっち
私は育休中ですが暑くて赤ちゃん連れて外出るの不安ですし、なかなか外出も厳しいですよね🥲
人と話すことが減ると正直しんどいですよね。
物理的に出歩けなかった時は友達とテレビ電話でお茶会とかしてました🍵
支援センターも涼しくなったら行くと息抜きになると思います!
1人目の時はコロナ禍でほぼ外出できなかったので、毎日の英会話とスペイン語のインテルカンビオが心の支えでした💦
短い時間でも誰かと電話できるとだいぶホッとすると思いますよ😊
-
のん
今の時期本当に暑すぎて外に出るのも大変すぎますよね🥲💦
人と話すことが好きなのでその機会が減るとかなりしんどいし辛いです😓
テレビ電話でお茶会私もしてみたいです🤭友達はほんとに少ないんですが自分から声掛けてみようかなって思います💭
支援センターもまだ1回程度しか利用したことないので気温が落ち着いたら出向いてみます!
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます🙇♀️- 7月14日
-
ちっち
出たいけど出られない…辛いですよね🥲
ぜひぜひお試しください!
少しでもほっとできる時間ができるといいですね♡- 7月14日
かか
日中は毎日外に出てますか?
私は半日でもキツイので家に子供と自分だけでいた事無いと思います。
必ず毎日午前中から出掛けてました。
予定ない日は午前も午後も子サロや支援センターなど行ってました。
ママ友に苦手意識があるのかもしれないですが、ネットでよく言うような面倒な事って現実にはほぼ無い気がします。
毎日人と会って話す事で常に発散しながらだと、切羽詰まる事も無かったです。
-
のん
今の時期は暑すぎて家に引きこもることが増えてます💦子サロ初めて聞きました😳調べてみます!ママ友欲しいんですけど単純に今いないだけなんです😂
人と関われる機会自分で作ってみます!
ずぼらまま
今は週4パートですが、以前は専業主婦で毎日ほぼワンオペです🙌実家は頼れず、地元でもないので友達、ママ友0でした🤣
私のストレス解消は
・近所のコンビニでスイーツ買う
・スマホでマンガ読む
・行きたいラーメン屋探す
・推しの動画見る
といった感じで基本スマホ依存です😂
スマホいじって気持ちを逸らさないとやってけませんでした💦
-
のん
私もスイーツ食べたりするの好きでしかも毎日何かしら食べてるので産後体重もほとんど落ちてません😂
しかも私もスマホ依存で推しは居ないんですけど、YouTubeで好きなYouTuberの動画見たりとかしてます🤭
そんな時があってもいいですよね❕お話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️- 7月14日
Elly🔰
人と話すのが1番なんですけど、それこそ支援センターとか…まぁでもこの暑さで行くのも億劫になりますよね😇
あとは、お子さんのことを気にせず1人になる時間があると少しリフレッシュしますかね…
それこそ美容院行って、ちょっとお茶するとかでも
うちは、上の子が保育園行ってるので、まだマシですが、それでもしんどい時は親にちょっと預かってもらったりしてます😅
-
のん
支援センター中々利用することがなくて💦少し落ち着いたらすぐ行ってみます!
美容院とか1人になる時間を自分であまり作ってないのでこれからは夫に頼んで少しでもリフレッシュしてみようと思います🫠
私のお話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️- 7月14日
🫶🏻
沢山好きな物食べて2人が寝てる隙に自分の趣味をやって発散してます😂
私も全く同じような感じで平日は旦那は仕事の関係で一切家にすら帰ってこないので毎日ワンオペです🥹
実母もまだ小学生の妹がいるので子育て中ですし、私自身も年齢が若いので周りは未婚子供無しばかりで自宅保育なのでママ友もおらずほーんと孤独って思います🫠
ほんとにしんどい時は1人で泣いてしまう事もありますが泣くだけでも少しは気持ち楽になります。その後は上に書いた事をしてまた明日から頑張るしかないか、、ってなってます😞
-
のん
私も毎日何か爆食したりしてるんですが趣味は何ひとつなくて😂💦
全く一緒です!私もほんとに周りに未婚子供無しの子がほとんどでインスタとか見るとたまに病みます🥲
泣いて落ち込んでまた気合い入れての繰り返しですよね😌😌
私のお話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️- 7月14日
はるまま
ほぼ同じ状況すぎてビックリです‼️
旦那は基本的に夜勤で私と子供らが起きると同時に寝る感じで家族での休みがほぼないです💦
もうずっと食べてます!
美味しいもの買って食べる以外になにか楽しいことが他にないので!映画も他の趣味も子供が騒いだら一時停止で全然楽しめないですよね笑
最近は晴れてて暇な日は支援センター、雨の日は家の中の繰り返しです🥺
子供2人連れて大人ひとりで出かけることはもう不可能だと思ってるのでもう出かける気は無いです笑
-
のん
家族での休み中々ないですよね💦
1人で子供2人連れて行くのも正直大変すぎるし私も出かける気になれなくて😅
めっちゃわかります😂私も食べることが1番好きのでそれ以外いままで楽しみがなくて💦
支援センターあまり利用したことなかったのでこれからは利用していこうと思います!
のん
私もめっちゃ食べてます…しかも朝昼晩ガッツリと😂
それから私もやばすぎてYouTubeを長時間見せることもほとんど🥲💦
友達もほとんど居ないんですがすごく信頼してる友達は2人くらいです😅😅
やっぱり人と話すのが1番ですよね!話すのが大好きなので本当は毎日でも友達と会って話したいくらいです💭自分からあまり遊びなどに誘えるタイプではないんですが、勇気出してちょっと自分から声掛けてみようかなって思います!
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます🙇♀️