夫が私のプライベートな姿を家族に話し、理解されずイライラ。解消方法は?
夫婦喧嘩の着地点について
皆さんは、夫婦喧嘩をしたときのイライラモヤモヤした気持ちをどう解消していますか?
喧嘩とは少し違うかもしれません。普段は夫にイライラモヤモヤしたら、すぐに「それは嫌だ、こうして」と伝えるようにしています。そうすれば、あまりイライラモヤモヤは残りません。イライラモヤモヤしたときに、その場ですぐに言葉にして伝えるからかもしれません。
今回は、夫の実家で夫の両親や弟妹家族たちと食事をしていた場で、夫が冗談めかして私の家でのだらしない(下着姿で寝転んでいる)様子を夫の家族に話したことで喧嘩をしています。
確かにだらしないとは思います。ですが、それは自分の家での話で、人前では見せていない姿です。自分の家だからくつろいでいるのに、人前では見せない姿なのに、なぜそれをわざわざ笑い話として人に暴露されなくてはならないのでしょう。
その場では夫の家族もいたので、「さすがに下着だけじゃない」と否定しました。でも、私が咄嗟に否定したこともあって、場の空気的には、冗談ではなく本当に下着で寝転んでいるんだろうと夫の家族に思われている感じがしました。夫の家族もどう反応していいのか分からず、ちょっと気まずい空気でした。
帰宅後、「夫という立場でしか知り得ない、私のごくプライベートな姿を、私の許可なく、冗談めかして、人に話されて、とても嫌だった」と伝えました。「今後二度としないで欲しい、私のことだけでなく、子どものプライベートをバラすことがあれば、最悪離婚も視野にいれる」とも伝えました(言い過ぎかもしれたせんが、私にとってはそれだけのショックがありました)。謝罪されましたが、夫にとってはもう終わった話のようで、パンツ一丁で寝転んでスマホいじっています。くそか。
さらに腹立たしいのは、夫自身は自分自身のプライベートな姿を人にバラされることに何も感じないのです(だからこそ、私のことも冗談で言えるんでしょうが)。私自身のイライラモヤモヤは理解できないようです。幼稚な考えですが、されて嫌だったことを仕返ししたとしても、夫には何もダメージがありません。仕返しもできず、夫は表面上だけの謝罪で終わった話にされ、私だけがイライラモヤモヤし続けています。
今までなら、嫌だった気持ちを伝えることでイライラモヤモヤは解消してきました。でも今回は、いくら夫に嫌だと訴えても、いくら夫が謝っても、夫の家族に知られたくない姿をバラされてしまった事実は覆らず、夫にこの感情は理解されず、イライラモヤモヤが残ったままです。
どうすればこのイライラモヤモヤは解消できるのでしょう。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
あります、あります。
いってほしくなかったことベラベラと。
その時にブチギレて
「あんたと結婚して〇〇(夫の名字)になったとはいえ義両親は私の家族じゃない!」と言いました。
これに凝りたかと思えば全然凝りてないんですよね。
うちは娘なこともあり、
「その何でも話を共有する癖なおさないと本当に娘から嫌われるからね。そうなっても私フォローしないよ?」と。
義父が単身赴任であまり家に帰ってこなかったことから夫も義姉も反抗期らしいものは経験せず。
親と出かけるのも嫌になったことは一度もないそうで、いまいち自分が邪険に扱われるというのが想像できないらしいです。
なので私が反抗期中に何をしたか、何言ったかを覚えてる限りで伝えましたが
「〇〇(娘)はそんなこと言わないよなー」と。
モヤモヤは言っても完全には晴れないままです。
だから次に何かあると前回の残った分までぶつけてやろうってなるんですよね。
はじめてのママリ🔰
うわーーー!!!
そうですそうです!!!!!
なんでしょう、家族と自分の境界線がないんでしょうか。自分が知っていることは家族も知っていて当然…というか。私には理解できない感覚です。
自分でも、どうやったら解消できるか考えていました。他人同士なら、最終はお金で解決が着地点かな?と思いますが、夫婦ではそうもいかず。結局モヤモヤは解消されず、積み重なって大きくなって、最終の着地点が離婚なのかな…とか考えていました。
共感して頂けたおかげで、少し心が軽くなりました😭ありがとうございます。
ママリ
最近大喧嘩(私が一方的にキレる)したときは
「話共有するのが好きなんだからお義母さんに説明して嫁から怒られてしばらく帰ってくんなって言われましたーって言ってこいよ😊」って家から追い出しました🤭🤭
変わらず孫は愛し、私にも一歩引いた感じで接してくれる義両親には申し訳なかったですが。。
ぶっちゃけ信用はほぼ0です🥹
あまり溜め込みすぎずに頑張ってくださいね🙆