※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

初対面や数回の会話で年齢を聞くのは失礼な行為です。年齢による対応は変わらず、知りたくない人もいます。理由を教えてほしいです。

初対面、もしくは数回話しただけの人に年齢を聞くことはなぜ失礼なのでしょうか?

今ではママ友付き合いの暗黙の了解と知っていますし聞きませんが、みなさん知りたくはないのでしょうか?
私はすごく気になるタイプです。

自分より年上か年下である意味対応って変わりませんか?
昔失敗したのが絶対年上だと思ってたママさんが年下で、びっくりしちゃって「すごい大人っぽいから年上かと思ってた‼︎」と言っちゃって。
不意に知る年齢ほど隠せなかったです😂

理由を教えてください。

コメント

はじめてのママリさん

全然気にならない。知りたくない。

はじめてのママリさん

知りたいけど聞かない。

はじめてのママリさん

普通に聞く。          

はじめてのママリさん

自分が聞かれたら嫌だ      

はじめてのママリさん

自分が聞かれてもなんとも思わない

たぬき

私も年齢気になりますし聞きたいーー!って思います!聞かれても失礼な人とか思わないです☺️
でも年齢聞くのってタブーですよね😢

友達とかと年齢聞くのがタブーなのはなんでか、みたいな話したことあるんですがその時にたどり着いたのは、この世の中プライベートに踏み込んではダメ!年齢、体重、学歴、親の健康、年収、などなど全部人それぞれ違うことは聞いちゃダメなんだと結論に至りました😂💦

年齢は若いのにすごいね、とか、まだ若いのに…とか、逆に〇〇するの遅かったんだ…とか、いい歳で…とか勝手に判断される部分もあるからかなと思います🤔

2児♂️の母親

何回か会って親しくなって会話の流れで~ですね。私は知り合って2.3年後くらいに年齢を聞きました。
聞くのが失礼 ではなく、聞き方の問題かなと思います。子どもは同級生だけどママは年上って知って態度を変えるのもおかしいし🤔初対面からプライベートな事を検索するような会話もおかしいし。

kanakan

急に距離感近くて警戒します!

多分年齢聞かれるのが嫌ではなくて、はじめてのママリさんのおっしゃるとおり、暗黙の了解でそれなりに親しくなってから聞くっていう意識があるので、それを、飛ばされて聞かれると、私とは合わないかもと思うからです!

ままり

正直年上だろうと年下だろうと対応私は変わりませんし、何度も会ってたらなんとなく自分より年上か年下かは分かります笑
なので特に聞きたいとは思わないですね。

多分ですが、年齢聞く=二人目欲しくないの?とかあなたのパート代月いくらなの?とか実際同等ではないけど、それくらいプライベート突っ込んだ質問なのかな?という印象です。

ある程度仲良くなって聞かれるのは良いけど、初対面で二人目欲しくないの?とかパート代いくら稼いでるの?とか聞かれたらちょっと引いちゃいません??そんな感じかなと