コメント
ゆーみん
まずは去年の源泉徴収票を使ってふるさと納税のサイトで限度額計算をしてみてください🙌
収入が今年も同じであればその金額を参考にしていいと思います!
ふるさと納税は来年払う住民税の一部を今年に前払いする制度になりますが、上記の限度額以上にふるさと納税するとそれはただの寄付になってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税は年収200万以上ならしても良いと言われているので本当にギリギリの年収だと思います🤔あとは住民税のほんの一部しかふるさと納税はできません。
もし今の時点でお子さんが2人以上いるなら非課税にもできるので私ならふるさと納税はしません。
-
ぽこちゃん
お答えいただきありがとうございます!住民税のほんの一部しかふるさと納税されないのは、了解しましたが、住民税が5がつぶんは1700円でした。
子供は、1人もいませんが、8月に妊娠するとなったらの計算をしたいのです。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
5月分が1700円などは関係ないです💦
大体年収200万ならふるさと納税の上限は2万程(iDeCoや保険料控除などによっても変わる)だと思います。16歳未満の子どもは控除もないですし、旦那さんも一般的な収入があるならシュミレーション結果は独身の方と同じになります。
ワンストップなら住民税のみ、確定申告なら所得税+住民税です。ただどちらにしても関係するのは来年度の住民税です。確定申告なら今年分の所得税の一部も還付があります。
もし8月に妊娠して悪阻で休職などしたら200万を下回る可能性が高いなら12月になってからふるさと納税をするほうが安全です。今の支払い分の住民税や所得税がすぐに安くなるとかではないですし、ただの寄付になることはしたくないと思うので🤔- 7月13日
-
ぽこちゃん
そうですね…お金もカツカツなのでただの寄付になることはなるべくしたくないです。
何年も収入が変わってないので来年もだいたい同じ金額を月に支払ってます。
そうですね…確かに以前悪阻がかなり酷くて重症悪阻になり入院してますので、12月になってから考えた方がいいですね!
その時収入はかなり減るので、200万下回るのでふるさと納税はしない方がいいですね!
200万ちょいの収入も別に得する事なさそうな感じですね…- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
2万の寄付で最大6000円の物を2000円の手出しで買うので最大でも4000円の得です。もし収入が減ればそれももっと減ることになるなで、200万ならしなくても良いとは思います💦
- 7月13日
-
ぽこちゃん
ありがとうございます!
- 7月15日
ぽこちゃん
お答えいただきありがとうございます!配偶者控除の有無とかかれていますが、どういう意味でしょうか?配偶者は、いまして、別々で正社員で働いています。
ゆーみん
旦那さんは150万以上稼がれてますか?
そうであればその欄は無視してOKです🙌
それは配偶者の収入によって税金の控除が受けられるものです✨️