※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

B型肝炎3回目の予防接種のタイミングについて迷っています。手足口病が流行っており、帰省前に打つか悩んでいます。また、塗り薬をもらいたいが、いつ皮膚科に行くべきか迷っています。

B型肝炎3回目の予防接種をいつにするか迷ってます😢

8/2~29の間に打たなきゃなのですが、今手足口病がかなり流行っているため、あまり病院に行きたくありません💦

でも8/10~18まで車で2時間かかる私の実家に帰省予定で、帰省前に打った方がいいような気もしてます…

前回打ったのは6月中旬です。

皆さんなら帰省から帰ってきてから打ちますか?
それとも早めに帰省前に打ちますか?

また病院行くだけで菌もらってくることって、やはりありますでしょうか?

本当は汗疹も少しあり、乳児湿疹でもらっていた薬を塗るようかかりつけで言われており今も塗ってます。
よだれの量もかなり増えたため、1日薬塗らないだけで顔はポツポツとできてきます💦

塗り薬ももらいたいのですが、どのタイミングで病院にいくべきか悩んでます😭

塗り薬に関しては皮膚科へ行けばいいかなとは思ってますが、皆さんの意見を聞かせてください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種は予約なので風邪とかの病気とは別の時間帯で行うので大丈夫と思いますよ☺️

• azu

azu

それが引っ越しして新しく行く小児科ではネット予約できるのですが、何日の何時でも予約できるようになってまして…

接種後30分ほど待機だと思うので、時間は30分起きに好きな時間予約できる形になってるんです😢

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種だけの時間というのがないんですね💦
    新しく行く小児科以外で小児科はありますか?

• 7月13日
  • azu

azu

あります!

行こうと思ってたところが1番近いため、そこをかかりつけにしたかったのですが、もつ1つのところが予防接種枠があるようなら、今回の予防接種はそちらに行った方がいいでしょうか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら予防接種枠ある方に行きます!

• 7月13日
  • azu

azu

ありがとうございます!

• 7月13日

診療所で働いています。
空気感染するウイルスも結構あって、分かった時点で隔離するようにしていますが、自覚のない患者さんもいるので菌をもらう可能性はゼロではないと思います。

予防接種の方は別室に通してくれる小児科で打つか、手足口病の流行が落ち着いてからが安心ではないでしょうか😊

• azu

azu

そうなんですね😢

B型肝炎の3回目は7~8ヶ月に打つと思うのですが、帰省から帰ってきてから打っても特に問題ないでしょうか?💦

• 7月13日

退会ユーザー

標準的には1回目接種から139日以上の間隔をあけて9ヶ月までに接種することになっていますので、9ヶ月になるまでに打てば大丈夫だと思います😊
    遅くなっても1歳までに打てれば大丈夫です。

• 7月13日
ママリ🔰

私は帰ってきてから打ちます!ちょうどインフルになって延期して帰省→帰ってきてから打ちました〜!