※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

ADHDの子供のルール遵守について悩んでいます。親の前ではいい子で、学校では問題があるようです。ADHDの相談先や症状について知りたいです。

ADHDの小学校低学年のお子さんいらっしゃる方お話聞かせてください。

うちの子、ルールや約束がなかなか守れなくて、お友達との付き合いが難しいなと感じます。
ADHDの検査ををしたわけではないですが、様子を見てるとそう感じます。
ただ、気になるのが、ADHDの子って親の前でもそうなんでしょうか?
うちの子は私の前ではすごくいい子にしてます。
私の目の届かない学校での様子を聞くとルールが守れてません。
授業中たまに歩き回ってしまうことがあるようです。
勉強自体はついていけてます。
調べると、しつけが厳しすぎるから、愛情不足、なども出てきます。
そういうことなんでしょうか?

また、ADHDなのかハッキリさせたい場合、どこに相談したらいいのでしょうか?

コメント

淳子のガムテ

初めまして🙇‍♀️
うちの子が自閉症スペクトラムなのですが、発達障害専門の病院に相談してみるとはっきりすると思います。
初診まで半年かかったりすることもありますが、そこで先生と話しをしたり検査をしたりして、疑い、からの確定をもらいました。
疑いの時からショックでしたが、小学校に行き、放課後デイサービスなどに通いそこで色々学校だけでは学べないことも沢山学ばせてもらっています。

ルールを守れないとかはうちはあまりなかったのですが、そこは人によるのかもしれませんね💦

• ママり

ママり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

学校を通したりせず、自分で病院探して行く感じなんですね😌

やはり確定するとショックですよね。
    うちの主人は呑気でそのうち落ち着くよ!と言っていて…
    回りから聞く学校での息子の様子はまさにADHDなので、1人で悩んでいて今既に辛いです。

• 7月13日
ママリ

児童クラブで勤務してます。
ADHDのお子さんは、大抵親御さんも苦労なさってます。
ルール守れない、物忘れがおおい、人の話聞けない(じっとしてられない)、などなど、、
みなさん病院で相談して診断受けていますよ。愛情不足なんてことはないです

• ママり

ママり

ルール守るのは苦手だし、行動の切り替えも苦手で、集団行動は本人も辛いようです。

愛情不足なんかじゃないと言っていただいて心救われました😭

• 7月13日
あーにゃんにゃん

こんばんは(*^^*)

うちは小2女の子のADHDです。年中のとき療育センターで診断がつきました。

うちは人の話が聞けない、人とのコミュニケーションが苦手で今日も学校の懇談で先生から注意を受け、私が相当落ち込んでます。

• ママり

ママり

療育センターへ行くきっかけはなんでしたか?
    よく耳にしますが、行ったことがなくて、どこにあるのか、なにか紹介が必要なのかなど何もわからないでいます。

学校からなにか言われるたびに気が滅入りますよね😣
    本人にはどう伝えたらいいのかわからず、結局毎回怒って責めちゃいます。
    よくないのは分かっているのに、どうしてあげたらいいのか…
    保護者からも色々言われることありますか?

• 7月17日
あーにゃんにゃん

幼稚園のときに落ち着きがないなどの指摘があり、療育センターで診察を受けてみたらいかがですか?
と先生から提案があり、
ネットとかで調べて受診したと思います。

都道府県によって呼び名は違うかもですが、
発達 療育 〇〇市で検索したと思います。

学校でのトラブルについては去年はベテラン先生が担任だったんで学校でのトラブルは少なかったんですが、今年の担任の先生はどこか頼りないというか、
なんというかという感じです。

今のところ他の保護者の方に何か言われたりはしてないんですが、このままだと何か言われかねないとビビッてます💦

• あーにゃんにゃん

あーにゃんにゃん

追伸
    間違えて新規投稿で返答してしまいました。すみません💦

• 7月17日
  • ママり

ママり

下に返信してしまいました🙏

• 7月18日
ママり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

幼稚園の時にそういった話を先生からしてくれたんですね。
うちは、そういう話ししてけれなくて、ずっと1人でモヤモヤしてます。
自分で検索して探してみようと思います!

やはり担任の腕にかかってる部分はかなりありますよね!
うちの子もそうです。
迷惑かけずにいられる先生もいました。

保護者から言われるとメンタルやられますよ💧
うちは近所にモンペがいて、凄いです。
上のお子さんのクラスでもゴタゴタを起こしたようで、いつ起こされるかビクビクしてます。

あーにゃんにゃん

こんばんは(*^^*)

1人でモヤモヤしても、解決の糸口がわからず、悩んでしまいますよね💦 
まずは市がやってる療育関係とか検索してみてください。

本当にトラブル関係にドキドキです(´;ω;`)
でも、トラブルを起こさないように私自身もADHDについて改めて勉強して、どう対処すればいいか伝えて行こうと思ってます。
ただ、ADHDについての書籍とか情報が溢れすぎて正直どっから手を付けたらいいか分からず(笑)

• ママり

ママり

市の療育ですね!
    少しずつ進めていきたいと思います😌

ADHDについて調べると、怒るのは逆効果と出てきますが、何がどうダメなのか伝えるのがすごく難しくないですか?
    怒らないと真剣に受け止めてくれず、つい熱が入ってしまいます。

• 7月19日
  • あーにゃんにゃん

あーにゃんにゃん

私も同じくです💦
    怒ってはダメと頭ではわかっていても怒ってしまうのでいつも自己嫌悪です(´;ω;`)

• 7月19日