※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

年少の子供がチックっぽい症状があり、愛情が足りないのか、保育園でストレスがあるのか相談したいです。保育園ではクラスの中でもしっかりしている組ですが、先生との関係も気になっています。

年少の子供がチックっぽいです💦
兄弟喧嘩で叩いたり怪我をさせるようないけない事をしてたら叱りますが、それ以外は甘々で可愛い可愛いと育ててます🥺
同じ年の子と比べてもかなり抱っこもしてると思います。抱っこしてーとも来ますが、同じくらいおいでーと抱っこせがまれてない時もこちらから呼んで抱っこすることも多いです。帰宅後一緒に遊んだり、1日5回以上は抱っこしてるんですが愛情が足りないんでしょうか?
それとも保育園でストレスがあるんでしょうか?保育園ではクラスの中でもしっかりしてる組です。今の担任は優しいけど甘えられるような感じの先生ではなく、、去年担任だった先生の事が大好きで毎日帰りにその先生の所に寄ってギューとしてもらいに行ってます。
チックのことは先生にも話そうとは思ってますが、家だけが原因だと思われて保育園での対応とかは今まで通りになりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もチック出てました。

息子さんは園のこととかなにか話はしてないのでしょうか?!
園に伝えたところで、何か明確なものがないと先生側も気をつけようがないし、チックが出てるからこの子には甘く行こうとかもないし、様子見ますで終わると思います🥹

抱っこしてもらってても、他のことになにかストレスを抱えてることもあるし、変わらず可愛い可愛いで愛情かけて関わってあげたら、そのうちなおるのではないかなと思います😌

• N26

N26

先生に怒られたりする事もないようですし、友達におもちゃ取られた とかは言いますが何かが嫌で行きたくない とかは言わないです💦
    水彩した!粘土した!とか園での出来事は聞けば話してくれるくらいですかね💦

甘やかして欲しいとかではないですが、去年の担任3人いて、1人は今の担任ですが他の2人の担任が子供に全力で向き合う!みたいなタイプで子供も甘える事ができてて、、
    対応してほしいってより、今こう言う状態ですって感じで報告するくらいですかね?何も言わない方がいいですかね?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、こればっかりは先生にお互い共有しあっておくくらいしからできないかと🥹
    なにか大きなストレスが見えた時にそれもどう対応していくか共有できたらいいのかなと。
    私も保育士ですが、チックは言われなくても気付きますし、様子見するしかありません🥹

• 7月12日
  • N26

N26

保育士さんなんですね!
    至近距離にいてやっと気づくくらい小さい音なので気づいてもらえてるかどうか😭💦
    最近急激に?記憶力が伸びてて、教えたら1日であいうえお表ほぼ覚えたり、ひらがな何個か書けるようになったりとすごく成長してて、それがストレスになってるとかありますかね😢
    上の子が一年生で宿題をやってる姿に憧れがあり覚えたい気持ちは強くて教えて教えてって感じなんですが💦

• 7月12日
ママリ

チックは色んなことが原因として考えられるので、家だけが原因と思われるってことはないと思います🤔
見守るしかないので、一緒に見守ってください、何かあれば教えてくださいって感じで良いと思います😊
うちも上の子がちょこちょこありますが、先生と現状を共有してますよ!

• N26

N26

やはり現状を報告して共有した方がいいですよね!

• 7月12日
はじめて☆

ウチの長男もチック症状ありました。言葉がどもる感じです。
先生はもう気付いているでしょうが、相談するのは良いと思います。親として何かして欲しい対応があるのなら、先生にリクエストすると様子見ながら何か手を打ってくれるはずです。
我が家は「誰もこの事に触れず普通に生活」で治りました。今は全く気にならないです。
少なくとも愛情不足ではないと思いますよ。

• N26

N26

本人には何も言わない方がいいんですね!
    最初チックとわからず、喉が苦しいのかなと心配で症状出てるたびに言ってました😭
    愛情不足でないならよかったです😢

• 7月12日
  • はじめて☆

はじめて☆

本人は言えているつもり…のこともあるらしいし、
    本人も気にしていて、周りに指摘されると余計気負ってしまう…の場合もあるらしいです。

• 7月12日
  • N26

N26

なるほど😣💦
    どのくらいの期間症状続きましたか?

• 7月12日
  • はじめて☆

はじめて☆

1年半程度です。

• 7月12日
  • N26

N26

結構長く続くんですね😣
    とってもら参考になります!
    ありがとうございます✨

• 7月12日