※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

部屋が汚いと旦那に言われ、専業主婦としての自分に疑問を持っています。他の専業主婦はどうしているのか気になるようです。

部屋が汚いって旦那がうるさすぎます😇😇

基本的に床、机、カウンターになにもない状態じゃないと「部屋が汚い」って言われます😇
専業主婦とはいえ子無し専業じゃなくて年少と年長の兄弟がいるのでおもちゃが3〜4個床に転がってたりとか普通するでしょうよって思います。

そしてうるさいくせに自分が食べたお菓子のゴミや缶ビールの空き缶とかはダイニングテーブルの上に置きっぱなし😇😇
仕事から帰ってきて仕事用バッグもリビングのど真ん中に置いて翌朝を迎えてます😇😇

専業主婦なんだからもっとちゃんとやってって言われるんですが、世の中の専業主婦さんたちは子供いてもモデルルームみたいな部屋を保ってるんですか??
私が怠慢すぎるんでしょうか🙃🙃?

コメント

無理でーす!!!!片付けたそばから散らかっていくので片付けるのを諦めました😇💦自分のものくらい自分で片付けて欲しいですよね!!私は家政婦でもお前の親でもないんだけどなぁーと言って、夫のものは何もしない事にしました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです片付けたそばから散らかっていくんです😇😇笑
    専業主婦は家政婦じゃないんだよってまえに一度言ったことあります🤣

• 7月12日

退会ユーザー

本当は何も置きたくないし、ものが散乱しているとイライラしてくるタイプなのでほんっとうに嫌なんですが、なんで私が出してないのにこんなに一生懸命片付けないといけないの?のイライラがとうとう勝ってしまってwそして一度夫が、俺はどうしても片付けられないんだ!と開き直って家で音信不通になってから、夫のものはノータッチになりました笑
    自分は散らかしていいけど他の人はだめ片付けろって謎ルール腹立ちますね😤

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがうちの夫は「俺は片付けできる人間だから」と片付け上手の自負があります😇😇😇😇
    たしかに見た目【だけ】綺麗にするのは上手ですが、見た目が綺麗ならそれでいいって感じなので旦那が片付けてくれたあとは棚がぐっちゃぐちゃです
    パントリーとかも何をどこにしまうかそれぞれカゴがあって決まってるのに、旦那が買い物行った後にやってくれると例えば乾物系のとこにトマト缶やらパスタソースやらを突っ込むとかされてもうしっちゃかめっちゃかです😇😇

• 7月12日
みさ

私は専業主婦じゃないですが子供いたら綺麗に保つは無理な話だと思います!
ある程度大きくなったら保てるでしょうけど小さいうちは絶対無理です!
でも以前旦那にもし専業主婦になったらどうする?って聞いたら専業主婦になるなら文句言わんと家のこと完璧にしてもらうと言われました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼間片付けても子供が園から帰宅すれば秒で散らかるしどうしろと…?て感じです🥹
    そういう意識の旦那さんのほうが多いんですかね🥹🥹

• 7月12日
亜美子

自宅保育の子どもがいるので
床は無理ですが
日中も机、カウンターは何もない状態です
出かける前や寝る前にには子ども自身に片付けをささて床も何もない状態にして寝ます

朝起きてきてため息つきたくないので🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那と子供が早起きすぎて(朝4時半とか)毎日旦那と子供だけで朝ごはん食べて私が6時とかに起きてるんですが、朝食食べっぱなしで食器やコップが机に放置されてるんで前日寝る前に机の上は綺麗にしてますが結局…て感じです😅
    床も私が起きるまでの間に寝る前と同じ状態までに戻ってます😅😅

• 7月12日
  • 亜美子

亜美子

ご主人自分は片付けできないのに
    人が片付けは気になるなるて不思議ですねー😅
    ただ単に小言を言いたいだけなのでしょうか…

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人的には片付け上手な自負があるみたいです…😇
    見た目キレイなら片付け方はどうでもいいって人なので、カウンターにうっかり私が置き忘れたアクセサリーを普段郵便物置いてるとこに片付けたりとかされます😇
    子供のおもちゃも私は積み木は積み木だけの箱、レゴはレゴだけを入れる箱、みたいな感じで片付けたいのに、旦那が子供と片付けると片付けば何でもいいって考えなのでごっちゃごちゃです…。

• 7月12日
ワッフル

子ども2人いて(1歳と年長)働いてますが、在宅ワークで私自身汚いのが無理なので割と片付いてます😂床におもちゃは転がってません!日中は子ども達も家にはいないので🧐
夜も必ず片付けてから寝ます😴
床のおもちゃくらいは片付けてもいいような気もしますが、まずはご主人自分のゴミは自分で捨てろって話ですね😇それが出来てから言ってくれ感はあります😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前や昼間に私も一通り片付けてはいるんですが…🥹

旦那と子供が毎朝4時半とかに起きて朝食食べっぱなしで机の上に食器放置
    私が起きるのが6時頃でその頃にはもう床におもちゃ散乱してて6時半くらいに旦那が仕事行きます
    夜はご飯食べさせてお風呂入れて少し遊んで…とやってると、部屋がまだ片付いてない寝かしつけ前とかの時間に旦那が帰宅することが多くて🥹
    そうすると「なんでこんな散らかってんの?ちゃんと片付けさせてよ」とか言われるんです…
    旦那が朝起きたときくらいしか旦那が気に入るレベルで片付いてる時間がないので常に散らかってると思われてる節はあります

• 7月12日
  • ワッフル

ワッフル

お子さんは寝る前に片付けないんですか👀?年少さん・年長さんならお片付けさせてから寝かせたらいいんじゃないですかね?うちも上が年長ですが、自分のものは片付けさせてから寝かせてます👀

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

文章が分かりにくかったですかねすみません💦
    まだ片付いてない寝かしつける前っていうのは「あと5〜10分くらいしたらお片付けさせて寝かしつけよう」というようなタイミングです。
    さすがに自分たちで片付けさせてます😅

• 7月13日

ダイニングとカウンターは余計なもの置いてません🙌
そこは子供が小さい時から口を酸っぱくして言ってます!

でも床は無理です(笑)
子供達が小さいうちは、掃除機かける時間と、夜、片付ける時間を儲けて一緒にかたしてました!(リセットタイム)
一日に何回もかたしてると頭に来るし、掃除機の時間は吸い込んじゃうといけないのでとりあえず用意したカゴにおもちゃ全部放り込んでました🥹

2歳差の子供いま小学生で、勝手に子供の机のもの触るとどこやったとか煩いので、子供の机は週1回しか綺麗になりません😅←片付け曜日決めてて、そこを越えて散らかってたものは全部捨てることにしてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カウンターに物置くなとか言うくせに自分はプロテインが入った容器常にカウンターに置いてます😇
    なるべく置かないようには気をつけてるんですが郵便物とか置きがちです…💦

子どもたちを寝かしつける前でもう少ししたら片付けさせて寝かしつけようとかのタイミングで旦那が帰宅するとすごい怒られるんです…
    いや今から片付けるとこだけどって話をしても「それにしても汚すぎる」やらなんやら…
    俺が帰ってくるまでに片付けといてと言いながら「今から帰るよ」とかの連絡はしてこないです😇

• 7月12日
ママちゃん

分かります!専業主婦だから専業主婦だからってそんな暇じゃねーよ!
専業主婦舐めてんの?って思います🙄