くまこ
ケーキ屋ではないですが…
パン屋で働いてました。
(製菓学校卒)
オーブンで焼く係の人はけっこう熱いです。けど慣れますよ。
私はパン屋で働いてた時パン焼く係が多かったので一日中230℃とかのオーブンの前で仕事してましたが慣れます。暑いですけどね💦
パートさんとかは首に下げる扇風機つけてましたよ。オーブンの前だともはや熱風ですが😂
たいへんか、大変じゃないかで言ったら大変です。
立ち仕事だし天板も型も重いし暑いし体力勝負です。
私は好きで楽しいから続けられました。自分が発酵具合とか温度管理とか考えて焼いたパンが綺麗に仕上がった時の達成感すごいです🌟
ケーキの方が繊細なのでスポンジ上手く焼けたりしたら嬉しいと思います😊
ぴょっこ
パティシエです。
未経験補助さんには洗い物からスタートで、フルーツカットや型の用意、焼き菓子の梱包やケーキのフィルム貼りなどが考えられます。
オーブン前は暑いですが、生クリームを扱うエリアは寒いぐらいです。
はじめてのママリ🔰
私が勤めているケーキ屋はケーキのスポンジや焼き菓子等は基本専門学校でた方がやるのその他の方は作業が楽です😂
私がやってる作業はフルーツカット.販売ケーキのフィルム巻きと飾りつけ.仕込みの計量手伝い等です🍰
エアコンが効いてるので暑さも大丈夫です👌
コメント