※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ダンスを習わせてよいか友達のアドバイスに悩んでいます。

お子さんがダンス習ってる方いますか?

習わしてよかったなって思いますか?
友達に英語とかの方が将来役立つし絶対いいと言われて悩んでます😣💦

コメント

ワッフル

上の子(年長)ダンス習ってますよ〜🙋‍♀️(本人がやりたいと言って始めました!)
ダンス大好きで毎日踊ってるのでやらせて良かったですし、あと結構運動神経も良くなってきました👀倒立とか側転もできるようになってます🙌

私自身英語を習ってて、英検準2級まで取りましたが何の役にもたってません爆
簡単な会話はわかりますが、そんなに海外の方と話す機会ってあんまりないので…😂
ちなみに私の友達何人か、専門卒業してから海外に行って普通に英会話できるようになって帰ってきましたよ!やる気さえあればぶっちゃけ大人になってからでも話せるようになると思います🙌

まぁ、確かにダンスを習わせて将来役に立つかって言われたら謎ですけど(笑)、うちの子はダンサーになりたいってずっと言ってるので本人がやりたいといううちはやらせるつもりです☺️
ダンスも体力つけたりするのには良いと思います!!☺️
英語ももちろん良いと思いますが、正直毎日英語に触れ合える環境じゃないと会話できるレベルにはならない子の方が多いんじゃないかな?と思いますけどね…

はじめてのママリ🔰

どのジャンルのダンスか分からないですけど、バレエだと長く続ければ面接とか自己紹介でも一目置かれます!

あと前は「バレエやってるから大丈夫」という謎の信頼感持たれます笑
多分礼儀など厳しいし、姿勢もいいし品もいいから?
Z世代はバレエやっててもZ世代ですが…

子供の頃は裸足に近い運動をすると運動神経がよくなるらしい&バレエは他のスポーツの基礎にもなります。

英語は必要だと思います!!
習って損なし👍🏻

ママリ

ダンス出なくすみません!バレエと英語やってますけど、どっちも本人が楽しくやれてればいいなと思います!

どちらも踊りになるため、共通としてやはり体幹の筋肉つくので良かったな、あとは柔軟するため本当に怪我しないです。
リズム感や表現への興味も出てますし、観察力なんかもついたとおもいます。(振り付けは動画なし、先生の動きを見て覚えていこう!って感じです)

英語に関しては、音楽に合わせたもの、体を使うものがメイン。小学生になって文字もやり始めましたがやってて良かったんだろうなと思うのは発音と単語量が自然と増えてるところです。
聞いたそのままで言うのでめちゃくちゃ発音いいです。リスニング力もベースが出来るのでそれはそれで良かったと思います。でも話せるかと言えばまだまだ話せるレベルじゃないです(笑)
今までは言葉を増やし、3年目でいま会話を始めました!
本人が好きなのでやらせてますが、英語も将来本当に役に立つかは続けるのが前提だなぁと🤣それって子供のやる気が必要なので親がどんなに思ってても結構ハードル高いなと思います。

うちはどちらも子供が続けたいと言うのでやらせてますが、やりたく無くなればさっさと辞めさせる気持ちでいますよ。