※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃたろう🐱
ココロ・悩み

友達の赤ちゃんを訪ねたら、日焼けについて厳しく指摘され、子育てのやり方も否定されてしまい、落ち込んでいます。心が狭いのか悩んでいます。

長文になります。。
ただの愚痴です。。
批判はやめていただけたらと思います。。

今日、大学の時のとても仲の良い友達が赤ちゃん産まれたので、その子の家に遊びに行きました。うちの子どもたち3人いるのですが、みんな連れて行っていいとのことで連れて行ったのですが。。

私の子の、1番下の6ヶ月の子がまぁまぁ日焼けしてるんです。。それは、上の子達の幼稚園の送り迎えや、休みの日で、ワンオペの日は上の子達は外に行きたがるので、良く公園に行っているので、それで焼けてしまうんです。日焼け止め塗ったり、タオルガーゼかけてても焼けちゃうんです。
もう焼けるのは、しょうがないと思っていたのですが、友達に、
「やけすぎやない?赤ちゃんってやけすぎたらやばいんでしょ?」
と、何回もしつこく言われて、まるで日焼けは許されない!みたいな感じで言われて。。

他にも、完母でいることや、布おむつでしていることを自慢され。。(ちなみに私は完ミで、紙おむつです)
上2人に関しても、ただ赤ちゃんを見てるだけなのに、
自分の子に触らないで!
と言われたり。

なんか、私がしている子育てや、大事な子ども達を、全否定された気持ちになり、すぐに帰りました。。

あんなに大学時代、仲良く過ごしていたのに、しばらく会いたくありません。。。

これって、私の心が狭いのでしょうか。。

コメント

あっぷる

まだ出産して間もないから余裕がないんじゃないでしょうか?
久しぶりに友達と会って、会話して、気分が良くなって自慢っぽく話したのかなぁと😅
主さんはお子さん3人もいらっしゃって先輩ママさんだから、対抗したくなっちゃったんですかね??😅
第三者から見た感じだと、その友達は今は周りに気を配るとか余裕ないんだなぁって印象です🫡

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

お返事ありがとうございます😊

友達の子どもは、生後3ヶ月の赤ちゃんです👶
    たぶん、その対抗意識もあると思います。
    友達のところは、なかなか妊娠することが難しかったみたいで。。
    大事な友達だけど、しばらくは会いたくないです😢

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

いやいや、狭く無いですよ!
誰だって自分の子育てや子供の事否定されたら嫌です。
失礼ですが、意識高い系の子育てしようと頑張ってんな~🥱って思っちゃいました(笑)
嫌な思いされましたね💦しばらく会わないで良いと思います。

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

お返事ありがとうございます😭
    そして共感嬉しいです🥲

ほんとその通りだと思います‼︎
    意識高いことして、
    自分すごいでしょ?
    アピールがすごくて。。
    初産だったのに、会陰切開なし、4時間で産まれた
    とか、
    毎日の生活記録をアプリじゃなくて紙で書いて保管してる
    とか、
    ほんとすごくて。

しばらく会いたくないし、連絡も嫌です。。

• 7月12日

子ども生まれると人間性変わったように思えたり、価値観の違いでギクシャクしたりしますよね😢

ご友人は産後でガルガル期と、神経質になってるのと、子育てはこうでなきゃと凝り固まり気味になってるのかなと思いました💦
しばらく距離を置いてから、また会ってみてもいいかもしれないですね😌

• ちゃたろう🐱

ちゃたろう🐱

お返事ありがとうございます😢

ほんと神経質やと思います。。
    自分の子が寝てるとき、ベビーベッドの横からほとんど離れません💦
    子どもが寝てるときはテレビもつけません。。
    また旦那さんも、日焼けさせたら怒ると言ってました。。
    大切な子どもなのは分かるんですが、夫婦2人してほんと神経質で、この先いろいろと大変そうだなと思いました…。。

• 7月12日

え、どうした?ってなりますね😅💦
何ヶ月の赤ちゃんだったのかわからないですが、他の方が言うように子育てで余裕がなくてイライラしてたりホルモンとかの関係で当たってきたような感じかな?と思いました。💦
完母や布おむつについては誰かに褒められたい、すごいでしょ?って気持ちが溢れ出てしまったり日焼けは過剰に心配しての発言だったのかもしれないですが…
他のお子さんたちに赤ちゃん触らないで!は、じゃあ何で来ていいって言ったんだよって感じだし嫌な気持ちになりますよね💦

多分私も同じことがあったら楽しくないし、こっちの気持ちが落ち着くまで会わないと思います。😢