※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママンリンリン
産婦人科・小児科

新生児の夜間発熱について、総合病院に連絡したが対応が異なる。熱以外の症状はないが、熱が下がらず悩んでいる。再度連絡するべきか、経過観察すべきか迷っています。

新生児の発熱について
生後17日の新生児ですが、夜間に38.7の熱が出ました。衣服や室温を調節して様子を見ましたが変わらず。夜間救急に連絡したところ、緊急性が高いので総合病院に連絡してください、と言われ、総合病院に連絡したところ熱以外の症状がないなら様子見でと言われてしまいました😭嘔吐や排泄も問題なく、母乳もミルクも飲むのですが、熱が下がらず、辛そうです、、もう1回連絡した方がいいか、経過観察か、皆さんならどうしますか、、?

コメント

ネネネ。

我が家も発熱して病院に行ったらコロナでした😳即入院でしたよ💦新生児で8度台は危険と言われました⚠️

なぎ

新生児であれば、出産された産院へ連絡してください!
うちの子も新生児の間に熱が出て、#8000へ連絡すると近くの救急が空いているからと言われそちら受診し入院となったのですが、なぜ産院に連絡しなかったの?と言われました😭
1ヶ月検診まではなにかあれば産院への連絡をまずしないといけないようです!

なぎ

あと、ほぼ確実に入院となると思われるので一応オムツや充電器など最低限の荷物を持って行かれることをオススメします!

はじめてのママリ🔰

もう一回連絡した方が良いと思います。新生児でその高熱は明日まで様子見してる場合じゃないです💦
総合病院は同じこと言われる可能性高いので、まずは夜間救急に、総合病院で断られた旨を伝えてなんとか診てほしいと言いますかね🥺

あやか

3ヶ月未満のお子さんの38℃以上の熱は即病院にかかったほうがいいので、出産した産院に連絡するか総合病院にもう一回連絡した方がいいです!
辛そうなら尚更連絡した方がいいと思います!!