※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期で高位破水された経験者の方、お話を聞きたいです。毎日不安で仕方がありません。

★妊娠中期で高位破水された方いませんか?★

私は初期から巨大絨毛膜下血腫が小さくならず
2ヶ月以上毎日鮮血が続き(大量出血も何回もあります)
ずっと入院中です。
現在23週ですが22週の時に多めの出血があったため、
念のためチェックプロムをしてもらったら破水反応陽性になり、
抗生剤の点滴も始まりました。
水が出るような感覚や、お腹の張りも全くありませんが
出血だけ続いている状態です。
感染も今のところありません。羊水もたっぷりあり、赤ちゃんも元気です。

経験者の方のお話を聞きたいです💦

毎日不安で仕方ないです💦

コメント

よ🌻

29週で高位破水し、34週で出産いたしました。
私の場合原因不明だったので、ママリ🔰さんとはまた違うかもしれませんが、きっと不安な気持ちはあの頃の私と同じだろうと思ってコメントさせていただきました。

なにかお伝えできることがあれば私の経験でよければお伝えしますので、何なりとおっしゃってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨よ🌻さんも高位破水された時とても不安でしたよね😭😭
    5週間も耐えてくれてお子様は親孝行ですね🥺💗
    温かいお言葉をいただきありがとうございます😭
    よ🌻さんは高位破水をされて
    それからずっと入院されていましたが?🥺 

• 7月11日
  • よ🌻

よ🌻

ほんと、なにが起こったのかわからなさすぎて入院してからもしばらくベッドの上で泣いていました😇(大迷惑ww)
    ママリさんもきっと不安で仕方がないですよね。もうとにかく安静にしてゆっくり体も心も落ち着かせてくださいね🥲

ほんと、窮屈で居心地の悪いお腹の中で頑張ってくれた娘には感謝しかないです。

私は産院でチェックプロム陽性が出た後、救急車にて大学病院に緊急搬送、そこから産まれるまで24時間点滴をし、1か月半の入院生活でした😭
    最終的には点滴の副作用で母体の方が耐えられず、主治医の判断で点滴OFFをし、出産に至りました。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当よ🌻さんの場合
    いきなりだったでしょうから
    とても怖かったですよね!😭お気持ちとても分かります😭
    そりゃー大人でも泣きますよ😢命かかってるから不安ですもんね💦😭

1ヶ月半も本当お疲れでした😭
    私も個人病院から今は総合病院で治療してもらっています🥺
    点滴の副作用で34wで出産されたのですね😭✨でも肺も出来上がってる頃ですし私もそれぐらいまで持ち堪えれるよう安静頑張ります🥺💗

• 7月11日
  • よ🌻

よ🌻

ほんと、できれば経験したくなかったですけど、経験した人にしかわかんない感情ですよね😭😭

ありがとうございます!
    大きい病院だと設備も整っているので安心ですね😊
    私の場合は羊水がほとんどなく、呼吸の練習がなかなかできていなかったようで産まれてから2日間だけ呼吸器や呼吸をサポートする機械を付けてもらっていましたが、ママリ🔰さんは羊水もたっぷりあるようなので、しっかり練習できそうですね🫰🏻✨

あと、怖いのは感染症ですよね😭子宮内感染が起こったら即出産と言われていたので、毎日ビクビクして過ごしていました…
    定期的に採血もしていましたが、私の病院、採血結果言いにきてくれないんですよ!!こっちはビクビクしながら待ってるのに😇笑
    まあなにも言わないって事はなにもないってことか〜って割り切ってましたけど、本当心臓に悪いからやめて😮‍💨って思ってました笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期からの大出血もですし、
    破水陽性と言われた時は
    頭が真っ白になりました😭😭😭

総合病院の方がお医者さんも看護師さんもハイリスク妊婦さんに慣れてるので安心ですよね🥺!
    よ🌻さんは29wで高位破水したときから羊水がほとんどなくなっていましたか?😭それから34wまで持たれましたか?🥺
    私も血腫があるので炎症が起きていつか羊水がなくなるのではないかとドキドキしております💦
    感染症も怖いですよね😭
    採血は母体の感染の数値は分かるけど
    子宮はもっと感染が進んでいる可能性があるとも聞きますもんね😭
    分かります😂診察後や採血後も
    全然説明してくれない時ありますよね!笑😂 でも何も言われない時は現状維持か悪化していない時と
    ポジティブに捉えたいと思います!笑🤣💗

• 7月12日
  • よ🌻

よ🌻

ほんっとにそうですよね😭
    大量出血からの破水陽性が出ても尚お腹の中で元気に頑張っているママリさんのべびちゃんはほんとにほんとに強いですね✨

周りもハイリスク妊婦さんばっかりでした🤭笑
    29wで破水して運ばれた時にはまだ羊水はたっぷりあって、あんまり出ている感じもなかったです!1か月弱くらいの頃から羊水の出が多くなり、基準値を下回ったりギリギリだったり復活したり…の繰り返しでした😭
    34wの出産間近ではほとんどなく、基準値ギリギリかなぁ…と言う感じでした😭😭

炎症、感染症、見えないところで起きるから不安ですよね😵‍💫気休めですが、トイレの便座はめちゃくちゃ拭いてから使っていました笑
    看護師さんに言っても、そんな感じ〜✌🏻って感じだったのでそれで良いんや!って思ってました笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな言っていただきありがとうございます😭😭😭
    破水並みに何回か出血してる中
    元気に頑張ってくれてるので
    健康に産んであげたいです😭

私の病院は今のところ私以外
    全員内服薬だけの人と正期産の患者さんのみで
    1人だけぶっ飛んでハイリスク過ぎて
    恥ずかしいです!笑😂
    相部屋なので情報も筒抜けだと思うので!😂
    よ🌻さんは高位破水してから1ヶ月弱くらいから下から羊水量が増えていかれたんですね😭😭
    羊水が少ないといろんなリスクをお医者様から言われるだろうから
    毎日憂鬱になりますよね💦

よ🌻さんのコメントをみて
    早速今お手洗いの
    便座を除菌シートで念入りに拭いてみました!!😂笑💗総合病院の清掃って個人病院よりも適当なので
    やってみてよかったです!😂💗ありがとうございます🥺

• 7月12日
  • よ🌻

よ🌻

べびちゃんえらいえらい〜👏🏻💗ママも頑張ってるから一緒に頑張ってくれてるんですね!母子共に健康なお産になりますように✨

相部屋だとほんとプライバシーもクソもないので笑っちゃいますよね🤣wwwわたし体重の報告とかさせられてましたもんww
    ほんと、毎日憂鬱でした🥹羊水の量はまだしっかりあるんですかね?私はもう怖くて怖くてたまらなかったので、めっちゃ水飲んでずっと寝てました!めっちゃ安静にしてくれてるからなんとか保ててるね〜!ってよく言われてましたよ!笑

ほんと、気休めですしそれが良かったのかなんなのかわかりませんが、最後まで感染せずに出産しました!しないよりはやったほうが後悔しないですしね🙂‍↕️✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当励ましていただきありがとうございます😭😭😭😭
    同じ経験をされた方からのエールが
    とても心にしみます🥺

本当笑っちゃいます!😂
    便の回数とかも気まずいです!😂笑
    体重も恥ずかし過ぎますよね!笑🤣
    私点滴3種類と錠剤3種類飲んでて
    大声で薬と点滴名言われるので絶対同室の方から同情されてると思います笑😂
    羊水はしっかりあるみたいです🥺
    もーそれだけが救いです😱
    よ🌻さんも安静徹底されたんですね🥺私も腹圧かけないように
    トイレの時もゆっくり動いたり
    安静にしたいと思います😭💗

今日もしてみました!😂笑
    大腸菌とかカンジタとか
    怖いですもんね😱😱😱

本当いろいろ教えていただきありがとうございます😭😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中期(20週頃)に高位破水をしました。
初期に絨毛膜下血腫も指摘されていましたが、特に鮮血や大量出血はありませんでした。
なので、状況は違うかな?と思います🙇‍♀️💦

私の場合、20週の検診で羊水過少と言われ、22週で大学病院に転院し、おそらく高位破水だろう…とのことでした。
入院していましたが、羊水が増えることは無く、陣痛が来てしまい、28週で出産となりました。
胎盤の病理検査で絨毛膜羊膜炎になっていたことがわかりました。

とても不安ですよね💦
お大事になさってください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    ママリさんは20wの検診で羊水過小と言われたんですね😭😭😭
    言われた時は本当不安で仕方なかったですよね😭
    でも生存率90%と言われている28wまで赤ちゃん頑張ってくれたとのことで私も希望が持てました🥺
    お子様はすくすく育っていらっしゃいますでしょうか?🥺✨

私の場合まだ血腫が残っている+高位破水なのでママリさんと同じように絨毛膜羊膜炎にならないか不安です😭

温かいお言葉をいただきありがとうございます😭💗

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22週の時から、いつ出産になってもおかしくないと言われ、当時は物凄く落ち込みました😭

高位破水している期間が長かった為、自力で呼吸ができないかも…肺低形成になるかも…等と言われていましたが、なんとか呼吸をしてくれました。
    今は1歳半過ぎ、元気に過ごしています☺️✨

絨毛膜羊膜炎、心配ですよね。
    出血していると尚更心配かと思います💦
    私の場合、血液検査でも特に炎症の値が上がるなど無く、自覚症状がありませんでした😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当落ち込みますよね😭
    頭が真っ白になりますよね😭

ママリさんの場合
    高位破水をしているとき
    股から水が出るような感覚はあられましたか?🥺
    病院でも希望を持てるような
    言葉がけが少なくリスクばかり話されるので気が滅入りますよね😭
    でも羊水過小の状況で育ったのに
    お子様は後遺症もなく、元気に育っていて本当親孝行ですよね😭

絨毛膜羊膜炎本当怖いです💦
    ママリさんのように自覚症状がない方が多いのが更に怖いですよね😭
    気づかないうちに進行しますもんね😭 

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、あの時はどん底だったと思います😇

水が出るような感覚はありました!
    常にではないですが、毎日チョロチョロ出ていたと思います💦

本当ですね…!
    この週数で産まれた割には順調に経過したと思います。
    出産するタイミングなど、色々運が良かったのだと思いますが😭

絨毛膜羊膜炎は、気づかないうちに進行するのが怖いですよね。
    早産というリスクと、長期間破水しているというリスクを常に天秤にかけている状態ですよね💦
    良い方向に向かいますように☺️✨

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水が出る感覚があられたんですね💦想像するだけで怖いです😭
    妊娠中頻尿になるのにトイレに行く度に落ち込みますよね😭

お子様はどれぐらいの期間NICUに入られていましたか?泣
    万が一私も早産になった場合
    ママリさんのお子様のように育って欲しいです😭😭

本当こればっかりは
    努力ではどうにもならないので
    安静徹底したいと思います😭
    本当励ましていただきありがとうございます🥺💗

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは出血されているとのこと、本当に不安ですよね😭
    私も入院している時に、隣のベッドの方が同じ週数くらいだったのですが、何度か大量出血をしていたようで、話しを聞いているだけでヒヤヒヤでした💦

子は予定日過ぎ頃まで入院していました!
    呼吸器も退院する頃には必要なくなりました。
    肺が弱いかも?と言われていますが、風邪を引くと少しこじらせやすいくらいで普段は元気です👶🏻✨
    あとはこれから発達がどうかな?って感じです!

ずっと入院、安静も辛いですよね😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2ヶ月以上🩸止まらないので
    出産まで止まる気がしません😂笑
    ママリさんの隣の方も私と同じように血腫があったのかもしれないですね😭自分だけじゃないと思うと頑張ることができます🥺✨

きゃー!😭本当赤ちゃんの生命力は素晴らしいですね!🥺ママリさんの思いがお子様にも届いたのでしょうね😭💗同じように辛い経験をした方からのエールとても励みになります( ; ; )
    発達も早産児でも大きくなったらちゃんと追いつくと聞きます🥺✨

本当辛いですし上の子と面会禁止なので寂しいです😭
    でも入院してる方が安全だと思うのでしっかり安静頑張ります🥺

お忙しい中本当励ましていただきありがとうございます😭😭😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの生命力は本当に強いと思います👶🏻✨

上の子と面会禁止なのも辛いですよね💦
    私もそうでした😭

赤ちゃんの生命力と現代の医療や先生方を信じて、なるべく思い詰めずにゆっくりしてくださいね☺️
    こちらこそ、温かいお言葉ありがとうございました🙇‍♀️
    遠くから応援しています!✨

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん!
    育児中お忙しいところ
    こんなに丁寧に返信してくださり
    ありがとうございました😭😭😭😭😭💗
    本当に感謝しております😢
    励まされました( ; ; )

思い切ってママリで質問投稿してよかったです( ; ; )✨

私もお子様の成長を
    遠くからですが応援しております😭🎌

ありがとうございました🥺✨💗

• 7月14日
ぴおぴお

その後、経過はいかがですか。
私も同じ状況で、16週の時に血腫のせいで出血・高位破水し、今も茶色出血がダラダラ続いています。
差し支えなければ、現状を教えて頂けたらありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても不安ですよね💦お気持ち分かります。
    私の経過でよければお伝えしますね、、、

12wで破水のような出血で入院
    16w茶オリになり退院
    自宅安静中も出血ぶり返すが
    いっとき様子見
    19w 再び破水並みの出血で再入院
    そこから出血🩸止まらず
    22wで3度目の破水並みの出血+チェックプロムで陽性のため高位破水判定(血腫の大きさ10×10)

現在28wですが
    25w越えたあたりから目に見えて出血量が少なくなり
    27wからたまにおりものに出血が混ざる程度になってきました!
    (血腫の大きさ4×3)

12w-24wまでの3ヶ月弱までは
    生理2日目かそれ以上の出血が
    続いていたにも関わらず
    赤ちゃんも元気で羊水量も
    たっぷりありました( ; ; )
    現在も幸いすくすく育っております

ママリや課金してお医者さんの
    サイトに登録して絨毛膜下血腫について調べましたが
    血腫が胎盤に重なってできていない限り無事に産まれているケースが多いように思います
    そしてだいたい巨大血腫でも
    30wまでには出血が落ち着いている方が多いです

ただ血腫×高位破水は
    感染確率が高いので
    頻繁に血液検査をしたり清潔を保って感染しないようにすることが大切だと思います( ; ; )

ぴおぴおさんは茶色の出血しか出ていないなら
    古い出血が出ているので
    順調な経過だと思いますよ!

お医者さん曰く
    血腫がある限り出血するのは仕方がないことで
    出血することは別に悪いことではないと言っていました!
    ただ鮮血がドバドバ出てきたり
    何十分も止まらない場合は
    赤ちゃんだけでなく母体も危険なため注意が必要だそうです✨

輸血もするぐらい
    酷い状況だった私も
    今経過も順調で落ち着いているので
    ぴおぴおさんの赤ちゃんも強いはずです😭😭✨

何か質問があればおっしゃってくださいね✨

• 8月19日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

ご丁寧なご回答有難うございます!その後、順調に週数を重ねていることに安堵しました。

私は突然の大出血と破水で、羊水も一時的に少なくなり、主治医からもかなり厳しいことを言われ最初の数週間はかなりメンタル的にキツかったです。

おっしゃる通り、感染によって早産になることを1番恐れています。まだ正産期に入るまで15週もあるので気が遠くなります…

同じようなケースで週数を重ねていけている、若しくは正産期までいけたという他の方のご報告をみると、少しでもポジティブになれるので、ママリさんの投稿にとても勇気づけられました!有難うございます。

• 8月19日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

因みにまだ入院されてますか?

私はまだチェックプロムで陽性反応が出ているため、なかなか退院の目処がたたず…(明日で6週目に入ります)

長期入院も赤ちゃんのためだとはいえ、精神的にキツくなってきますよね。現時点でどのくらい入院されてますか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羊水量も一時的に少なくなられたのですね、、とても不安でしたよね
    私たち夫婦もドラマでしか見たことないような暗い個室に呼ばれ 
    死産と早産の覚悟もするようにとら話されたので
    ぴおぴおさんのお気持ちとても分かります
    生きた心地がしないですよね💦

赤ちゃんが大きくなってくると
    羊水量も増えますし赤ちゃんが蓋の役目をしてくれて、出血も止まることが多いので
    ぴおぴおさんも感染さえしなければ
    正期産までいけるかと思います🥺 
    私は3ヶ月以上入院してますが意外と1日あっという間に過ぎていっているのでぴおぴおさんももう少しの辛抱です😭

お互い不安は尽きないかと思いますが赤ちゃんのために治療頑張りましょうね❤️‍🩹( ; ; )

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入院しております🥺
    現時点で3ヶ月以上入院しております( ; ; )
    上の子とも長らく会えてないです🥺

ウテメリン点滴をしているので
    その量を減らしていってから
    退院をどうするか決めると思います😭
    でもおそらく私の場合ですが肺ができる34wまでは退院不可な気がします( ; ; )夫婦でもそっちの方が安全だよね!赤ちゃんファーストでいこうね!と話しております😭

ぴおぴおさんも上のお子様がいるから早く帰りたいですよね😭!
    でも退院したとしても高位破水してるから感染しないかが怖いですよね💦

• 8月19日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

まさに同じような状況で主治医から話がありました。夫婦共々、顔面蒼白でした…

そうですね、感染しないように気をつけても自力で止めれるわけではないので、慎重に過ごして祈るしかないですよね…

入院されて3か月ですか。凄い精神力です。私も上の子が気になります。病院の方が安全だとはわかっていても、帰りたいなと無性に思う日もありますが、赤ちゃんファーストという意識な全く同じです!

私もウテメリンとリトドリンの点滴をずっとしています。点滴も地味に痛いですよね…

もうすでに十分頑張っていると思いますが、赤ちゃんの力を信じて正産期まで何とか気を強くして乗りきりたいですね🍀

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか私やぴおぴおさんのような
    症状の妊婦さんは身近にもいないですし、ましてや総合病院勤務歴10年の看護師さんからも初めて会ったと言われたので安心材料がない状況での入院キツイですよね💦

ぴおぴおさんも
    ずっと点滴されているのですね😢
    血管が弱って差し替えが辛いですよね😭

入院をしていれば血液検査で異常があればすぐに抗生剤の点滴で対応してもらえますし赤ちゃんのためだと思いお互い頑張りましょうね😭

プラス思考に考えるとすれば
    保険に加入していれば
    安静にするだけでお金も入ってきますし、ご飯は家よりも栄養満点ですし、赤ちゃんが産まれたら育児に追われるのでこんなに1人時間を満喫することもできないので
    今のうちに至れり尽くせりで
    ゆっくりしましょうね😭

• 8月19日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

お加減いかがですか?

わたしは先週金曜日から出血がピタっと止まった(血腫はまだあるので、また出るかもしれない)のですが、相変わらず週次のチェックプロムが陽性のため、退院見込みが立たない状況です。主治医からは、3週連続で陰性が出て、点滴を外して張りがなければ退院と言われています。
    長期戦になるのは覚悟しているのですが、羊水のチョロ漏れがある状況がやはり不安です。

ママリさんもずっと陽性反応が出ていますか?おそらく34週まで入院とおっしゃっていましたが…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨
    私は出血止まりかけてましたが
    また少し粘血の出血が始まりました!でも血腫は縮小傾向なので
    とりあえず様子見と言われています

ぴおぴおさんは
    出血は止まっているけど羊水が少し出ているのですね💦その感覚は
    自分でも自覚症状はあられますか?

私は22w,23wの2回だけチェックプロムの羊水検査をして陽性反応が出ましたが、羊水量、お腹の張り、赤ちゃんの心拍、血液検査の炎症の値も問題なく、自身での破水感もなかったため総合的に現時点では
    高位破水での大きな影響はないと判断されその後チェックプロムでの検査はしていないと先生から言われました!
    高位破水は怪我と同じように
    修復され穴が塞がって
    陰性になる場合と
    赤ちゃんがだんだん大きくなって蓋の役目をして流出を止めてくれる場合もあるので
    これから新たな穴があかない限り
    ぴおぴおさんも落ち着いてくるのではないかと思います💦

また今の時点で羊水量に問題がなく、感染の数値が高くなければ
    妊娠継続は十分にできるかと思います!
    ただ陰性にいつなるか分からないからお辛いですよね、、、

ちなみにぴおぴおさんと同じ23wのときは
    私はドバドバ出血が出ていましたが
    ぴおぴおさんは
    出血は止まっているようですし
    これから吸収されていくと思いますけどね😭

• 8月26日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

こんにちは🍀早速のお返事ありがとうございます!

まだ出血されているのですね。ただ血腫が小さくなっているのは安心ですね。早く止まることを祈っています🙏

ピークの出血を超えて以来、全く何か漏れている感覚がないです。ナプキンも当てていますが、濡れている感じもなく。私もCRPは入院して以来上がってません。お腹もたまに張りますが、点滴量を増やすほどの強い痛みはないです。羊水量は多くもなく少なくもないと言われてます(どう解釈したら良いのか🤔)。

ママリさんの診断は総合的に判断されて高位破水の影響なしとなったわけですね。血腫がまだあるから引き続き入院と判断されているのでしょうか。

ホントに羊膜が修復されるか、赤ちゃんの体で蓋をしてくれたら良いのですが…いづれにせよ数週を稼がないといけないですね!予定帝王切開なので、あと14週です😅

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    とても不安な気持ち分かるので😭

温かいお言葉もありがとうございます🥺

出血と共に少し羊水成分も混じっていた可能性もあるかもしれませんね、、、でもぴよぴよさんの現状を読む限り改善されていっているような気がします!
    破水感なし、CPR値も正常、羊水量も多くもなく少なくもないということは現時点で大きな問題がないということで解釈して良いと思います!
    先生も赤ちゃんの命がかかっているので軽く大丈夫とは言えないため濁す言い方をしているのだと思います。※羊水過多も妊娠糖尿病などの問題になるのでちょうど良い量かと思います。
    お腹の張りも毎日モニター付けて
    病院で管理されていると思いますしたまに程度なら普通の妊婦さんと変わらないかと思います!

私の場合は先生方は血腫がある限りこれから増大することを心配していて慎重に経過を見ているのだと思います、、、点滴量も順調に減量し、
    来週あたりには内服に切り替わる可能性もありますが退院の話はまだ一度もまだ出ておりません!笑
    里帰り希望なので何が何でも34wまでには退院させて欲しいところです😢

ぴおぴおさんは
    血腫の影響で予定帝王切開予定なのでしょうか?
    これから赤ちゃんはぐんぐん大きくなるのでリスクは今よりも少なくなってくるかと思います🥺✨
    14週と聞くと気が遠くなりますよね、、、でも途中で陰性になり退院できる可能性もあるので
    悲観しすぎないでくださいね😭✨

保険などは入られていますか?😭
    私は途中から今は治験のバイトだと思って浮いた保険金で
    子どもたちのためにミラーレスのカメラ買う予定です!笑

• 8月26日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

そうですね、まだ洗浄をしてもらう時に茶色血がつくみたいなので、その影響もあるかなと思います。状況は安定しているので、このまま低空飛行で最後まで駆け抜けれたらと。
    おっしゃる通り、私の主治医も結構シビヤなので、22週までは一切ポジティブなことは言わなかったです😅22週超えたときに、ここまでよく頑張りました。次は、26週めざしましょうという感じでした。

来週には内服の可能性があるのですね!退院の可能性もありますね!点滴がないだけでもストレスフリーになりますもんね。(私は夢にまで点滴が出てきました😅)
    無事点滴が外れ、里帰りができることを祈ってます🙏

私は1人目が逆子で帝王切開をしたため、トラブルが起きる前から37週半ばで予定を組んでいました。
    気が遠くなりますが、安静にして耐えるしかないですよね。一種の修行だと思っています🧘
    有難うございます!あまり悲観せず、期待せず退院できたらラッキーくらいに思っておきます😊

保険入ってます✌️
    治験のバイト、笑いました!とてもポジティブなお考えですね🌞楽しいこと考えて乗り切るしかないですね!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴおぴおさんの医師のように私の担当医からも全くポジティブなこと言われなかったです😂
    昨日ぼそっと
    本当ここまで頑張りましたね。
    正直悲惨な状況だったので
    22-24wあたりに産まれると思っていましたと本音を話されて驚きました😂笑

でもぴおぴおさんは
    私よりも症状が落ち着いてるので
    これからもっと安定してくると思います🥺✨他の周期産センターの医師も巨大血腫の人でも23wあたりから落ち着いてくる人が多いと言っていました!

第一子が帝王切開だったから
    次は計画帝王切開なんですね😭

悲観しても不安とストレスで
    お腹が張るだけなので
    なるべく楽しいことを考えてお互いに乗り切りましょうね🥺

•保険金で稼ぐ•健康食を毎日食べることができる•メイク代、服代、交友費が浮く•今年のめちゃくちゃ暑い夏を病院で快適に過ごすことができるし、日焼けせず美白になる•こんな悲惨な状況で流れず生きてくれている赤ちゃんに対して
    親孝行してくれてありがとうと声をかけるなど😂笑

一緒に今回の妊娠生活で一皮剥けて
    肝が据わった頼もしい母ちゃんになりましょうね!笑💗💪

• 8月27日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

ご無沙汰しております。
    別投稿でご出産されたことを知りました(あっていますかね?)。数ヶ月にわたる入院、大変お疲れ様でした。そして、おめでとうございます!
    色々な感情が渦巻いてると思いますが、まずはご自愛ください🍀母子共に無事退院できるよう願っております。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざコメントありがとうございます😭😭💗
    経過がよかったので先生から内服に変更しようか?と提案されて変えて
    張り返しが激しくなった
    +いつもより内診が痛くて
    刺激になった
    がおそらく原因で
    30w3dで産まれました( ; ; )
    産まれた直後は内服に変えなければととても後悔しておりました

でも奇跡的に普通分娩で
    すぐに産声をあげ
    産む前に2回ステロイドの筋肉注射もしたからか
    まだ30wなのに
    肺も完成しており自発呼吸もして
    先生からもただたに小さい赤ちゃんと言われていて大きくなったら
    退院できると言われております😭

今の医療は進歩しているので
    ぴおぴおさんも絶対大丈夫です!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ではNICUに通うのが楽しみになるぐらいメンタルも回復しております🥺
    消化と排便もしっかりして
    毎日順調に大きくなっている我が子が逞しくて誇らしいです😭

今回の妊娠で
    命の尊さや周りの支えてくれる方への感謝を学ぶことができて
    私の人生においてかけがえのない経験となりました😢

• 9月15日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

お返事ありがとうございます!また無事退院されたのことで良かったです。まずはママの体調が万全でないと子育てもできませんからね。上のお子さんも久しぶりのママとの時間がとても嬉しいと思います😊

悔やまれることも多々あると思いますが、お子さんに大きな問題なく本当に良かったです🍀私たちが思うより赤ちゃんは強いですね!ママの思いも届いてるのだと思います。1日も早く一緒に過ごせる日がくることを願っています🙏

本当に妊娠中は何があるかわかりませんし安定期なんてないと言うことが身にしますよね。元気に産まれてくれることが奇跡だと思い感謝しないといけないですよね。同感です。

私は相変わらず単調な入院生活を送っています。先日初めてチェックプロムの陰性が出ました。あと2週連続で陰性が出たら退院できますが、一進一退の状況なので、過度な期待をせずゆるりと過ごすように努めています。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高位破水が陰性がでて本当によかったですね!😭退院が見えてきたとのことで私も安心しました🥺

私は特に前例がないほど重度と言われていたのでぴおぴおさんは
    大丈夫だと思います🥺💗
    ただ、不安でしたら34wまでは念のために入院を続けるのもありなのかな?とも思います🥺
    私が後悔したのでどうかぴおぴおさんは後悔のないようにお過ごしください😭💗

• 9月15日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

有難うございます!
    チェックプロムの陰性が連続2回出ても点滴外して張り返しがあれば、入院継続もありえるかと思います。

アドバイス頂き有難うございます🍀また、ママリさんのポジティブな励ましが本当に助かっています🙏

また経過をみて連絡しますので、お時間あれば会話にお付き合いください😊

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴおぴおさんが正期産でお産することを心から祈っております🥺✨

また経過の報告を楽しみにお待ちしております😭💗

私も早産児の我が子の成長を
    ぴおぴおさんに報告しますね🥺✨

こちらこそ同志がいて
    嬉しいです😭

ゆっくりお過ごしくださいね🥺

• 9月15日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

こんにちは🌻その後、いかがですか。お子さんが順調に成長されていることを願ってます🙏

昨日週次のチェックプロムだったのですが、残念ながらまた陽性が出て退院が先送りとなってしまいました💦
    羊水量は正常範囲だけど、気持ち少な目とのこと。大幅に増えてないため、漏れてる感覚がなくても実際何かのタイミングで漏れてるのかな?と言われました。

まだまだ長い入院生活が続きそうです(最低30週までは)…毎度の点滴差し替えと病院の食事(個人病院なので普通よりは全然良い方ですが)も嫌になってきて、ストレスが若干溜まってます。病院の方が安心なのは間違いないのですが、ちょっとしんどいなと感じるこの頃です。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは🥺✨
    子どもは
    ありがたいことに
    33wになりましたが今のところ
    手術箇所もなく呼吸も安定しており
    すくすく成長しております😭
    今の医療は発達していてすごいですね😭✨

そしてわざわざ報告ありがとうございます😭ぴおぴおさんも今不安で辛い時ですよね( ; ; )お気持ちとても分かります、、、
    私も腕がぼろぼろになり点滴の差し替えがストレスでおかしくなりそうでした😭
    これは私からの提案ですが
    ピックを入れることができるのはご存知でしょうか?(カテーテル手術)
    麻酔をして腕に細い管を入れるのですが全然痛くなくて差し替えも必要ないので私はストレスフリーになりました😭早くしておけばよかったと思いました😢 
    手術も血管痛や差し替えに比べたら全く痛くなかったです😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴおぴおさんはそういえば個人病院でしたね💦😭カテーテル手術はできないかもしれないですね😱

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにNICUがある大学病院か総合病院はないですよね?( ; ; )
    私は個人病院の主治医の判断でNICUがある総合病院に21wで転院しましたが本当によかったと思いました😭カテーテル手術も産婦人科医ではなくICUの先生がしてくれました😢
    万が一早産になった時もすぐに対応できますしね😭

いきなり転院とかはなかなか決断できないと思うのでご参考までに🥺!

ぴおぴおさんには
    どうか正期産まで無事に過ごしてほしいです😭

• 9月21日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

お返事ありがとうございます!お子さんが順調に成長していて安心しました🍀手術がないようで、本当によかったです。とても強い子ですね💪あと1ヶ月くらいで退院でしょうか。楽しみですね😊

そうですね、また不安になるフェーズに入ってしまいました💦浮き沈みがあるのは仕方ないのですが。これも修行のうちと思うしかないです。

カテーテル手術について、聞いたことあります。差し替えがないようで楽みたいですね。ご指摘頂いた通り、個人病院ではやってないかもです。一度聞いてみます👌

近くにはNICUがある大きな病院あります!おそらく今転院してもやることがほぼ変わらないからという理由で受け入れてもらってますが、状況が悪化すれば転院ありえますと言われています。

色々とご配慮有難う御座います🙏あと10週持ってくれたら良いのですが、とても遠く感じます…

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭現代医療に感謝ですね😢
    ぴおぴおさんも既に27wなのであっという間に30w超えると思います🥺!

とても不安だと思いますが
    入院して点滴をしていれば大丈夫だと思います😭完全破水ではなく高位破水なのでどこか小さい穴が空いてるかもしれませんが赤ちゃんが大きくなると蓋の役目もしてくれるので
    今よりもこれから徐々に安定するはずです😭✨

私は産まれる数日前にしましたが
    もっと早くしていれば良かったととても後悔しました💦
    近くにNICUがある大きな病院があるのであればとても安心ですね🥺
    もしも今の病院でピック対応ができず、ぴおぴおさんが針の差し替えに耐えれなくなったら転院希望を伝えるのもありかなと思います🥺!
    全然痛くなくてストレスフリーでした😭!

いろいろ調べましたが
    今の医療では28w以降に産まれたら
    無事なことが多いようです😭
    ぴおぴおさんも早産などの不安も尽きないと思うので
    私の子どもの状況でよければ
    報告しますね!
    34wとかならまだしも
    30wの早産経験者はなかなかいないと思うので😂笑
    今のところ30w産まれだけど
    先生からは
    肺も脳波も心臓も目も排便も
    問題ないし元気だから何も心配することないと言われています( ; ; )

• 9月22日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

そうですね、勝手な感覚なのですが30週超えたらだいぶ安定してくるのかなと思っています。
    ただ先日主治医から言われたのが、まだ羊水のチョロ漏れが続いてるので、いつ完全破水になるかわからないから、やっぱ入院継続やねと言われました。わかってはいたものの、改めてリスクを言われるとまた不安になります…

カテーテル手術、劇的に違うのですね!腕もボロボロになるし、早くやることに越したことはないですね。

主治医からも28週すぎたら安心だと言われてますが、1日でも長くお腹にいて欲しいのはどなたも思うことですよね。

是非是非、お子さんのことご教示ください!確かに30週の方の体験談はあまり見かけないですね。何も異常がないのが、本当に嬉しいことですよね☺️早速親孝行なお子さんですね🌻

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方も万が一のことを伝えないといけないから
    こちらの心境もつらくなりますよね💦チョロ漏れも不安ですよね😢
    でも赤ちゃんもおしっこをたくさんして羊水を作り出してくれているのでせめて30wまでは完全破水は阻止したいですよね😭

カテーテルは
    もっと早くにしておけば良かったと後悔しました💦そうしておけば
    ここまで早産にならなかったと思います😢血管痛がないのでもっと頑張れたはずです😭産まれる前日にしたので遅すぎました💦

やはりお腹からの栄養が1番とはいいますもんね🥺
    リスクを考えると誰しもお腹で育ってほしいのは願いますよね😭

うちの子が無事に退院して
    しっかり成長すれば
    ぴおぴおさんの安心材料になりますよね😭!
    これからも報告させていただきますね🥺

• 9月22日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

おっしゃる通り、低空飛行で良いので完全破水は避けたいですね。

出産前にカテーテル手術されたのですね。もっと前に先生や看護師さんからの提案はなかったのですか。

既にママリさんの体験談が本当に心の支えになってます。加えて、お子さんのことも教えて頂けると大変心強いです!有難うございます🙏

ところで、長期入院を経て、体力/筋力の戻りはいかがですか。人によっては時間がかかると聞いているので、そこも気掛かりです…

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過がよかったので
    内服にそろそろ変更可能性があると
    医師から言われているタイミングで
    差し替え頻度があまりにも多かったのでカテーテル手術も打診されたので
    内服に変わるのであれば手術は怖いなと思い一度断わったので
    とても後悔しました💦
    そして内服に変えて容態が急変し
    結局カテーテル手術をしました😭

ぴおぴおさんに後悔してほしくないので私の体験談でしたら
    なんでも答えるので遠慮せず聞いてくださいね🥺
    子どもの発達とかも伝えますね!

体力に関しては
    やはり入院前と比べ物にならないぐらい疲れやすくなりました😭
    個人差もあるかもしれませんが
    入院前まで子どもと徒歩でいろんな場所に出掛けていましたが今は
    抱っこするだけで息が上がります😭
    あと腹筋に力が入らないので姿勢が悪くなりました😱
    最近は毎日軽くスクワットすることを心がけております🥺スクワットは負担が少ない全身運動なので😭✨

• 9月22日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

確かに手術と聞くと抵抗ありますよねー私も一度は断ってしまうと思います💦
    カテーテル手術のことを聞いてみましたが、やはり個人病院ではやっていないとのことでした。もう少し頑張ってみて、ダメなら転院含めて考えてみようと思います。

やはり体力はすぐ戻らないですか😓計4ヶ月程の入院でしたよね?ゆっくりトレーニングしながら、元に戻すしかないですよね。赤ちゃんのお世話もありますし、体力がこれから必要になってきますよね。くれぐれもご無理なさらずに🍀

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管が30cmほどあるので大人ですが怖がってしまいました😭笑
    でも血管痛や差し替えがないだけで入院中のストレスは軽減するので考えてみられても良いかと思います🥺

4ヶ月の入院でした😭
    すぐに息が上がるので
    子どもが退院した後が1番怖いです🥺
    ぴおぴおさんも
    いつでも私でよければ
    気持ちを吐き出してくださいね😭

• 9月23日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

こんにちは。お元気にされてますか。お子さんさ順調に成長されてますか。

わたしはやっと30週超えました。あと7週ですが、まだ7週もあるのかと思うとしんどくなります。退院見込みは立たず、産むまで入院だろうなと思っていますが、長期入院がまたしんどくなってきたこの頃です😅

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ないです💦

ぴおぴおさん30wおめでとうございます✨もういつ産まれても医療で助かる時期になりましたね😭
    よく頑張られています( ; ; )

今はしんどいかもしれませんが
    私は37wまで長期入院してでも
    赤ちゃんを正期産で産んであげたかったので
    ぴおぴおさんには乗り越えてほしいです、、、

私の子どもは
    36wですが2350gまで大きくなりました😭✨
    今は保育器も出て補助の酸素もなしで口からミルク飲んでます🥺
    赤ちゃんの生命力は素晴らしいです😭

それにしてもぴおぴおさんの赤ちゃんは高位破水もしてたのにとっても親孝行してくれていますね😭✨

• 10月14日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

おはようございます🌞
    お返事ありがとうございます😊

励ましの言葉、本当に有難うございます🍀
    まだ検査にひっかかるので、主治医が感染症だけが怖いなとか改めてリスクを言うので、メンタルがしんどくなるというか💦あと7週、何事もなく迎えられるのだろうかと不安になります。
    そうですね、赤ちゃんは私より全然強いので感心します!

お子さん、順調に大きくなられて安心しました🌻保育器なしだともう退院日はすぐそこですかね。楽しみですね!こちらまで嬉しくなります🍀

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます🥺
    上のお子様とも会えず
    ぴおぴおさんも寂しいですよね😭
    ぴおぴおさんは連続育休中の第二子妊娠でしたか?✨

感染症怖いですよね🥺
    でも病院にいれば採血で数値も可視化できますし
    数値が少し上がれば抗生剤の点滴もできるから安心ですよね😭!
    本格的に破水しているわけではないので小さな穴からの破水なら
    対応できると思います🥺✨
    まず30w 越えたので万が一産まれても正期産の子たちと追いつく子が多いとNICUの先生も言っているので
    自信を持って治療されてください😭

うちの子も産まれてすぐは
    小さすぎて不安でしたが
    今は普通の小さな赤ちゃんになってます😂
    抱っこすると
    上の娘の新生児のときと全く同じ動きをしているので(足をたくさん動かしたり目で周りの様子を観察したり私の母乳の香りに気づいて服の上からおっぱいを探したり、、笑😂)

ぴおぴおさんのベビーちゃんも
    何度も困難を乗り越えてるので
    とっても逞しい子ですよ!!!
    普通こんなに大出血やら高位破水していたら初期の段階で流れてしまいます😭!

• 10月15日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

上の子は週1で面会に来てくれますが、どうしているのか気になりますね。元々パパっ子ですが、今はパパべったりで私が帰っても相手にされるのかなと不安です。ママリさんのお子さんはいかがでしたか?

私は連続育休中ではなく、1人目出産後、仕事復帰して約2年です。仕事中の出先で大出血だったので、パニクりました😓ママリさんは育休中でしたか?

そうですね!赤ちゃんもある程度大きくなっているので、何かあっても元気に大きくなってくれると信じてます🍀ママリさんのお子さんがまさにそうなので、勇気を頂けてます😊

すくすくと成長されているのですね!!色々なことがあると、ちゃんとできるのかな、育つのかなと小さなことで不安になりますよね😅改めて赤ちゃんは私たちが心配するよりも逞しいですね✨

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😭💗
    下に返信してしまいました🥺✨

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

個人病院だから週一で会えているのですね🥺✨よかったです😭
私は後半2ヶ月は総合病院で一度も会えなかったので退院してすぐの
1週間は
娘もママママ〜!でしたが
今はパパの方が優しいことに気づいたようでパパっ子です!笑🤣
入院中にパパとの絆が深くなったようです😂
でもプラスに考えれば
パパがいる時に娘はパパに任せて
私はマイペースに家事をしたり
ご飯もゆっくり食べられるので
寂しいというよりラッキーと思っています!笑🤣

仕事中の出先での大出血はとても怖かったですよね😭
私は連続育休中の入院でした!😭長期入院されているからご存知だと思いますが傷病手当申請などはされていますよね?🥺意外と知らない人もいたりするので💦

そうです🥺今のところエコーで何も赤ちゃんの発育に問題などなければ
今の医療だとどうにかなります🥺✨双子ちゃんや三子ちゃんは
ほぼ早産児かつ小さいですしね!

気持ちとっても分かります😭
産むまで分からないから
不安になりますよね😭
でも正期産で産まれても
周りの人で障害者や自閉症のお子様を産んでるママさんもいるので
本当妊娠お産は十人十色なので
あまり深く考え過ぎないでくださいね🥺✨

ぴおぴお

そうです!そこが個人病院の利点ですね!ただ風邪もよくひくので、数週間会えないこともたまにありますね。
総合病院は面会制限があって、厳しいですね…よく耐えましたね!!やはりパパっ子になりますか😅パパがいないと嫌だとか言われたらちょっとな…と思ってたので、ポジティブに考えるようにします✌️

傷病手当申請してます!有難うございます!私は急に給与が入ってこない状況になったので、傷病手当がないと💦長期入院で医療費がものすごくて、保険入ってますがそこまで補償内容が厚くないので、トントンですかね…

今のところ、胎児については何の指摘もないです。確かに多胎児は早産が多いですね!そう思うと万が一、早産になっても発育について大いに心配する必要はないですね。
おっしゃる通り、普通に生まれても今後何があるがわからないので、心配しすぎるのも損ですね!
有難うございます🍀1日でも日にちを稼げるように頑張ります💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパがいいと言われたら
    とことんパパに任せて
    ぴおぴおさんはゆっくりしましょう😍💗第二子も産まれるので
    あまりにもママっ子だと体力も入院生活で落ちているので相当しんどいと思います😭!

ご存知でよかったです😭
    長期入院だから申請しないと大変なことになりますよね💦
    医療費何十万とかかりますよね🥺
    でも限度額医療制度のおかげで
    だいぶお得に済みました😭
    保険料も高いから
    手厚い保険に入るのも無駄に感じますよね!

ぴおぴおさんの赤ちゃんについて
    お医者様からも指摘がないとのことで安心しました😮‍💨
    発育不全とかでしたら心配ですが何も問題ないのであればきっとスクスク育ってくれているはずです🥺

ここまできたらもう正期産まで
    一瞬です!
    遠くからですがずっと応援してますからね!✨また報告楽しみにしております☺️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!💗
    妊娠継続中でとても嬉しいです😭
    本当ぴおぴおさん凄いです( ; ; )

私は息子も精密検査も異常なしでNICUを卒業しました!
    体重も4キロ近くあり、身長も平均と1センチしか変わらないです🥺

ぴおぴおさんが
    無事に正期産で出産されることを祈っております🥺

• 11月13日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

お久しぶりです🍀ご連絡ありがとうございます😊息子さん、無事退院できたとのこと本当に良かったです!!おめでとうございます🌸健やかに成長していて、安心しました😌強い息子さんですね!!

もうすぐ35週に入るところですー赤ちゃん頑張ってます!37週0日で一旦退院する予定です。その日が娘の誕生日なので、主治医に聞いたらあっさりOK出ました!たった5日ですが、お祝いをして髪切りに行ったり用事を済ませて戻る予定です👍

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺

ついに35w目前になりましたね😭
    ぴおぴおさん本当に頑張ってますね。
    そして娘さんが親孝行すぎて感動します🥲
    そして上の娘ちゃんのお誕生日に帰れるとのことで本当よかったです( ; ; )娘ちゃんもママが帰ってくるのとても嬉しいでしょうね🥹

ここまで来たらもうあとは残すはお産のみですね🥺💗遠くからですが応援しております😭💗

• 11月14日