甥っ子の結婚式で祝儀を包む金額について悩んでいます。家族4人で参列し、10万円を考えていますが、遠方で旅費もかかるため、皆様の意見を聞きたいです。
結婚式の祝儀についての質問です
今度甥っ子の結婚式があります。
姉が結婚した当時私はまだ中学生だったので祝儀を渡していません。
その姉の子が結婚式に招待してくれました。私はシングルで子供3人連れて参列予定です。子供は6歳3歳2歳です。
ネットで検索すると20代から30代は相場が5万程度と書いてありますが実際は皆様だったらいくら位包みますか?
あ、私は30代中盤です。
甥っ子の結婚式が決まった当初はまだ私も既婚で離婚を考えていることを伝えていませんでした。
姉家族としては当然のように結婚式には家族で参列することを想定してたと思うと10万かなぁと思っています。
いくら小さい子供とは言え4人分も席を準備してもらうのにもお金がかかると思いますし、
関係性も良好で10万でも良いと考えていますが遠方なので旅費だけで5万は飛ぶのが目に見えてます。
姉家族の心の負担を考えると相場より多く入れる事はどうなんだろう?と不安に思い皆さんの意見をお聞きしたいと思いました
自分だったらこうするや、自分の結婚式だったらこうして欲しい等率直な意見をおきかせ頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
わたしなら10万包みますかね🤔
ママリ
お車代が出るのではないですか?
親戚なので10万ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです、お車代として大半が返って来そうで少ないと怖いなと思いまして…- 7月11日
こーさーまー
兄弟姉妹は10万〜が相場なのでそれ以上の15万とか多く包まなくていいかなと。
なので10万で大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!兄弟姉妹が10万円なんですね、そこまで調べてませんでした!ありがとうございます😍
- 7月11日
ティス
子供3人の食事が無いのであれば、1人分の相場の5万でもいいと思います。
引き出物はおそらく1人分だと想定して、子供3人分の食事有りであればその食事分はプラスするのがマナーだと思います。
そこを踏まえて、私だったら10万にします。
10万が厳しいようであれば、末広がりで8万が良いと思います。
子供の食事有りなら、8万以下は無しかな…と思うので、親に借りる等してでも8万は包みます。
-
はじめてのママリ🔰
子供の食事なしとかあるんですね!そこ確認せずに招待状のアレルギー欄に末っ子は3歳以下なので生物なしでお願いしますって書いちゃいました🙀しまった😫
5万と10万の間に8万があるんですね!私も姉夫婦には良くしてもらってたので出せる金額に下限で考えてはいないのですが下手に多すぎると我が子もこの先してもらうことになるかもと考えると絶妙な金額を考えないとと思ってまして。。😣
皆さんのご意見のおかげで金額決められそうです💕- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
- 7月11日
はじめてのママリ🔰