夫と参加した両親教室で、講師の助産師さんが「産後しばらくは、なるべ…
質問じゃなくて、ただのつぶやきです😌
夫と参加した両親教室で、講師の助産師さんが
「産後しばらくは、なるべくママさんがおっぱい丸出しでもよだれ垂らして寝ても大丈夫な場所と人だけの環境に! ストレスフリーに!」
的なことをハッキリ言ってくださって、胸がスーッとしました✨✨✨
私は、自宅が新しく便利で居心地も良いので、産後の里帰りはしません。(実家が介護中という事情もあるけど、利便性と気楽さだけで自宅生活に軍配が上がります)
でも、義実家が「里帰りしないなら、手伝いに行こっか!」「何ならうちに里帰りしてもいいよ?」って感じの人達で。
私が「来て頂くにもお邪魔するにも、気を遣いますので」とやんわり断っても、あんまり響いてない感じでした😅
夫も夫で、基本的にいつも私の気持ちを汲んで尊重してくれる人なんですけど、以前「お義父さんお義母さんが手伝いたいって言ってたけど、私はちょっと……。すごい気を遣うし💦」と伝えた時、なぜか「孫に会いたいだろうから、気軽に頼めばいいんだよー。何でもやってくれると思うよ?」とかって、バk……じゃないや、トンチンカンなことを言ってたんですよね。
だから、今回の話を聞いて反省しろ!!義両親に「教室で助産師さんがこう言ってた! 気を遣わせるからそっとしてやってほしい」とキッパリ言ってくれ!!と思いました😂
教室が終わった後すぐ、夫に「義両親の前で寝れるわけないし、おっぱい丸出しも無理よねえ?😊」と言うと、気まずそうでした🤣
抱っこのしかたやオムツの替え方を手取り足取りレクチャーしてもらえたのも良かったけど、こういうセンシティブな話を専門家からしてもらえるのもありがたいし、むしろもっとやってくれー!って感じです。
何なら、ジジババ世代向けにもやってほしい!!
こういう教室系に携わってる人たちに、このつぶやきが届いてほしいです……笑
- かな(生後2ヶ月)
コメント