※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパン
その他の疑問

入院中、素手で点滴されました。手の消毒がなく心配です。感染のリスクはありますか?

看護師さんいらっしゃったら教えてほしいです。
今入院中なのですが、素手で点滴をされました💦
その前に手を消毒されている様子もなく非常に心配になっています。
感染性など大丈夫でしょうか😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

素手で点滴をするというのは、素手で針を刺したということですか?

• クリームパン

クリームパン

素手で針を刺していました!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射の時に手袋をするのは、看護師自身が患者さんの血液に触れてしまうことを防ぐためなので、ミミさん自身には影響はないと思います☺️手袋をしていても素手だとしても、刺す場所は消毒しているでしょうし、体内に入る針の部分など不潔になってはいけないところは触っていないと思います😊

• 7月11日
  • クリームパン

クリームパン

お返事ありがとうございます😭
    丁寧に教えてくださり安心しました。
    先の見えない入院生活に少し神経質になっていました💦
    早く良くなるよう頑張ります!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

基本はいけないですが手袋してるとどうしても感覚鈍るので素手ですることはあります💧手指消毒も部屋に来る前にしたのかもしれませんし、手袋してるからってその手袋が清潔とは限りません。皮膚のアルコール消毒はしませんでしたか?恐らくそれで感染症になる確率は低いと思います🥲

• クリームパン

クリームパン

皮膚科のアルコール消毒はしていましたが、ベタベタ触っていたので不安になっていました😭
    素人なので安全性がわからなくて💦
    お返事ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 7月11日