※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

子供の放課後デイ参加について、同級生や保護者には伝えず、本人には理由を説明。口止めはしていないが、他人に施設名を話されるのを避けたい。自己肯定感を損なわない方法を模索中。

グレーで知的なしの子供が放課後デイに通うことになりました。
担任や学童には伝えますが、同級生やその保護者には伝えるつもりはありません。
同じようなお子さんをお持ちの方は、お子さんに口止め(って言うと聞こえが悪いですが💦)してますか?

本人には「障害かもしれないから行く」ではなく、「衝動的に動いてしまったり、気持ちの切り替えとか苦手なことがあるから、その練習のために行くんだよ」と伝えています。
特に口止めしてないので「今日は◯曜日だから◯◯(放デイの施設)の日だね!」とか出先で私に話したりします。もしかしたら、習い事とかの話題でお友達や近所の保護者にも話すかもしれません。
施設名でも分かる人は分かりますし、そこから色眼鏡で見られたり揶揄われたりして、本人の自己肯定感が余計低くなってしまわないかと心配です。

何もないかもですが、わざわざ他人に話す必要ないとは思っています。
が、子供に「苦手なこと練習するために行くけど、他のお友達とかにはわざわざその施設のこと話さなくていいよ」とか言うのも彼にとって自信無くさせてしまうかなと悩んでいます。

優しめのアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

お友達や他の保護者に対しての口止めはしてないです!
なので、「明日は〇〇(デイ)あるから一緒に帰れないんだー」とかお友達に普通に言ってます😊
ですが、私の両親は障害の理解がなくデイに通ってる事がわかると色々うるさく言ってくるのがわかるので、
おじいちゃんとおばあちゃんには内緒ね!とは言ってます😂

はじめてのママリ🔰

子どもに名前とか放課後ディと言ったところで分からないです。それを親に伝えたらわかるかもしれませんが、、。
私は障害者が行くところではなく、学童って言ってあります
過ごし方はそんなに変わりませんし。
それに、私達が隠した所で子どもが先生に話したり向こうから確認のためや話題にだしてくるので、親が隠したところで分かるかなと、、、、

でも、幸いにもみんな親も普通に話しかけてきたりはしてるので大丈夫でした。
特性がそこまでハッキリとは出ていないと言うのもあるのかもしれませんが、、、

はじめてのママリ🔰

誰にも言ってなかったのですがお友達が◯ちゃん今日は◯の日だよねとみんな知ってました。学校に迎えに来ない感じですか?
うちは学校から行ってたのでふつうにみんな知ってました。行く子は多いから特にいじめとかそんなのはなかったです

まろん

口止めしていません。
悪いことをしているわけではないので、する必要もないですしね。

普通級、支援級ともに放デイの送迎車を見かけますが、いじめとかはないです。

我が子には、自分が楽しめる場所ならたくさん楽しんでおいで😁と伝えています。放デイの夏休みイベントにもたくさん参加するので、今から楽しみにしているようです😂

もこもこにゃんこ

わざわざ話しませんが、子どもに口止めはしてないです。
別に気にしてないし、多分周りも気にしてないと思います。
どんな事してるの?とかはあるかもですが、色眼鏡とかなさそうに思います🤔

本気で隠したいなら、送迎の車の名称なども隠してもらうなどもした方が良いかもしれないですね。

たろうちゃん

まとめてのお返事で申し訳ありません。
とても参考になりました!
とりあえず、フワッとしておくかなと思いました。

送迎は極力自分達でします。
送迎車は名前載ってない車でお願いできるそうです。