※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
産婦人科・小児科

乳腺炎で右脇の下が痛く、しこりもあります。病院へ行くべきか、自宅で対処すべきか相談したいです。

乳腺炎になってしまいました。

時々、乳腺炎になるのですが今回は今までとは変わっていて胸というより、右の脇の下が痛みます。
何もしなければ、痛みは無いのですが右手を上に上げると突っ張るような痛みがあり、触ると脇の下にしこりが出来ていて強く痛みます。
病院に行った方がよいのでしょうか?それとも、自分で痛い所をマッサージしながら👶🏻に吸ってもらったらよいのでしょうか?
経験ある方いましたら、対処方法を教えて頂きたいです💦
ちなみに、熱はありません!

コメント

ママリ

ぬるま湯に浸かって脇の下や、乳輪を揉みまくりました😭😭😭
我が子はラックに乗せて脱衣所で待ってもらいながら🤣

乳首より乳輪を揉むと乳腺が開通しやすいって助産師さんに言われましたよ😊
乳腺が開通したら母乳めっちゃ出てきてラクになりますよー🩷🩷🩷

• にゃー

にゃー

ありがとうございます(><)自分でマッサージしてみます💦

• 7月11日
ぽんママ

私は1人目乳腺炎で熱も出て大変でした。しかも繰り返してしまって。しこりがある部分に、赤ちゃんの下顎がくるように飲ませるといいですよ。いつも同じ抱き方で飲ますんじゃなくて、いろんな抱き方で飲ませるのも効果的です。1番効果があったのはアモーマのミルクスルーブレンドのハーブティーを飲むようになったら、その後2人目3人目も乳腺炎にはならなかったので、効果ありました!
良かったら検索してみてくださいね!

• にゃー

にゃー

ありがとうございます😊!
    色々な体勢で飲ませてみます💦
    ミルクスルーブレンドのハーブティーは毎日飲んでましたか?
    どれくらいのペースで飲めば、効果があるのでしょうか?🤔

• 7月11日
  • ぽんママ

ぽんママ

私は乳腺炎になるのが怖くて毎日食事の時に飲むようにしていました💦助産師さんからは、パンとか油物、甘いものは食べずに母乳の為に和食にした方が良いって言われていたんですが、私的にそれがストレスで💦食事制限するなら、好きなもの食べてハーブティー飲んでチャラだ!って考えで飲んでましたw
    でも毎日飲むとなかなか値段もかかっちゃうので、作り方分量無視でw
    ちょっと大きめのポットに1パック入れて、それを3回の食事に分けてました💦😅

• 7月11日
  • にゃー

にゃー

なるほど!ありがとうございます😊
    私も、助産師さんに出来るだけ乳製品や油っこい物は避けて、和食中心の食事を心掛けて下さい!って言われましたけど、食べたいもの食べれなかったら、ストレス溜まりますよね(><)💦

• 7月11日
はじめてのママリ

私はシコリができた時にセルフで揉みまくって炎症起こし、超悪化の激痛起こしたので力入れ過ぎに気を付けてー笑
やっぱり何より母乳外来のマッサージか赤ちゃんに吸って貰うのが1番です🥴

上の方も仰られてますが、
しこりがある方向に下顎が来るようにするので、脇の方ならフットボール抱きがおすすめです!
また、シコリがある🥧から吸わせた方が良いのとシコリ部分を軽く圧迫するのも良いです〜!
ちなみに上部分にできた時は赤ちゃん寝て貰って覆い被さる感じにします🤣
※呼吸塞いでしまわないようにだけ注意です!

シコリ部分が開通した時は授乳終わると綺麗に無くなってるので超爽快ですよw
私は毎週シコリが出来ちゃっててめちゃくちゃ大変でした…😵‍💫
赤ちゃんで取れる時と取れない時があったので、取れない時は早めに母乳外来行かれることをお勧めします!
助産師さんいわく、
時間が経てば経つほどシコリは1回のマッサージで取りにくくなってしまうとのことです😣