※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
その他の疑問

離婚のための公正証書作成手段と流れ、期間について教えてください。

公正証書について質問です!

離婚のため夫婦間で取り決めたことを公正証書にします。
その場合の流れとして早く終わるものってどんな手段なのでしょうか、、?

今考えてる手段として

①行政書士に作成お願いし、それを持ってくのが確認等もなくて早いのか

②決まったことをそのまま公証役場?に持って行って作成するのが早いのか

調べた感じ流れとしては
予約→面談?→仮書類作成開始→仮完成のもの確認→本物の作成開始→夫婦で確認→OKだったらその日のうちに出来上がる→離婚届提出
で合ってますか?

➕で作成開始〜完成までの最短、最長の期間も教えていただけると嬉しいです🥲🥲

コメント

またり

7年前に公正証書を作成してもらって離婚をした者です🙇🏻‍♀️

記憶が曖昧になってしまっている部分もあるのですが、私は②の手段を取りました。
その際、元旦那と一緒に公証役場に行って(雰囲気は最悪でした…!)、その場で公正証書を作成してもらって、その日のうちに元旦那が市役所に離婚届を提出という流れでした。
公正証書自体がその場で貰えたか、後日郵送かは記憶に無いのですが、その日のうちに離婚できました!

私は離婚協議書(ネットでテンプレートを無料ダウンロードできます!)を持って行ったので、スムーズでした。特に行政書士さんとかにお願いはしませんでした。
離婚協議書は自分で作りましたが、テンプレートの穴を埋めていくだけなので、時間もそんなにかからなかった気がします。
(私の場合、財産分与は無く、養育費も決まっていたため)

離婚に向けてしんどいこともいっぱいあると思いますが、公正証書は絶対に作っておくべきだと思うので、頑張ってください🥲🔥
離婚して7年経ちましたが、心から『離婚して良かった!』と笑えています。
🌼さんにとっても良い一歩になりますように。