※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお肌で悩んでいます。ステロイドをたくさん塗っているけど、塗り過ぎでは?ネットでステロイドの使用量について心配しています。皆さんはどうですか?

生後7ヶ月の赤ちゃんのお肌で悩んでいます。。
生後3ヶ月頃からずっとステロイドとモイゼルト、ヒルドイドを塗って、ステロイドやめるとまた、背中お腹がプツプツしてきてまた塗っての繰り返しです。。
今ネットを見ていたら2歳以下の子はステロイドを6ヶ月で90グラム以上塗ったら良くないとかいてあったんですが、あきらかにそれ以上ぬってるきがして、とても今焦ってしまいました😣
これ本当でしょうか😣
背中とお腹全体に塗ると3日くらいで5グラムのコロイドがなくなります、、、塗り過ぎなのでしょうか😨

ステロイドいっぱい塗ってる方いますか?

コメント

ままり

ステロイドはうすーく塗るものですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うすくですか🤔?
    病院ではティッシュがはりつくくらいと言われましたが、分かりづらい表現だなと思いました😣

• 7月10日
こじゃままり

かかりつけの皮膚科の先生によると、週2回程度のステロイドの使用は年単位で続けても耐性などは起きず、副作用も気にしなくていいとのことでした。
皮膚科学会のステロイド使用量の件についてもう少し調べてみたのですが、90g未満であれば副作用(肌が赤くなってしまう等)は起きなかったということで、それ以上使ったから必ず起きるということでもないようですね。個人差が大きそうです🤔

私も最初は小児科で診てもらっていたのですが、治っては出てきてを繰り返していたので皮膚科に変えました。皮膚科にも行かれてるんですね!ステロイドの減らし方とかは説明なかったですかね💦今度行くときに湿疹を繰り返してしまうことを伝えてみたら、何かいいアドバイスをもらえるといいのですが😣何度も繰り返すとこれでいいのかな?って不信になりますよね😢

ステロイドは怖いと思われがちですが飲み薬で使うのと塗り薬とでは副作用も違ってきますので、まずは怖がりすぎずにしっかり塗ってお肌の状態を良くするのが第一かなと。そして少しづつ減らしていければいいかなと私は思っています!
ステロイドの使用に不安があることを医師や薬剤師に伝えれば、詳しく説明してもらえるかなと思います…!少しでも安心して治療ができるように祈っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません💦
    週2回なら副作用低いんですね🤔
    そうなんですね!
    うちのベビさん、背中のステロイドやめると徐々に赤くなるんですが、これは副作用なのですかね😭
    今度病院行くときも聞いてみようと思うんですが、、、

皮膚科にも行ったんですが、とても人気なところで家からも少し遠くて予約が1ヶ月待ちで予約なしだとかなり待つみたいで🥲
    予約で行ったんですが、ちょーど肌キレイで、先生にもキレイでは?といわれあまり見てくれませんでした😣
    また今度は近くにある皮膚科もあるクリニックに行ってみようと思います。
    親身にいろいろ調べてくださりありがとうございます✨

ステロイドは徐々に減らしてくっていうのが一番いい方法だとわかったので、それを軸に向き合いたいと思います!
    ありがとうございました😂

• 7月15日
こじゃままり

私も同じく7ヶ月の赤ちゃんがおり、産まれてすぐから湿疹ができやすく、4ヶ月の頃にアトピー気味と医師に言われてステロイドを常用しています。保湿剤としては亜鉛華単軟膏とワセリンのmixを処方されています。

先生からは、最初は1ヶ月毎日ステロイドを広めにしっかり塗って炎症を抑えて、次の1ヶ月は1日おき、その後は週に2回湿疹があってもなくても全身広めに塗るように言われています。薬をしっかり使いながら炎症を抑えることで、8歳頃までにアトピーは治ると説明されました。
その指示通りに続けていて、現在はお風呂上がり週に2回塗っており、湿疹が出る頻度も少なくなってきました。ステロイドを塗る頻度を抑えるため、6ヶ月になってからは毎日抗ヒスタミン薬のシロップも飲んでいます。

皮膚科学会で「6ヶ月間で90グラム以内なら安全」との報告があるとのこと、たくさん使っていると不安ですよね💦 おそらくうちの子も、この目安の量は超えてしまうと思います…。でも信頼できる皮膚科医に出会えたので、私は今のこの方法で納得して続けていきたいと思っています!
不安でしたらかかりつけ医に相談してみるのがいいと思います✨

ちなみにステロイドは薄く塗ると凸凹した皮膚の凹の部分にしか付かずに結局炎症が長引いてダラダラ使うことになってしまうので、塗る時はしっかり塗った方が良いとされていますね。(一応私自身も医療従事者です。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!
    確かに徐々に減らしていくからちゃんと塗って減らしてくその方法は塗り直しがなさそうでいい方法ですね!
    私は最初小児科に行ってしまって、湿疹そんなないのに全体に塗ってと言われたり、湿疹あるのにどこですか?と言ってきたりでまったく信用できなくなりよくわからなくなってきてしまいました。。
    最近皮膚科に行ったんですが、ステロイド塗ってるから肌の状態が良くて、まったく見てくれずステロイドの塗り方の説明だけされてもやもやしました。。
    なんだかどーしたらいいかわからずで最近塗りすぎてるんじゃないかと怖くなって中途半端な塗り方をしてしまいました🥲
    信頼できる先生に出会えたら私も安心して使えると思うんですが、、
    やっぱり安全な量は本当なんですね😣
    塗り直しないようちゃんと塗るとそれ以上使っちゃいますよね、、

ステロイドはやっぱりちゃんと塗ったほうがいいんですね😣

• 7月10日
  • こじゃままり

こじゃままり

別の枠で返信してしまいました💦長文ですみません🙇‍♀️

• 7月11日
べびたま

娘はデュピクセントを打っています☺️
アトピー性皮膚炎の新薬です😌

またステロイドは徐々に(1日2回→1日1回→2日に1回→3日に1回、、、と)辞めていかないと繰り返して
また強いステロイド、、、の繰り返しです。

デュピクセントは4週に1回の注射でかわいそうですが
現在では顎と首(よだれで)のみステロイドを4日に1回塗っているだけで
酷かった背中やお腹は綺麗なお肌になりましたよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    新薬ですか!
    注射ってことですか?
    繰り返して本当にイヤになります🥲
    治ってうらやましいです✨

• 7月13日