※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児の相談先について悩んでいます。ママ友が少なく、幼稚園や市の機関も不安。どこに相談すればいいでしょうか?

皆様育児について不安がある時は、どんなところまたは人に相談しますか?

保育園or幼稚園? 市の機関? SNS? ママ友?

ママ友がほとんどおらず、幼稚園の担任も2年目の若い先生だし、市の機関は以前育児関係の別件で相談したけどあまり解決しなくて、SNSで的確な情報を拾うのも難しいしで、、、悩んでいます💦

幼稚園の担任でなくいきなり園長とか、、、?😅

コメント

ママリ

親、ママ友、先生ですね💡
若いとかは気にしたことないので、若い先生でも全然相談しますよ!
日頃の子供のことを知ってる人に相談した方が的確だったりしますし😊
もちろん内容にもよりますが…

• ママリ

ママリ

幼稚園教諭でしたが、個人的な面談ありです👍
    急には無理なので事前にちゃんとアポ取ってもらえれば調節してちゃんとお話できる時間を作れると思います✨

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!相談してみます、ありがとうございます😊✨️

• 7月11日
ママリ

とりあえず保育園の先生とかに園での様子きいてみるとかですかね?
うちは会話がスムーズにいかないのが気になって自分で療育先探して体験授業受けたりしましたよ😊

はじめてのママリ

わたしは幼稚園担任になんでも聞いたり愚痴ったり些細なことでもお願いしたり頼りまくってます!
お迎えいったりして、近くにいた先生捕まえて(笑)話すことありますよ〜。
やっぱり子ども知ってるからこそ一番的確なアドバイスくれたり、話わかってくれたり、家庭の様子きいてるからこそ園で対応対処しやすい情報となったりしてます!

ママリ

皆様コメントありがとうございます!
幼稚園の先生が、一番我が子のことを知っていてくれているし、色々相談してみようと思いました😊

一応ざっくりは相談していて、園では先生との距離が比較的近い子ではあるけど(延長保育から帰るとき職員室に行って担任に必ず挨拶したり、園長に飛びついたりします)、指示は聞けていて、発達を疑う感じではない、知能の遅れもない、とは言われています。
ただ私が口下手なのもあり、家庭での様子はしっかり伝わってないと感じていて、、、

例えば、ゆっくり時間を設けてもらってしっかり相談するのは、お願いしてもよいものなんでしょうか。個人面談だと10分しかないけど、激務の保育士さんにそんなお願いしても良いのか躊躇してしまいます💦