母からのお金の助けを求めるラインに困惑しています。自分の収入も減少中で、母に貸すのは難しい状況です。母の行動に疑問を感じ、関係が複雑になっています。
実母についてです。
両親は私が小さい頃から不仲でした。
父がアルコール依存があり体調を崩すことが多く、腸閉塞や脳梗塞など患い、今現在も高次脳機能障害があります。
アルコール依存が治らず、弟が高校卒業のタイミングで離婚、別居しました。
私はすでに一人暮らししてたのでしばらく小さなアパートに母と弟で住んでました。ですが弟も一人暮らしを始めたので母はしばらく1人で住んでます。
お金に余裕が無く、ギリギリで過ごしてるようです。
60超えてますが年金も前倒しで貰い、仕事もまだまだするそうです。
そして最近聞いたのですが離婚ちょっと前になる10年ほど前からお付き合いしてる人がいたそうです。が、籍は入れずに同居もしないみたいです。
ここ最近、母も転職し、私も転職したりと色々連絡何気ないラインなど取ることがありましたが、ここ1ヶ月ほどのラインが
「仕事で骨折してた、お医者さんからもう治癒って言われたから仕事いかないと。労災が降りるらしくて…,云々」
「仕事やめるけど、来月半ばまで給料入らないのよ〜」
「数日前から体調悪い、コロナだったかも💦」
「まだ体調治らなくて胸も痛くて………でも新しい職場、まだ社会保険入れてくれなくて保険証ないから行けない」
と、ただの会話なのか、なんとなくお金の助けを求められてるようにも感じてしまって、少し鬱陶しく思ってしまってます。
親子で金銭の貸し借り、どうなんだろう…と気が進まないし、今うちのお金の大半は夫が稼いでるので貸そうか?とも簡単には言えないし、私も退職して転職したてなのでこちらも収入が減ったところだし……
小さい頃家族で過ごすのが苦手で、大人になってから母と仲良く?なりました。
昔から私は近すぎる距離感が苦手で程よい距離が仲良くいられるんです。(私自身1人の時間が大事なタイプです)
だから、細々と心配してほしいのかな?ってラインが来たり、お金絡みのこと言われると嫌になってきてしまい……
直接貸してとは言われてないんですが……
(数年前に直接お願いされて、10万ほど貸して、しばらくして出産祝い兼あの時のお金の返す分、とりあえず半分だけど…と5万うけとりましたが、これも、ん?って感じでした。でも母はお金に余裕ないのでもう半分早く返してとは言えず……さらにしばらくしてから残りをくれましたが…)
上で書いた母のお付き合いしてる人のことも、なんとなくそういう人がいるのを察してたけどはっきり言われて少しショックだし、相手も17歳くらい下みたいです。
お互い離れた距離がいいそうですが、そんなに10年ほど付き合いがあって一緒に住んで老後のこと考えてくれないのも疑問だし、正直母に対して嫌悪感が出てきてます。
まとまらなくてすみません。
お金のくだりは、うまく受け流して「大変だね」とか「保険証なくてもみてもらえるように病院に電話したら?」と返しますが、でも収入が今なくてね〜…みたいに返されて終わります。私がそうやって返すとそれ以上言わずにまた近々孫にも会いに行くね〜と話が終わります。
母は金銭の助けが欲しいんでしょうか?
私は厳しいですか?母を見離してることになりますか?酷いことしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
なな
厳しくないし酷くないと思います。
というか実の子にお金貸してもらうとか、、ちょっと親としては違和感しかないですね💦💦
ママリ
大変失礼なことを言いますが、
お母様には親として情けなさすぎるし、母親としてどうなの?と思うので私なら縁を切るレベルです。
お付き合いしてる人がいるならその人と協力すれば生活するお金くらい作れると思うし、仕事でいいと思います。
もう勝手に楽しんでって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はっきりと申して下さって、正直すっきりしてます。、
私もそう思うんです。
付き合い始め、多分母は53、向こうの方は36くらい?だったみたいです。
その年で今も付き合いがあるなら籍入れなくても今後の事考えて協力し合えば良いのに…って思います。
祖母が、父のアルコール依存きっかけに一時期おかしくなってしまって、もしも籍入れるとか同居だと祖母に知られてまたごたごたしたら嫌なんだろうし、これ以上男女関係を家族に持ち込まず踏み込まないのかなとも思います。- 7月10日
まるまる
私もだらしない夫と離婚した母が1人います。
そんな感じでお金の相談はされたことがないですが、その言い方だとお金には困ってそうですね💦
私だったら自分の貯金からお金を少しだけならあげます。
家の給湯器が壊れた時、30万あげました。貸し借りじゃないです。貸し借りだと思うとしんどいので😓これあげるからどうにかしてね、これ以上はこっちも困るから、ないよと言いました💦
でももしかしたらそのうち幾らかずつ援助しないといけなくなるのかなあと不安です😅母は本当に困ったら生活保護を受けると言いますが...こちらと交流があるのにもらえるかどうか...
この問題は本当に難しいですよね...厳しい、酷いとは思いません。でも完全に見捨てることが出来るわけじゃないよなって思ってます。今は育休中ですが、母のことを考えて早く職場復帰したいです😅
-
はじめてのママリ🔰
なんかはっきり言わないけど、お金に困ってることをラインで長々つづられ、同じような内容も2日前に聞いたばかりなので、こっちから貸そうか?とかいうの待ってるのかなとも思います。
貸し借りは嫌なので、確かにあげる気持ちで割り切れば良いですよね。この質問を投稿後帰宅した夫にも相談したら、同じようにもう貸し借りじゃ無くてあげたら?でも、長々また頼られても困るから、今後はもう援助できないよ、なり、条件提示して行くべきじゃ無い?と言われました。
交流あると生活保護難しいんですか??
夫は、生活保護受けるのがいいんじゃない?とも提案してきました。または、私から役所にそうやって母に言われて困ってるけどなにか補助や援助など方法あるか相談して、母にそれを伝えるか々って感じで話してます
なんか見捨てきれない自分もいますし、ここで病院行けない母を助けずもしものことがあったら、凄く攻めてしまいそうだなと思っています。
母子のつながりに囚われてるかんじごします。- 7月10日
-
まるまる
すごい似たような境遇なので、気持ちがわかります。
生活保護もかなり難しいみたいですし、あと5年か10年後に私も心配です😥
見捨てれないけど、ずっと助けてもあげられない、こちらも家族があるしという気持ちですよね...
難しいですよね、完全に憎むべき存在で、例えば虐待受けてたりしたら縁切れますけどね...
私は正直母のことはあまり好きではないですが、それでも見捨てられないです💦なんか呪いみたいな感じですよね...- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けて嬉しいです、🥲
生命保険入ってると生活保護も難しいらしいですね。母は入ってると思うので、説得から入るとなると難しいのかなとも思いました…
本当、呪いです。
虐待まで行きませんが、多分良い関係を築けてきませんでした。
いつも教育派で寄り添ってくれない母が好きではなかったんだと思いますし、息子にも同じようにしてしまう自分もいて、、、、- 7月11日
-
まるまる
そうなんですね💦うちは生命保険には多分入ってないですが現実的に厳しいですよね😢
私も母はヒステリックでネガティブ思考で被害者意識も酷かったのであまり好きではないです...基本否定的で絵を描いても下手くそと言われたり、勉強出来ないと役に立たないと思われたのか無関心でした。
わかります。私も娘や息子に同じようにしてしまうかもと不安です。2歳の子に数字を覚えさせようとするけどなかなか難しくて、もういいよと言ってしまったり...だんだん母に似てくる自分が怖いです。母の育児しか知らないので寄っていってしまうのか...嫌になります。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。母は兄弟もおらず一人娘なのですが、祖母は(母の母)一時期鬱やボケもあったので頼れず、弟は少し離れて住んでて、私が家も近いし言いやすいんだと思います。
ちなみに祖母も私が小さい時祖父が亡くなりましたが、その頃から籍入れてないずっとお付き合いのある方がおり、今は同居して介護してくれています。
祖母と、母と、一度結婚した人とは別の人と今は一緒になっていて、、、なんかうちは特殊なのかな…?と最近思い始めました。
親子でお金の貸し借り、これでトラブルになったりするのも嫌なのでもうしたくないなと思います。、