※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが、ユラユラとんとんしなくても、1人で寝てくれるようになった方、ネントレ、しましたか?

お子さんが、ユラユラとんとんしなくても、
1人で寝てくれるようになった方、

ネントレ、しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

してません!保育園に行かせたらできるようになってました!

• ママリ

ママリ

1歳近くまで、抱っこでユラユラとんとんして寝かせてましたか?

• 7月10日
n.m

してないです!
1歳すぎてからダブルベッド二つ並べてあるところに9時ごろ旦那さんと3人で横になってると勝手に寝るようになりました✨

• ママリ

ママリ

勝手に!!素敵です😭😭
    それまではずっと抱っこゆらゆらとんとんですか?

• 7月10日
  • n.m

n.m

ミルク飲んでた時は、寝ないとミルク飲まない子だったので、ミルク飲ませたい時間になったら抱っこでユラユラしてました✨抱っこでしか寝かしつけほぼしたことなかったですが、夜のねんねは周りも寝ていて暗い寝室にいるとわかれば自然と寝るようになりました!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

してないです。
ちなみに勝手に一人で寝てくれたのは2人目の子、1人目は断固として1人で寝ませんでした、抱っこから下ろすとすぐ気付いて泣くタイプでした。

上が1人で寝れるようになったのは1歳で卒乳してからでした。

• ママリ

ママリ

自然に1人で寝るようになるもんですか?うちはまだ3ヶ月なので、バリバリ抱っこゆらゆらとんとんですけど、いつまでやるんだろう。。。と(笑)

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に寝れる子は産まれてすぐから転がしとくと勝手に寝ます。
    抱っこじゃないと寝ない子はほんと抱っこじゃないと寝ないです…。
    うちは姉妹でこれがハッキリ分かれました。

抱っこゆらゆらじゃないと寝ない子は、何度もチャレンジしてみたり一人寝練習させてみて上手くいくかどうかって感じで。5.6ヶ月で一人で寝れるようになる子もいるし、1歳頃まで断固として一人では寝ないって子もいます。

断固として一人で寝ないタイプは最終的に卒乳が一人で寝れるようになるきっかけになりやすいです。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

うちは3ヶ月ですが、今まで寝かしつけのユラユラとんとん無しで寝たことはないんです😭
    寝ない子なのかな…

• 7月10日

してません🫡勝手に寝るようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

元々の寝かしつけはどんな感じでした?やっぱりユラユラとんとんですか?

• 7月10日
めるる

してないです!
ベッドに置いて部屋を暗くすると自然と寝てました☺️
手足確認してあったかくてサラサラなら眠たいってことなのでそのままベッドに連れて行って寝かせてました!
泣いても寝つけなくてぐずってるだけなので抱っこせず様子見でした。

• ママリ

ママリ

生まれてからずっとそんな感じですか?😳
    ユラユラとんとんしてた時期はありますか?🥹

• 7月10日
  • めるる

めるる

生まれた時はそうでしたが3ヶ月から5ヶ月の間はそうもいかず夜少しミルク多くしてあげてベッドで寝かせてました☺️
    ゆらゆら、トントンはしてた時期はないです。現在は生後10ヶ月で別々の部屋で寝てます!
    朝起きてくるタイミングもわかるし部屋も向かいなので泣いてるのも気づけます

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

めっちゃいいですね!😳😳😳
    ユラユラとんとんほんとに足腰ひざ股が痛くて辛いんですよ〜😭
    やっぱり子によりますね🤔

• 7月10日
  • めるる

めるる

3ヶ月から5、6ヶ月が私も辛かったので頑張るしかないですね...

ゆらゆらトントン同時は足腰ひざヤバそうですね...ゆらゆらトントンする時はキャスター付きの椅子かバランスボールなどで座りながらゆらゆらトントンするのもありだと思います!
    うちの子は遊ぶ時重くて腕が上がらずお風呂場で旦那に引き上げを頼んだ時に座ったまま持ち上げるので毎回ギックリ腰になりそうになってます😂
    なのでこれからもっと大変になると思います🥺

• 7月10日
ママリ

してないです。
寝れる子は何もしなくても勝手に寝ます!

• ママリ

ママリ

生まれてからすぐ寝てくれる子でしたか?🥹

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

下の2人はほっとけば寝でました!特に次女は今も継続してて、昼も夜も眠くなったら自分で布団や寝る場所に行って一瞬で寝るのでめちゃくちゃ楽です🥹

長女はよく寝てたんですけど、それは寝ないんじゃなくて逆に起きてられなくて、新生児の頃はおっぱいを吸って数分で寝てたのでそこで苦労してました😂

でも、その後は背中スイッチが発動するようになったので6ヶ月くらいまでは抱っこで寝かせてました😂

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

半年くらいまでは続きますかね🤔
    割とどのサイトみても、当分は覚悟かなーと思ったり。まだ3ヶ月ですしね、甘いですよね(笑)
    踏ん張ります😭🤟

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

どうですかね、、
    1人目のときは抱っこで寝かせる癖がついてしまったのかなーと個人的には思ってます。2人目以降はネントレとかではなくちょっと泣いてても放置することが増えてそのまま寝てることも多かったので自然と自力で寝る力が付いたのかもしれないです。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

してないです。
指しゃぶりをするので、6ヶ月頃から重くなり、
ベッドにゴロンとさせておけば、自分でゴロゴロしても、チュッチュして寝るようになりました😂

• ママリ

ママリ

うちも指しゃぶりめっちゃしてて、拳ごといくんですけど、寝るようになりますかね🥹(笑)
    たしかに寝ぼけてる時は拳舐めてまた再入眠してるのは見かけます

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拳がそのうち、どこかの一本になるかもです😆
    人によっては、中指と薬指の2本って子も知り合いにはいましたけど😂
    再入眠してるなら、寝るようになると思います。
    ほんと、楽ですよ〜どこでも寝れてます😂

• 7月11日
ままりん

してません!
3-4ヶ月頃から夜真っ暗な部屋に置くと指しゃぶりして勝手に寝るようになりました🤣

• ママリ

ママリ

元々はユラユラとんとんしてましたか?🥹
    うちもそうなるかなぁ……

• 7月10日
  • ままりん

ままりん

元々は抱っこして寝かしつけたりしてましたが、3-4ヶ月頃に指しゃぶりをするようになってから暗い部屋に置くだけで自分で寝るようになりました!
    置いて泣いても1分以内には指しゃぶりし始めて泣き止み、寝てくれるようになりました。

あとは泣かずに機嫌良く起きてる分には構わず、横で目をつぶって寝るようにしてました!
    出来るだけ真っ暗にすることも心がけてました!

少しでも参考になれば嬉しいです!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど🤔🤔
    我が家もそんな感じに近いです!指しゃぶりめちゃくちゃするので、それで気持ち落ち着けて寝てくれるように練習させていこうかなぁ……。

アドバイスありがとうございます!!
    めっちゃ参考になりました!🥰🫶🫶🫶

• 7月10日
Ko

ネントレはやりました!
お昼寝は抱っこじゃないと寝てくれなかったので、、、
保育園が決まって6ヶ月くらいからトントン寝の練習をして、今は夜も昼も自ら ねんね! と言って横になります!
最近はトントンを嫌がるようになってきました😂笑
母としては寂しいような、楽になったような。。。複雑な気持ちです🙂

• Ko

Ko

夜は、比較的トントンで最初から寝ていた気がします!!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

やった人この質問枠で初めてです!!!(笑)
    ギャン泣きするのも見守って耐えないとなんですよね…?
    やはりネントレしてよかったと思いますか?
    というか、すべきでしょうか(笑)

• 7月10日
  • Ko

Ko

私も皆さんの回答みてて、ネントレしてないのか!って思ってました😂
    ギャン泣きしすぎてて、辛そうであれば一旦抱っこして落ち着かせて、、ってやってました!
    お昼寝は眠くなってきたな!って思ったら寝室に連れて行ってトントンやってました!
    堅苦しいネントレはお互いにストレスになりそうなので、ゆるーくかるーくやってました!
    自分で寝てくれるようになると楽ですよ!!!
    私はネントレやって良かったと思ってます!😆

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そっかそっか〜
    眠くて泣き始めてからじゃちょっととんとんするには遅いですかね😫(笑)
    泣かせるよりマシ、と思ってすぐ抱っこで寝かしてしまいます💦
    強メンタルで臨まないと厳しいですよね😭

• 7月10日
  • Ko

Ko

眠くて泣き始める前に寝る環境作ったらいいかもです!!
    母も鉄メンタルで頑張りました💪
    でも、直ぐに慣れてくれますよ!!!

• 7月11日