※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
サプリ・健康

風邪症状で病院行ってもコロナ検査は義務じゃない。陽性なら自宅待機必要。検査代は高いので検査受ける人減るかも。

今って風邪症状で病院に行った場合、コロナの検査が義務付けられているわけではないですよね?
検査してコロナ陽性になった場合は自宅待機が必要なんですか?高い薬代を払わないといけないんですか?

そうなると積極的に検査を受けようとする人は減りますよね?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

検査は義務ではないですね。
基礎疾患ある人は、専用?の薬処方される可能性ありますが、それ以外の人は症状にあった薬処方されると思います。

• komachi

komachi

そうなんですね✨教えていただきありがとうございました😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

父が最近コロナになりました
発熱と症状から、先生に今流行もしてるのでって検査すすめられ
結果は陽性でした
自宅療養期間は発症日を0日として5日後までって言われたそうです🙋

薬はカロナールとトラネキサム酸、咳止め処方されたって言ってました🙋

• komachi

komachi

詳しく教えていただきありがとうございました!
    とても参考になりました✨

• 7月10日
ぽてと

風邪症状と一言に言っても症状は色々ですが、発熱がない場合、コロナの検査をしても陽性とでる確率は50%と言われています🥲(つまり、コロナでも50%は陰性と出てしまいます)
それゆえ、クリニックでは検査は希望で行っていますが、救急車を受け入れているような病院の場合は、風邪症状の有無に関わらずコロナの検査を救急外来に来られた全患者さんに受けてもらっているところもあります。(私の職場の病院がその例です)
なので、受診先にもよるかなと思います😳
自宅療養は必要です😢

薬はコロナ治療薬の場合もあれば、普通の風邪薬を諸々処方されることもありますよ😌

komachi

詳しく教えていただきありがとうございました!
とても参考になりました✨