※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
産婦人科・小児科

初めての予防接種は生後3ヶ月になりますが、8/23までのロタワクチンは問題ないそうです。予防接種は8/16に予定されています。

初めての予防接種の日にちについて

5/11生まれでです。
かかりつけ医の日程とこちらの日程がなかなか合わなく、初めての予防接種が生後3ヶ月になるのですが大丈夫なのでしょうか?ロタワクチンは8/23までであれば問題ないと病院に言われましたが心配です😭予防接種は8/16よていです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況になりました💦
体調不良で延期したらとか考えて1回目は違う小児科でやりました😅

ままり。

私は外出した時の感染が怖かったのと余裕もって予防接種をしたかったので、1回目は小児科に予約したかったのですが、予約がいっぱいでほぼ3ヶ月ごろになってしまうので、予約なしでも大丈夫な耳鼻科でやりました!
みなさん考えてる事が一緒のようで、予防接種待ちの子供たちが沢山いました😂笑

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医は上のお子さんのですかね?
上のお子さんを経由して移りそうな気もするので別で受けた方が良いのではと思います。

雪見だいふく

次女の予防接種を生後3ケ月でしました!
うちは生後すぐ手術をしたので、術後から期間をあけないといけなかったので😅
3ケ月から予防接種を始めても大丈夫です。
ただ気をつけるのがロタウイルスの予防接種です。
生後14週6日までに受ける事が推奨されています。それ以降だと、副作用にある腸重積のリスクが上がるとの事です。
あとは3ケ月から始めても、どこかで帳じり?合うので大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも生後まもなく入院した加減で20日くらい遅れちゃいましたが、全然間に合うって言われました!
ロタも3ヶ月くらいから始めても、熱出して延期延期にならなければよっぽど間に合うと思います!!