虐待のラインについて悩んでいます。日常の行動が虐待になるか不安です。
虐待ってどこからがラインなんですかね🤔
最近のニュースとか見てると、昔より厳しくなったからなのか「それだけで??ほとんどの人逮捕されるのでは?」となります。
文面でしか見てないので、その裏側とかは分からないですし、もっと悲惨なこともあるかもしれないですが…。
ただ、スーパーとかで子供が走り回るから怒る。
商品を開けたりすると手や頭を叩く。
これも傍からみれば、虐待になる人はなりますし、そんなもんと思う人もいますよね💭
先生が生徒を殴ったり、友達が親にしゃもじやら、軽そうな棒で叩いたりする場面を見ることの方が多かったので、
私の感覚がおかしいのかなとも思ってしまいます。
- ま(1歳5ヶ月)
コメント
やすばママ
結構難しいですよね😭
ダメなことをして怒っても分からない子や1歳など怒っても分からない年齢の子にはどうしたらいいんだと悩み、疲弊してるママさんも少なからずいると思います。
児相さんに何度も相談に乗って貰ってる私が聞いた限りなのですが、一応「手を出す」(手や物で叩く、蹴るなど)は虐待ではあるそうです。(怒りを物にぶつけて子供達がビビるような状態も精神的虐待ですが)
ただ、児相に「それをしてしまいました」と言った所ですぐ子供が保護されるかと言うとそうではなく、基本はどのように子供に接したらいいか、どのような声がけをしたらいいかを教えてくれるだけです。なので、きっと逮捕されるほどの方々は日常的に毎日1日何度も何度もあざができるほど全力で叩いたりとか、してたんじゃないかなーと思います。
報道などでは「日常的に叩いていた....」みたいな言い方かもしれませんが、背景はかなり悲惨だったんだと思います😭😭
ママリ
いまは何しても不適切保育で訴えられる時代なので、親に対する目もすごい厳しいですよね🥲
いけないことは教えるべきですし、自分の子どもだからこそ叩くシーンも絶対あるのに周りの理解力のなさや偏見が多く、よく分からないですよね🤷♀️
なんでも虐待、不適切保育で逮捕していると、ろくに子どもを注意したり怒ったりできなくなって子育てしづらい環境になっちゃうじゃんと思ってしまいます🤔
-
ま
そうなんですよね…🥹
なんでもかんでも叩いてたら、それはと思いますが、繰り返す子供は繰り返しますし…。
昔の考え方や、やり方がそもそも良くなかったということはわかるのですが、それを見てきて育っているから、余計に難しいなぁと思います💦- 7月10日
-
ママリ
絶対に手を出さないことなんてなかなか厳しいと思います😭
叩くだけで虐待と言われてますが、そんなの綺麗事だと思っちゃいます🤷♀️
学生時代に養護施設で実習を受けていましたが、叩いたから虐待と捉えられる訳では無く、その時の状況の背景が何より大事と言ってました。🥲- 7月10日
-
ま
本当ですよね💦
そのメンタルがあるなら、分けて欲しいと思ってしまいます🥹
そうなんですね!
ニュースに取り上げられてる人は、やはり日常的にあった方なんですね。
ずっとモヤモヤしてたので、スッキリしました!ありがとうございます!- 7月10日
ママリのママ
生死に関わるような事でない限り、軽くても手を出したらアウトだと思います。
あとは人格否定とか上司が部下にモラハラする時に使うような言葉(お前は何をやってもダメだな、どうせ失敗する、どうせ続かない、バカだから分からないかと思ったよ等)も精神的虐待です。
商品を開けたから叩くは躾というより周りへの気まずさからパフォーマンスでやってる人もいそうです。
それでも子供にとっては虐待です。
-
ま
どちらにせよアウトというのはわかりますが、
故意もなく危ないことをしたときとか、瞬発的に出てしまう時もあると思うんですよね。
それも含まれるのか含まれないのかってなってくると、その判断はどこなのかなぁと。
周りへのパフォーマンスでやる方とかいらっしゃるんですね。
それは初めて知りました。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
身体接触で軽くでも叩く行為は虐待にあたります。
怒るのはまぁ、言わなければならない時はあるので仕方ないにしても叩くは体罰であり子どもを懲戒してはならないという法律のもと、子どもの権利を守らなければならないです。
私も普通に教師が友人をビンタしたりの世代ですが、よくなかったなと思ってます。怖いからやらない=怖くなければばれずにやって大丈夫
は無意味なので。
-
ま
確かにそうですよね。
よくなかったかどうかと言われると日常茶飯事だったことなので、「なにかしでかしたんだなぁー」だとか、理由があったのだと考える方で。
だからといって、やっていいことでないことは理解してます。
怖くなければバレずにやって大丈夫というのは、身につけて欲しくないですね。- 7月10日
ま
なるほど。手を出す時点で虐待なのは理解してますが、
周りの家族をみるかぎり
だいたいどこも頭はたかれてますよね🤔特に男の子。
目の前で見ると、びっくりはしますが、
「なにかしたんだろうな」
と思いますし。
受け取り方も感じ方も考え方も人それぞれですよね。。