※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ゆん♡
子育て・グッズ

保育園の私立か公立か悩んでいます。家から車で2分が私立、6分が公立。私立は歩いて行けるか不安。メリット・デメリット知りたいです。

保育園の私立か公立にするか悩んでます。
家から車で2分が私立、6分が公立です。
自分的には公立がいいのですが歩いて行ける私立なのか、、
今度見学に行く予定です。
私立と公立のそれぞれのメリット、デメリットあれば教えてほしいです!

コメント

かりん❁

公立の保育士ですが、子どもたちは私立です。
体育教室や英語、パソコンなど外部講師の方が来てくれ、活動が充実しているのが決め手でした。
あとは学区です。

公立はそういった活動はありませんが、質は同じくらいです。
一方私立は、園ごとの幅が大きいです。
なので実際に見てみるのが1番ですよ☺️

あとは、比べると私立は保育料以外にお金がかかることが多いです。
指定の制服一式、体操服、体操教室のレッスン代など。
公立は皆で揃えるものは少ないです。

• ♡ゆん♡

♡ゆん♡

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🤔
    元々2分で行ける保育園が公立から私立に来年度から変わるから悩みます😩

• 7月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちは私立とか公立とか選んでる暇がなかったです🤣🤣
激戦区なのでとりあえず家から近い順に申請していきました!
それでたまたま私立園に入れたんですが公立園よりお金かかります🥲
公立園に通ってた子がいるママから聞いた話だとお盆とかも給食出たりするそうです!
あとは運動会くらいしかイベントはないって聞きました!
うちの園は毎月のように何かしらイベントあるし親子参加が多くて幼稚園レベルですww

• ♡ゆん♡

♡ゆん♡

やはりお金はかかるんですね😭
    イベントがたくさんすぎると子供達も練習したりで自分の遊ぶ時間が削られちゃうからって聞きましたがそうなんですね💦

• 7月12日
みー

1番大きな違いは先生の異動があるかどうかだと思います。
私立は園の方針がご自身の思想とピッタリはまれば最高でしょうし、はまらなければ6年間違和感持ったまま、逆に公立は園長含め先生が変わっていくので、大好きな先生がいなくなる、嫌いな先生がいなくなるなど毎年印象が変わりそうです。

• ♡ゆん♡

♡ゆん♡

なるほど〜見学してちゃんとチェックしたいと思います😊

• 7月12日