30歳女性が6回目の胚盤胞移植を検討中。2個移植で妊娠経験なし。最後の移植で4AB,4BAの胚盤胞2つ残っており、1個ずつ戻すべきか迷っている。体験談を聞きたい。
胚盤胞の移植について
6回目以降の移植で妊娠した方や、2個移植を続けて妊娠した方いますか?
現在30歳で、次が保険適応最後の移植となります。
1回自費+5回保険(内2回は2個移植)でやってますが、ダメでした。
残っている卵は
5日目胚盤胞 4AB,4BA
の2つです。
最後なので、2個移植を勧められていますが、2個移植が2回も失敗しているので、1個ずつ戻した方がいいのかなど、色々悩んでいます😢
皆さんの体験談など、聞かせてもらえると嬉しいです
- ちこ(妊娠20週目, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2個移植してましたが成功しないので、正常胚移植に変えました。移植は7回です。
医師は複数胚移植を勧めてくるかもしれませんが、1個ずつでもいいかと思います。
ちこ
妊娠おめでとうございます!
PTG-Aをされたんですか?
やっぱり正常胚か分からないものを移植し続けてもダメなんですかね😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ずっとPGTしていました。
してなかったら20回以上良好胚盤胞移植しても妊娠継続は出来ていないと思います。全ての検査をした上でないと確実ではないですが、ほとんどの場合が数的異常だと思いますので。でもそれが最適だったらみんなやってますし難しいですよね。
2個移植で品胎や、1個移植で双胎もあるので、ご夫婦でよく話し合われて決めるのが大事だと思います。周りは4〜6個移植も聞きますが。医師によっては2個移植だから助け合って妊娠したではなく、良い胚は1個でも着床するだけという見解もあるようです。
ちこ
詳しくありがとうございます!
なかなか何が正解か分からないですよね😢
やっぱりやれることはやった方が後悔はしないのかなと思います
はじめてのママリ🔰
それに尽きますね。正解が分からない治療なので😢病院は簡単に20代でも正常胚かなり少ない人がいる、確率調べるためにもやるべき!と提案されますが、高いですしね。
自分達が納得して進めていたらそれが正解だと思います。
ちこ
そうですよね、、やれること全部やりたいけど、それで授かれる保障もないし、お金もかかるし、、で色々大変ですよね😢
夫と相談してみたいと思います