※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pii
家族・旦那

旦那が急に無言で冷たくなり、コミュニケーションが取れない状況。話し合いが平行線で結論が出ず、彼の態度に戸惑いと不安を感じている妊婦。どうすれば関係修復できるか悩んでいる。

旦那になる人が口を聞いてくれません。

今妊娠6ヶ月の妊婦です。彼と子供が欲しいとずっと言っており念願の子です。
性別がわかったので名前を仕事先でウキウキで考えてきたり、子供や私のために仕事量増やして働いてくれて、家事も率先してやってくれて愛情表現もかかさないでいてくれて本当に大事にしてくれている事はいつも伝わります。ただ1つだけ欠点があり、その欠点が結婚において大きい事でまだ籍を入れられずにいます。それはかなり沸点が低いところです。

今回もそれが原因でここで相談させていただいているのですが

事の発端は6/24に私が仕事で遅くなるのにも関わらず連絡しないで帰宅して(いつもより30分遅いくらい)、家でご飯を一緒に食べようと待っていた彼が「遅くなるなら連絡しろよ。待ってたの馬鹿らしいだろ」と怒りました。
確かにほぼ毎日一緒にご飯を食べますが、彼が遅くて連絡なかった時もあってそういう時私は先にご飯食べて待ってるのでそこまで怒ることはしません。ですが連絡したらよかったなと申し訳なかった気持ちはありましたし、口答えみたいになりたくないので「そうだね、遅くなってごめんね、次から〇時過ぎる時は連絡するね」とすぐに謝りました。
それから沈黙が続き、寝る前も「今日はごめんね、おやすみ」と言って寝ました。
毎朝お弁当作ってるので、その次の日からもお弁当持たせていってらっしゃいといつも通り見送りました。
ですがその日からおはようと言っても無視、いってきますも無し
何を伝えても無言でした。
私はいつも通りにしてましたが、それが3日ほど続いたのでさすがに限界が来て話し合おうと切り出し話をしました。
ですが話し合いというより言い合いという感じでしょうか。
こちらが聞きたい事からずれて答えが返ってくるというか。
例えば私「」彼『』
「いつまでこの状態なの?」『別にいつも通りだけど』
「無視してるのはいつもと違うよね」『俺のいつもを知ってるの?それはあなたが知ってるいつもだけで判断してるんでしょ』
「じゃあなんで無視してたの?」『今無視してないじゃん』
「この空気の悪さ私には辛い」『空気清浄機効いてないんじゃない?』
「私いない方が最短で気分戻れるのかな?」『でたよ(笑)俺がいつ居なくなれって言ったんだよ、そうしたいなら好きにしろよ』
といった感じです、、、。

このあとも今後こうしようよとか何を話してもずれた答えが返ってくるので平行線で何もまとまらず、結局また無言状態に。

そして6/29に地元で遊ぶ予定と次週に検診があったので仕事終わったらそのまま実家に帰るねとLINEで伝えてわかったとだけ返事が来たのでそこから放置していました。

それから一週間が経ち7/5に土日のどちらかに暑いから父親に送ってもらって帰るねと連絡をしました。ですが未読無視。
ここで帰ってまた地獄の空気を味わうのが今の自分にとってきつくてどうしようかと悩み、7/7になりました。ですがこの日父親が都合悪くなってしまい帰れなくなり、そのままを伝えたのと、いつ頃帰ればいいかな?とまた追加で連絡したのですがそれも未読無視。7日は仕事休みのはずなので確実に携帯は見ています。

もうどうしたら仲直り出来るのか私にはわからず、このまま連絡来るまで実家にいて放置しようと思いますが、普段の時と大事にされてる感覚の差がありすぎて、子供にももしかしたら父親を作ってあげられないかもと辛くなったり、好きな気持ちはあるのでこのまま終わってしまうのかなと思ったり、それともこのまま離れてやはり結婚するべきではないのかなと思ったり、せっかく実家にいて離れられているのに毎日考えてしまい涙が出てばかりです。

ただの愚痴吐きみたいになってしまいましたが、皆様だったらどうするかお聞きしたくご相談させていただきました

長文読んでくださった方ありがとうございます( ; ; )

コメント

だりー😂
そんな沸点低い人で大丈夫ですか?😂

30分遅れたくらい、子育て中なら当たり前の範囲ですよ。
子供の癇癪やあれやこれやで用意が遅れて〜とか、電車に乗れなくて〜とかで連絡できないことなんてザラです💦
むしろお疲れ様と言ってくれるような人じゃないとこの先厳しいと思います。。

待ってた時間が馬鹿らしいって💦なんかあったのかな?とか心配になるならわかりますが。。

りりん

妊娠中で不安が多い中、
彼との仲でも不安になるなんて、
さぞかしつらいでしょうね🥲

私はお話をここで聞いただけなので
客観的で個人的な意見なのですが、
彼は自己中心的で甘えてると感じました。

お腹の子供のためにも、
あなたを本当に大切にしてくれる人と一緒に将来を過ごして欲しいなと思い
本当に個人的な意見なのですが、、、

そこであなたが突き放して、
そのまま怒って去るような人なら
結局はあなたを最後まで守る愛がない人だと思います。
あなたの相手ではなかったのかなと。

もしあなたを大切にしてくれる人なら、
あなたが勝手な行動をしても何時に帰ろうといつ帰ろうと、
突き放そうと、
迎えに行ったり心待ちにして待ったりしてくれるんだと思います。

だからと言ってそんな簡単に解決することではないと思うので
本当にあくまで個人的に感じたことです。

あなたを守ってくれない人のために、
一生懸命気を使って顔色伺うなんて大変なことは
しなくていいといいのにな、と。

はじめてのママリ🔰

面倒くさすがる!!
そんな、怒りの沸点が低い。
無視。
話し合いもできない。

何より、妊婦のあなたを気にもかけない。

絶対、明るい未来は見えない。
結婚したら、こんなことの頻度が増えるだけ。
彼が怒らないよう、ビクビクしながらの生活、子育ては地獄ですよ。

まる

ちっさい男ですね😂
私ならもう連絡もしないしそのまま帰りません😌

• まる

まる

暫く連絡しなかったら向こうから連絡来ると思うのでそれまで実家でゆっくりして下さい🩷

• 7月7日
ママリ

結婚前って、男も女も相手によく思われるために少しはいい人ぶったりしますよね!
そして結婚したあとに、本当に良い人なのか、ただ猫かぶってただけなのか、分かれるイメージです。

今でその態度、、ちょっと大丈夫かなと思いました💦
今の勘?を大事にした方がいいのかなと思います。
結婚したあと、出産したあとは、余計にいろいろややこしくなってきますよ😭😭😭

はじめてのママリ

ご機嫌伺うの辛くないですか😔?
たぶん強気にでたらPiiさんが謝って気を使ってくれて…というのをわかってるから毎回そうなってる気がします。

子ども生まれたらはっきり言ってそんな夫のこと気にしてられないですよ。
赤ちゃんのお世話してるんだから言葉足りなくても察して!
ってなります😢

産後の精神衛生のためには離れるか、もう一度よく話し合ってみるか、もうこちらが悪いことしてないなら強きに出て空気が悪くなりますが何があっても普通の態度で生活します!!

かな

正直、そんなことでずっと無視して機嫌を伺わないといけない人とこの先ずっと共に生活したいと私なら思えないかなと思います。
話し合おうとしてもまともに話し合えない人と、この先の人生色んな苦楽を共にしていけますか?
夫と結婚する前に付き合ってた人がまさに話し合いができない人で、なにか言うと機嫌が悪くなったり、自分の都合の悪いことがあるとどこかへ行ったり黙ったまま返事もしてくれなくなったり…
結婚相手として、"きちんと話し合えない"ってなかなか致命的かなと私は思います。

う

めんどくせー😅😅

上の方も仰ってますが
30分も待てない男…
大丈夫ですか??
こっちはお腹の子供いて
仕事してたわけだし
子供が生まれたら時間とかあっという間だし時間通りに生活するのってなかなか難しいです。

思い通りならないのが育児です!

あと、同棲してるなら
自分の家でもあるので
好きな時に帰ればいいんですよ。

自分中心で考えすぎだし
いちいち伝え方も捻くれすぎですね…

はじめてのママリ🔰

このまま実家で過ごすのがいいと思いますよ😣
妊婦さんにここまでストレスを与えてしまう方と結婚は…考えた方がいいと思います。まだ結婚してなくてよかった!と私は思ってしまいました😅
産まれてくるお子さんもPiiさんのことを悲しませる父親は望んでいないと思います。
Piiさんとお腹のお子さんのことを第一に考えて、無理せずに過ごしていただければと思います🥲

ぷー

旦那になる人というのは、まだ入籍前ということですか?
残念ですが、話し合いをまともにできない男性と一緒になるのは今後かなりいらない苦労をすることになるのではないかなと感じました。
普段大事にしてくれていたとしても、こういう場面で明らかに質問者さんを下に見て自分が支配権を握ろうとしているようなところ、私なら今後一緒にはいられないです。そこまで何度も未読無視されて、度を超えていると思います。
このまま彼氏さんの下手に出てなんとか関係を修復して入籍すれば、世間的には幸せな家族にみえるかもしれません。ですが、周りから見えないところで質問者さんやお子さんが、旦那さんからの理不尽な無視や不毛な話し合いに気を遣い続けて生活することが予想されます。かなり勇気がいると思いますが、もし相談できるのならご両親など人生経験のある方に相談してみるのはいかがでしょうか。二人の問題だけれども、一人で抱えこむことが最善の結果に結びつくとは限らないので。

とりあえず彼氏さんつけあがってるので、私ならお灸を据えますね。お前いい加減にしろよと。反省しない変わらないならさようならです。

🐱ྀི🐱ྀི👻

めんどくさい男ですね💦
でもその自分の機嫌が悪い?時に無視するところはうちの旦那と同じです!!
でも私はめげずに話しかけに行ってます🤭
独り言のように🤭🤭
今回は主さんがいない生活を味あわせてあげるのもいいかもですね!父親になる自覚あるの?そもそも籍入れる気あるの?って感じで!

ちひろ✩⃛

皆様方がおっしゃるとおりです、、
好きな人だから、いいところも知ってるから、こんなに悩んでるんだと思います。
だからこそ気持ちを切り替えることは簡単なことではないと思いますが、このままの関係性だと絶対にPiiさんが我慢なり苦労なりします。
もう一度、真剣に話をしたいと伝えた上で、相手が応じてくれない(揚げ足とりで話しにならない)なら、残念ですが離れた方がいいかと思います😔

まだまだ暑くなりますので、どうかご自愛くださいね。

はじめてのママリ🔰

そんな父親いりますか?父親になったら子供に同じ態度だと思います。私ならそんな父親嫌です。

いちご

すみません、私だったらそもそも子供作ろうと思えません。。😅
結婚に踏み切れない程の重大な欠点があるのはわかってたのに、そこをスルーしたまま計画的に妊娠。。?

シングルマザーを覚悟するか、このまま変わらない彼に自分が寄り添ってやっていくかしかないのではないでしょうか🥲
もちろん、子育てしながら、このめんどくさい彼に寄り添うって言うのも生半可なことじゃないと思いますけど。。😓

ママリ

30分遅れてちょっと腹立つのはわかりますが、そんなに何日も無視する程ですかね??🧐
普段から、何かと連絡がなく遅れることが積み重なってそうなったなら何となく理解できますが、、、。
今後結婚した後で、
話し合いができないこと、
関係を続けようと努力すること
ができない彼氏さんとは、遅かれ早かれ限界が来ると思います。
私自身、この二つが関係を続けていく上で必須条件と感じてます。
お辛いとおもいますが、よくよく考えてみてください

(๑•ω•๑)✧

ガキかよ😂
子供が生まれたら本当の子供に必死すぎて子供な大人の世話なんてやってられないですよ ╮( •́ω•̀)╭
多分そこで破綻すると思います🤔
籍入れるかどうかは別として、もうあらかじめ1人で育てていく覚悟でいた方が精神的に楽かと…無視されたら相手から話しかけてくるまで無視で良いと思います(:3_ヽ)_その男、ひたすら面倒くせぇ😂

はじめてのママリ

彼氏さん幼稚ですね💦
こんな男と結婚するのかぁ…ちょっと心配です😅
あなたが大人になって、この大きな長男みたいな彼を「はいはい仕方ないでチュね」と包みこんでいくしかないと思います。
おとなになっても幼稚をやめない人は、もう変わらないんですよ…💦
頑張ってください😅

L🐶

ちょっと意味わからないですね、めんどくさすぎます🥲
子供より子供いうか、大人で、ましてや父親になる人ならもう少しまともじゃないといけないかと⋯
私なら無理ですが、もう👶🏻も居るし腹括るしかないですよね😂

でもそういう人ってめんどくさいからと言ってこっちが離れると余計めんどくさいパターンが多い気がします💦
結局かまってちゃんなのかなと思います。自分が機嫌悪くても無視しても相手にして欲しい・心配して欲しい・構って欲しいんじゃないですかね💧‬
離れたくないのであれば、もう向こうの機嫌は無視していつも通り一緒に生活しながらイライラも流しながら、向こうが勝手に機嫌戻るまで生活するしかないと思います。
それまでは忍耐ですかね⋯
主さんが気の毒すぎますが、そういうタイプはそれしか解決策がない気がします⋯

ママリ

30分も待てないやつめんどくさすぎますが、彼氏さんはホウレンソウできない人って思ってしまったんですかね?
向こうも同じような時あるならそれ話して、お互いきちんと報告し合おうで良くない?って感じです笑
元々話し合いはできるタイプでしたか?何かあったんですかね、、もう逃げたくなったとか、籍入れない理由はなんですか?欠点があり籍を入れられないなら、そもそも子供作るべきじゃなかったのかなと…🥲

🧸

えぇぇ……本当にお互い望んで計画妊娠してます…?結婚に踏み切れない相手なのに…?言葉はきついかもだけど、早まったんじゃないかな、と思っちゃいます。
モラ夫予備軍というか、そんなに子供じみたキャパの狭い男と一緒にいて疲れませんか?今後、子供の人生を共に背負って共に生きなければいけない相手ですよ。たかだか30分待てないとか、多少連絡つかない程度でイライラするような器の小さい男が、どうやって家庭を守っていくんでしょう。
私が悪いのかも、私のせいかも……なんて萎縮する必要はないし、そんなふうに思っていては共に家庭を築いて生きていくなんて無理ですよ。
放置でいいと思います。それで相手が何も変わらないようなら、お互い幸せなになれない相手だと早い段階でわかってよかったな、と関係を精算することも視野に入れた方が良いのでは。
幸せにはなれないですよ、きっと。

ゆん

ぜっっっったい無理!!

子ども産まれたら旦那のご機嫌うかがいする暇なんて無いので、呆れてPiiさんの方が自然と愛想尽かしますよきっと😱

はじめてのママリ🔰

なんで子供つくってんの?って感じです。
念願の?だったらはやく入籍するとか、、もっと手順があるはずです。

子供(そのパートナー)が子供を育てられませんよ。
今後は子供にも暴言とか吐きそうですね.
養育費もらって別れます。

𝐘🤎

きっとその件がある前は優しい方だった。ということですよね??だから将来も考え子どもを授かりたいと思っていた。
けど、たかがその1件で何日も何日もネチネチと引きずって空気悪くするような男いらないです、、💦
連絡できなくて悪かったと思いPiiさんは謝った。ならそれでOKじゃないですかね?普通は。
旦那さんになろうとしている方がいくつの方かは分からないですが、子ども過ぎます😩
いざ出産して子どもが生まれれば子ども優先になるし、そんな旦那さんに構ってられる暇はないです💦結婚したとしてもちょっとした事で喧嘩してネチネチと言われる未来見えちゃう気がします😣
好きだから離れられない気持ちも分かりますが、子どもも生まれる状態で結婚する相手は話し合いができる人、喧嘩してもせめて寝たら忘れられるような人じゃないとやってけません😢ずっと空気悪いのも子どもにも伝わってしまいます💦
最終的に決めるのはPiiさんですが、私は皆さんの言っているようにこのまま結婚するのは反対です。
結婚してこの先苦労するのはPiiさんになると思います。
ご家族に相談してみるのもPiiさんにとって何かの後押しになるのかなと思うので、相談されることも考えてみてください🥺
Piiさんにとって幸せな未来になるよう願っています🍀*゜
お身体も大切にしてくださいね😌🤍