※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

手足口病の可能性がある息子を、登園前に受診すべきか悩んでいます。皆さんなら受診しますか?

皆さんだったら受診しますか?💦

年長の息子が金曜日に発熱、熱は翌日の午前中には下がり、それと同時に発疹が出てきておそらく手足口病です。(こども園でも流行っている)。
金曜は様子見していて、土曜はかかりつけの小児科が臨時休診だったのもあり、病院は受診していません💦

もう土曜からすっかり元気なので月曜からは登園させたいのですが、発疹が結構分かるので、受診して手足口病でしたーと報告した方がいいかな…と迷ってます😂

園からはアプリで感染者が出る度に報告があり、体調不良の際は受診して下さいと書いてあります😅

ちなみに手足口病にかかった場合の登園基準は、解熱して食事が摂れることなので、それは満たしています💦

私も働いているので、正直もうすっかり熱も無く元気なのに小児科にかかるのも億劫な気持ちがありますが、皆さんなら受診しますか?💦

コメント

りほ

万が一、違う病気だったら困るので私なら受診して、病院で手足口病の診断が降りてから保育園に行きます。

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    確かに、自分で決め付けるのはよくないですね💦
    体調は元通りですが、発疹は出てますし、食べるものによっては口の中が痛いようなので、受診してみようかと思います。

• 7月8日
ゆか

うちも末っ子が金曜日に熱を出して、
土曜日に手足口病と診断され、
今日の昼過ぎから発疹が増えてきました😓

登園許可書は必要ないですか?

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    うちと同じですね😂
    登園許可証は手足口病では必要ないです💦
    でもまだ食べる物によっては口の中が痛いようなので、受診しようかと思います。

• 7月8日