高齢出産で一人目を出産し、入院生活が辛かった経験から、周囲のプレッシャーで2人目のことを考える余裕がない。一人っ子は可哀想か悩む中、兄弟がいいと思うが、妊娠の辛さが障害に。同じ状況の方の対応や意見を聞きたい。
2人目は??というプレッシャーについて。。
閲覧頂きありがとうございます!
現在生後11ヶ月の女の子の育児奮闘中です。
我が子を36歳の時に出産しており、いわゆる高齢出産でした。
妊娠はタイミングで幸い自然妊娠することが出来ました。
ただ妊娠中は切迫早産で1ヶ月ほど入院してしまいました。
入院生活も軟禁状態で24時間点滴に繋がれた毎日。。
点滴の差し替えが痛くて痛くて、早く退院したくて、不安で孤独で泣いて過ごしていました。
妊娠中も色々と制限があって我慢することも多く、また切迫早産で入院してしまうかもと思うと、2人目は考えていません。
一人っ子だと可哀想だから、2人目を!と周りから(義父や主人の知人)のプレッシャーが辛くなってきました。
一人っ子だと可哀想なんですか??と何度も思います。。
我が子のことを考えると兄弟がいた方が良いとは思いますが、また妊娠する辛さが優ってしまい、こんな自分のことしか考えていないのはいけないよな。。と思います。
同じような状況の方、どのように周りへ対応してますか?
やはり一人っ子は可哀想なのでしょうか?
何か救いのお言葉お願い致します。。
- Asuka(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも一人っ子ですが、何がかわいそうなんですかね。
娘は周りからの愛情をたっぷり受けて幸せだと思います😊
仲悪い兄弟だっているし、どっちがいいかなんて分からないですよね。
ふわふわ🔰
私も高齢出産&一人っ子予定です
やっとできた子というのもあるし、つわりが辛すぎたし、2人目産み育てる体力は私にはないし、お金も心配なので1人で十分というか満足というか戦いはこれからだってって感じです
(産んだばかりなので…)
なのに妊娠中からこれからどんどん産まなきゃね〜なんて言われたり
出産した病院で助産師さんに2人目の話されたり
人の身体なんだと思ってるの?って思いました。
言ってくる人が育てるわけでも金出すわけでもないんだから
ひとんちの家族計画に口出さないでください😇って感じですよね
基本スルーしたいですが、あんまり言われたらなんか言い返しちゃいそうです😮💨
-
Asuka
ありがとうございます😭
妊娠中も出産も産後もずっと大変な思いをするのは自分ですからね。。😢
それを考えずに軽はずみで周りがプレッシャーかけてくるのでツライです😢
その人が育てるわけでもお金を出すわけでもないのにって、ほんとその通りですよ!!
何か相手が言い返せないような対応があれば是非シェアお願いします🤲☺️- 7月7日
はじめてのママリ🔰
私は3人きょうだいで周りもきょうだいいる子ばかりでしたが、仲良い友達で一人っ子がいて「一人っ子かっこいい〜✨」って思ってました😄
周りはこっちの事情も知らずに好き勝手いいますよね💧一人っ子全然可哀想じゃないですよ❗️きょうだいいなくても保育園や学校でたくさんの子と接しますし☝️
-
Asuka
ありがとうございます😭
そう思ってくださると救われます😢
そうですよね😢
一人っ子だからって生涯孤独というわけでは無いですし、愛情たっぷり注いで育ててあげてるので寂しいと感じることないように努力してるつもりです😢
いろんな事情がある中で、何も考えず言いたいこと言ってくる人に嫌気がさします。。😢
義父なのでなかなか直接やめて!とは言いにくく。。苦笑いでスルーしている現状ですが。。
ほんっと大変です😂色んな意味で😂- 7月7日
かな
好き勝手いうやつは無視です!!
2人目は?って聞くやつ本当になんなんですか??
私は4歳差の兄弟ですが、早く2人めいたほうがいいよ〜と義実家に言われた時はフル無視しました!!
-
Asuka
ほんと、言ってくる人はしつこいくらい言ってきます🥲
私も苦笑いのみで何も返事してません😅- 7月8日
ハチ
そういう事言う人は、2人目産んだってなんか言ってきますよ!
男の子は?女の子は?
などなど。
ひとりっ子全然可哀想じゃないです!
可哀想って何?って感じ。
腹立ちます!!
次言ったらその可哀想な孫にもう2度と会わせないから覚悟しとけよ?って言いたい!
代わりに妊婦生活送って産んでお金出してくれるなら考えますけどねー。
-
Asuka
確かに😭
また女の子だったとき、絶対に次は男の子だね!とか言ってきそう。。
昔の人は兄弟が多かったというのもあって余計に言ってきますね💦
口出しだけで、何にもしない人😢- 7月8日
クマちゃん
めーーっちゃわかります🥺
私は2人目希望してはいますが、息子のときのつわりが本当にひどくて仕事も行けず、職場では、つわりくらいで休んでちゃお母さんやってけないとか言われて嫌すぎて、、(看護師なのに人の気持ちわからんやつばっかじゃねーかと萎えました)正直気持ちは希望してますが、現実的には迷ってます…💦
子供育てるの、体力本当に必要ですし、愛犬が2匹いるので、子供2人と愛犬2匹、、平日耐えられるかわかりません。。
一人っ子全然可哀想じゃないですよ!もし私が親戚とかから言われたら、育てるの私ですしね!1人っこで、親からの愛情独り占めなんて最高だって私は思ってるんでっていうと思います😊
そもそも妊娠して無事に出産するって奇跡なのに、なんと軽率でデリカシーのない人たちなんだろうと心から思います。気にしないでいいです!!!!
-
Asuka
それはマタハラですね😡
妊娠中ってただでさえデリケートな時期なのに、そういう心無い一言が1番影響しますね。。
私はそれで退職しちゃいました。。
これで次の子をとなると、40歳超える可能性が高いので、そう思うと妊娠して出産して子育てしてということに体力的なところで無理がありそうだなと自分で思ってます。。😢
子供が成人迎える頃にはおばあちゃんですよ。。👵🏻- 7月8日
はじめてのママリ🔰
一人っ子が可哀想かどうかは私たち大人が決めることではありません。
今いるお子さんがどう感じるかだと思います。
自分には兄弟がいなく可哀想な子だと思わせないようにたくさん愛情を注いで育てれば良いと思います。
私自身はもちろん一人っ子は悪いことだとは思いません。
ただ私の友人にも質問者さまと同じようなことを言っている友人がいました。3日間の陣痛のすえ帝王切開で産み出産がトラウマになってもう絶対に産みたくないと。その友人は高齢出産ではなかったですが結局その3年後にまた2人目を出産しました。
また別の友人は結婚はしていましたが子どもは作る気はないと言い張っていましたがやはり欲しくなり産んだという人もいました。
質問者さまも今の気持ちはそうかもしれませんが、もしかしたら月日が経ってまたお子さんが欲しいと思うこともあるかもしれません。人は子孫を残すために妊娠出産の痛みや辛さを忘れるような脳の作りになっているそうですよ。
ただ周りからのプレッシャーはすごく嫌ですね。
ご主人さまからそれとなくお義父さまや知人の方に伝えてもらってはどうですか?
1番は今ある幸せを大事に過ごすことだと思います。質問者さまの気持ちが1番大事です。周りが何と言おうと関係ありません。
-
Asuka
今はトラウマもあって2人目のことは本当に考えてなくて、これからのことを考えても、次妊娠出産子育てとなると40歳を超えてきてしまうので、体力的なところも自信がないので、気持ちは変わらないかなぁ。。といったところです😢
周りにうまく一人っ子でいきます!というのを伝えられたら良いんですけどね。。
理解してくれる人は少ないですね〜💦- 7月8日
かりん
私自身が一人っ子です!
小学生の頃からずーっと周りの友達に一人っ子羨ましいと言われ続けてました😂
だから私もそう?って感じで一人っ子を満喫してましたよ❤️
下の子を授かる前までは義祖母にめちゃくちゃ嫌味を言われ続けてました。同じように上の子が1人だと可哀想とか。
え?何が可哀想なの?私一人っ子だけどそれも可哀想ってこと?って言い返したかったですが💢🥲
可哀想の根拠が分からないですよね。勝手に決めつけないでほしいですし、じゃあもし2人目生まれたらそのお金は養ってくれるのか、全額だしてくれるの?って感じです。夫はその時言い返してくれないのでめちゃくちゃ腹たったのを今でも忘れません。。
長くなりましたが、本当に無視です!!
言われ続けて嫌な思いはしちゃうと思います…でも子どもからしたらママを独り占めできます🥰一人っ子のいいところもたくさんありますよ💕💕大丈夫です❤️
-
Asuka
ありがとうございます😭
ほんとに一人っ子の何がいけないのかなぁと思います。。
そりゃ兄弟がいた方が賑やかで、上の子が色々面倒見てくれるから、いろんなこと覚えるのも早いとか言われますけどね。。
兄弟仲が悪くなり縁を切ってしまった人を見ていると、決して兄弟がいるから良いってわけではないなと思いましたね。。💦
お金の負担も大学までだと相当な金額になりますし、安易に2人目〜という気持ちにはなれないですね。。😢
今は愛情たっぷり注いで育ててあげたいと思います😭- 7月8日
はじめてのママリ
11ヶ月の子がいてもう2人目のプレッシャー、、
無理に決まってんだろ子供育てるのってめっっっちゃ大変なんだぞバーローが!大して育児もしてない男に言われるのが一番腹立つんだよこのバーローめが!!
文句言いたいけど相手が相手なので「今は考えれません☺️」しか言えないのが悔しいー!!
-
Asuka
ほんとそうですよ!!まだ一歳にもなっていないのに次の子は?次の子は?って。。😢
ただでさえ初めての子で毎日戦争なのに全く考えれませんよ〜💦
次の子の話題になったら、今は考えてません😃と言い返したら空気が凍りそうだなぁ〜😂😂😂- 7月8日
はじめてのママリ🔰
私もギリギリ35歳直前で出産したのでほぼ高齢出産でした!妊娠出産、子育てへの体力と自分が三姉妹の末っ子で色々と我慢した経験もあり、自分の子供には好きな事をさせてあげたいし金銭面でもあまり我慢させたくないと強く思っていて2人目は作らないと昔から決めていました。
同じく義父が出産したばかりの時に2人目は?とか聞いてきたけど、正直妊娠出産の大変さを知らない義父に言われてイラッときて乾いた笑いを出しながらスルーしてしまいました…妊娠中10ヶ月近くも大変だし出産も命懸けだし育児も母親の負担が大きいのにそれを体験してないやつが言うなと思います。それを言っていい男は自分の旦那だけです。義母に言われてたなら多分イラッとしなかったんだろうなと思います…
この歳と自分の体力を考えると上の子が赤ちゃんの時に産まなきゃだけどそしたら上の子に寂しい思いをさせてしまいそうなので兄弟がいないからかわいそうって事はないと思います。
-
Asuka
読んでいて私と同じような環境でとても共感しました🥺
私も3兄弟の末っ子で、色々と我慢することも多かったです🥲
妊娠中もほんっとに体がしんどいですよね。。
肌荒れはするし、気持ち悪くなるし、胃が圧迫されて苦しいし、食べ物も制限があったり。。
更に入院生活があって正直地獄だと思いました。。
ストレスが溜まりすぎて病院で原因不明の40度の熱を出すほど。。
これで2人目となると40歳超えてくる可能性が高いので、体力的に無理かなぁと自分で感じてます😢
そもそもすでに旦那とはレスなので、今更なんか気持ち悪くてその気にはなれないというのもあります😅💦
幸い義母は、1人だけでもいてくれるだけでいいのよ!と言ってくれてます😭
2人目は?と言ってくる人は男の人ばかり。。なんなの?って😡
同じような思いをしている人が少なからずいることに勇気をいただきました🥺🤲✨
本当に感謝です🥺- 7月8日
はじめてのママリ
1人目の妊娠生活が似ていたのでコメントします。
結論から言うと、2人目は悪阻も軽くて切迫早産にもなりませんでした。
私は1人目の時に、酷い悪阻→切迫流産で安静→後期悪阻→切迫早産で1ヶ月入院24H点滴MAX(薬のアレルギーが出て胸から下は発疹、手足は水疱)→帝王切開→産後は母乳も出ないし入院で体力ゼロだったから心身共にボロボロで体調が戻るまでかなり時間がかかりました。
薬のアレルギーの為、2人目は切迫早産の投薬は出来ないハイリスク妊婦(大きな病院でないとダメ)になりましたが信じられないくらい穏やかに妊娠生活を終えました。
何でこんなに違うのか全然分からないんですが、1人目と2人目3人目…全然違うって話はよく聞くのでご自身がどうしたいかゆっくり考えてみたら良いと思います。
りんご
私自身一人っ子ですが、両親の全てをただ1人に注がれてとても幸せでしたよ🧡(今も)
普通に「この子を大事にしたいから一人っ子の予定です」って堂々としてたら良いんじゃないでしょうか?
イリス
可哀想たとは思いませんよ。うちは兄弟ですが、喧嘩ばかりだしなんかもう「一人っ子でもよかったのかな」とか思うことも多いです。だからって後悔してるわけではないんですけど。
結局何かしら言われるんですよ。うちは男の子兄弟だから女の子は、3人目はって必ず言われるし、同情されたこともある。男の子二人で可哀想って言われたこともあるし。
別に何が正解とかいいとかないし、言う人は誰にでも言う。
Asuka
ほんとそうですよね😭
兄弟仲悪いとか、親も見ててツライですよね。。
一人っ子で愛情いっぱい注いであげれば、可哀想だなんて誰も思わないですよね!!✨