※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

正社員ママさん、子どもの習い事について悩んでいます。周りのママ友は習い事に積極的で、自分も息子にやらせたいけど時間的に難しいです。1年生になったらやりやすいのか悩んでいます。

正社員ママさん、子どもの習い事どうされてますか?

年長息子は幼稚園へ通ってます。
保育園だったんですが閉園してしまったので年少から預かり保育の充実した幼稚園に通ってます。
この前、プール見学後に同じクラスのママさん達のランチ会というのに誘われました!その日は休みにしてたので行けるなと思って初めて参加しました!
そこでママさん達と話してみるとみんな習い事に結構行ってて😳
スイミングとか英会話とか体操とか、ゴルフって子もいました!!
まだ年長だと親の送迎も必要だしシフト制で8:30〜17:30まで働く私にはその時間を確保するのは難しいなぁと思ってしまいました💦
まだ息子は◯◯やりたい!とかは言ってこないんですが、そのうち言うようになったらやらせてあげたい気持ちはあるんですが現実的に難しいのかなとか、悩んでます🫠
1年生になったらやりやすいのか?でも学童行く予定だし、行けるのか?とか、、。

働くママさんがどうされてるのか教えてもらえると嬉しいです🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

土日に行ってる人が多いと思います。
平日行ってる人は親のところで仕事してたり、外回りの営業だったりで時間の融通が効く人ですね。
習い事によっては振替ができるからシフト出てから振替を活用するって人もいます。

私は外回りの営業なので毎週決まった曜日の決まった時間にアポを入れないようにして送迎してます。
現在小2で、スクールバスでスイミング行ってますが、バス停まで連れて行ってます。
連れて行かないと毎回乗り遅れると思います😅

習い事までの距離や時間によっては高学年とかなっても送迎必須だと思います。

• m.k

m.k

ありがとうございます!!
    みなさん工夫して通ってるんですね😣
    考えていこうと思います!!

• 7月7日

仕事が17時までなので
習い事は18時から入れてます。
あと送迎しなくて済むようにオンラインでやってるものもありますよ〜

• m.k

m.k

オンラインもあるんですねっ😳
    調べてみます!!

• 7月7日

退会ユーザー

運動系はオンライン難しいですが、
    英会話とかそろばんとか勉強系はオンライン結構あります〜
    特に英会話はオンラインの方がレッスン数多くて身につきやすいって子もいます😊

• 7月7日
  • m.k

m.k

そーなんですね😳
    ありがとうございます😊

• 7月7日
ぽん

正社員ではないですが、週5勤務です。
子供の習い事の送迎とか無理です😣
うちは2つやってますが、徒歩で通える距離にしてて、同じ学童から行く子と合わせて一緒に行かせたり、祖父母を頼ってます。ゆくゆくは一人で行けるようにします。
学童から習い事の時間になると送り出してもくれますが、1年生は一人はダメです🙅同じ習い事で一緒になら行かせてくれます。1年生になったらやりやすいことはなく、1年生って幼稚園時代より手がかかり大変です😭

• m.k

m.k

2つもやってるんですね😳👏
    小学生でも大変なんですね😇😇
    みなさん工夫されててすごいです!私も頑張らないと💦

• 7月7日
ママ

習い事は土曜日に行ってます。
小学生になったら、公文は学校帰りにお友達と行って、1人で帰って来てもらっていました。
心配なので、キッズ携帯持たせていました。

• m.k

m.k

ありがとうございます😊近くに公文があったら通わせたいなって思ってます!!

• 7月7日
ゆうな

上の子も下の子もほぼ同い年ですね😊
私は時短勤務で16時退勤です。

うちも保育園からの幼稚園に転園したパターンです。
習い事は園の課外教室も使いつつ、主に土曜日にやっています。
平日2日間そろばんに行ってるのでその日はバタバタですが、そろばんは好きで行ってるのでスムーズに準備するのと歩いていける距離なのでなんとかなってます💦

• ゆうな

ゆうな

同じクラスに正社員で17時まで仕事している人で、平日ほぼ毎日習い事をしている子がいますが、その子はおばあちゃんが送迎しています。

• 7月7日
  • m.k

m.k

平日2日いってるんですね!!バタバタですよね💦想像しただけで疲れます😣😣
    土曜日も午前中だけ仕事でなかなか人が少なく休み取れないのでどうしようかなって感じで🥲
    平日毎日とか凄すぎます!!
    頼れる人が近くにいるといいですよね✨

• 7月7日