※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ふと、、気になったんですが、義両親がストレスで病気になって場合って、義両親に慰謝料請求とか出来るんですかね…?

ふと、、気になったんですが、義両親がストレスで病気になって場合って、義両親に慰謝料請求とか出来るんですかね…?

コメント

ままり

相当何かをされたとかであれば弁護士通して請求すること自体は可能かもしれませんが、請求したからといって絶対払ってもらえるわけじゃないので実現は厳しいと思います。
それよりも責任というとご主人が可哀想ですが、ご主人に頑張ってもらって自分が働かずに生かしてもらう方が合理的かな〜とは思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…旦那がこちらに耳を傾ける人なら良かったのですが、なんせ義両親の方をもタイプだったので。
    旦那もモラハラですが義両親特に義父が…。
    臨月、新生児期構わず旦那をゴルフに誘ってコースに連れて行って外泊させたり。精神的に追い詰められています。

• 7月6日
mika🍊

請求自体はできると思いますよ。
でも認められるかどうかは別の話です。
義両親によるストレスと病気の因果関係を、誰がみても分かるように明確に証明しないと無理だと思うので、相当難しいと思います。
義両親から明らかな虐待を受けているとか。。。
人によって捉え方が異なるような事象ならまず無理だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。ラインのやり取りや、言われたことをメモしてるとかでは無理ですかね?
    例えば録音しておくとか。

• 7月7日
  • mika🍊

mika🍊

ラインのやり取りや言われた事のメモがあったとしても、その内容がどの程度ひどいものかによると思います。
    例えば、毎日大声で人格否定される、罵倒される、暴力を振るわれる、食事に異物を混ぜられる、など、誰が受けてもそれは病むよね…という状況なら認められるかもしれないですが、新生児期に息子をゴルフに誘って外泊させたぐらいでは難しいと思います。。😔
    あくまで素人の意見です。
    本気で訴えるなら弁護士さんの無料相談などに行くか電話して相談してみてもいいかと思います。

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…人格否定…太ってるくらいですかね。
    ゴルフ関係はずーっとで、産後うつになるほどでしたがそれでもですよね…。

• 7月7日